gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВОЛЬПЕРТИНГЕР сиречь ХИМЕРА

Wolpertinger

Любой визит в банк мне столь же неприятен, как и ординарное посещение поликлиники. Однако куда деваться, иногда приходится бывать и там, и сям. В своё время я с немалым удивлением открыл для себя, что не менее половины посетителей «Сбербанка» - это весьма пожилые тётеньки-пенсионерки, и ориентируются они там ничуть не хуже, чем в коридорах поликлиники # 1, к которой я приписан по месту жительства.
*
Тётеньки-пенсионерки открывают-закрывают счета, ведут доверительные беседы (минут по двадцать, чем бесят неимоверно) с операционистками, у них на руках куча всевозможных документов, которые они знают, как мне показалось, чуть ли не наизусть. Моя воля, так я бы открыл бы специальные отделения «Сбербанка» для обслуживания особ именно этой категории, - уверен, что немалая часть пожилых женщин приходили бы туда к открытию, а уходили, когда вневедомственная охрана начинала бы угрожать электрошокерами.
*
Итак, два места отдохновения души наших славных пенсионерок – 1. церковь (спасение души) и поликлиника (спасение тела и времяпрепровождение) 2. банк (умножение материального). Стоит отметить, что на счетах у некоторых подобных бабушек пребывают агромадные суммы, никак не соотносящиеся с внешним видом и мнимой простотой оных вкладчиц. Ну, скажем, миллионы.
*
Я не уважаю этих старух, и возраст их меня нисколько не трогает, - моей матушке столько же, плюс-минус. А матушку свою я не только люблю, но и уважаю. А если кто-то заикнётся: ах, эти женщины знали нужду и лишения, вот потому бла-бла-бла, - да нет, не знали они никаких лишений, все они были молодыми в 60-70-е годы, и нечего тут.
*
А пишу я всё это именно для того, чтобы продемонстрировать, насколько искажён социальный мир, в котором мне приходится обитать. Уже вторую неделю вьётся в моей голове образ химеры, как сочетание несочетаемого, - увы, и в этот раз я благополучно изобрёл велосипед. Славный А. Зиновьев в своём эссе «Рогатый заяц» (2002) писал буквально следующее:
*
«В охотничьем музее в Мюнхене были выставлены чучела фантастических животных,, скомбинированные из частей различных реальных животных. Среди них - чучело зайца с оленьими рогами. Этот рогатый заяц всплыл в моем в моем сознании, когда я стал изучать формирование социальной организации России после антикоммунистического переворота, произошедшего в годы горбачевско-ельцинского правления. Я установил, что эта социальная организация создавалась как гибрид советизма (коммунизма), эападнизма и национально-русского (дореволюционного) фундаменталиэма, - как нечто вроде социального рогатого зайца».
*
И эти «вываливающиеся старухи» в «Сбербанке», - как кому-то не показалось бы непочтительным, тоже рогатые зайчихи.
*
Вернее, так: если бы всё, что меня не устраивает, раздражает, бесит в современной России было бы России присуще, - я бы признал себя маргиналом, невротиком и обскурантом в одном флаконе. Но когда мне говорят: «Это НОВОЕ, вы НЕ ПОНИМАЕТЕ», - я почему-то представляю себе врача, который поздравляет своего пациента после осмотра: «О, у вас ТАКОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ, ТАКОЕ,- можно только позавидовать!!!»
*
Я не понимаю, и не пойму никогда, как наша славная идеологическая машинка может совмещать высокий штиль памятных и трагических дат нашей истории со сбивками на гнусную рекламу, где какие-то жизнерадостные стареющие кретины, употребив некое средство, бегут спариваться с самками.
*
Я никогда не пойму, почему застывший внутри куска янтаря премьер-министр России, говоря об образовании, балабочет: «Возврата к старому не будет! Весь мир пользуется передовыми образовательными технологиями, а мы что, рыжие, что ли?» - и это в то время, когда большая часть людей, сопричастных образованию, не знает, куда деваться от этих инноваций, уродующих поколение за поколением.
*
Я никак в толк не возьму, почему многих из моих компатриотов так волнует мнение какого-то там «Запада» о нас, о России, о Российском государстве, - прислушиваются, волнуются, сникают, торжествуют… Ой, нас похвалили!.. Ой, нас наругали!.. Да насрать мне на чьё-то чужое мнение, - тем более, оно никогда не бывает бескорыстным и честным. Тем более, Россия имеет гораздо больший и несравненно более масштабный опыт социальной и государственной жизни. Я не говорю, - более позитивный, но и условия у нас, скажем так, не самые весёлые.
*
Вот пресловутые США. Представим себе, что сия зимокарасия* на протяжении последних двух с лишним столетий постоянно воевала бы на юге – с Мексиканской Османской империей, на севере – с Канадско-Шведским королевством, с запада её бы постоянно держала в тонусе Японская Речь Посполитая, с востока - Золотая Европоорда.
*
И было бы сейчас на звёздно-полосатой тряпочке отнюдь не пятьдесят звёздочек, и даже не тринадцать. И был бы вечным президентом этой великой зимокарасии какой-нибудь там Рип ван Винкль, после каждой президентской кампании впадающий в восьмилетнюю спячку.
*
Впрочем, хрен бы с ними. Одно важно: то, что Россия, пережив невероятные и трагичнейшие события своей истории, не превратилась со временем в сонную туристическую Испанию (когда-то владетельницу половины мира) или в ШвециЁ (название страны тоже ведь не должно содержать гендерные характеристики?..) говорит только лишь об одном – не учите дедушку кашлять.
*
И если часть моих соотечественников по-прежнему с какого-то перепугу полагает, что на просвещённом Западе и кашляют как-то почище и поблагозвучнее, - вот тут и мерещится мне Рогатый Заяц, именуемый в Баварии Wolpertinger’ом. Расколотое сознание одного человека – это болезнь одного человека. Расколотое сознание немалого числа граждан одной страны, - это болезнь и беда государства. Если вы одной половиной башки – за величие и процветание России, а второй половиной соображаете, где бы ухватить ещё один кредит на покупку Розового Слона и его прокорм, - башка в конце концов даст трещину, заткнуть которую можно будет только в одной укромной клинике в предгорьях Баварских Альп. С одной стороны, блин, снова кредит брать, чтобы заплатить за операцию и реабилитацию… С другой же, - можно встретиться и подружиться с теми самыми Wolpertinger’ами, их там, как грязи.


* «Dose, sore,» he said, «yeeara lo hoon-yera mora-toorz tut zamoo-cratz-ya».

«- Эси рюди, сэр,- сказал шофер на своем диалекте,- и быри сито мусеники за зимокарасию». (К.Воннегут, «Колыбель для кошки»)
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments