gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

RING TONE

Однажды, будучи дневальным по роте в первый год службы, я очень крепко лоханулся… «Стоять на тумбочке» означало, помимо прочего, и отвечать на телефонные звонки, поступающие в роту. Телефон стоял на той же самой тумбочке. И вот однажды аппарат сломался и его унесли ремонтировать, мне же оставили болтающийся по стене телефонный кабель. И вот подходит ко мне один весёлый «замок» (заместитель командира взвода, из числа курсантов) и говорит: «А ты не разу не пробовал на вкус телефонный контакт?.. Знаешь, там идёт слабенькое напряжение, очень приятно раздражающее язык, - такой кисленький вкус, просто прелесть, что за конфетка!» Я, как дурак, ловлю конец кабеля и касаюсь его языком. В это время весёлый «замок» подаёт сигнал своим подельникам, и в 14-й роте, этажом ниже, какой-то козлик быстро набирает телефонный номер моей, 15-й роты. Следует мощнейший разряд, я оглушён, язык меня не слушается ещё с полчаса… Вся рота стоит на ушах, всем весело… Позже я узнал, что любимая пытка, применяемая американцами к вьетнамским партизанам, - это присоединение к гениталиям телефонного кабеля, идущего от полевого телефона с индукторным вызовом (вроде нашего ТА-57). Покрутишь ручку индуктора, - такое напряжение накрутишь, что никому мало не покажется…
*
Это я так, к слову…
*
По скудости своей принуждённый передвигаться по городу Томску в маршрутных автобусах, помимо того принуждён то и дело выслушивать сигналы вызова сотовых телефонов, которые пассажиры оных автобусов носят в сумках, карманах и прочих влагалищах своих одежд и аксессуаров. Почему же такую тоску испытую я при очередном подобном вызове? Потому что на сто «звонков» приходится всего 2-3, воистину ублажающих слух и не расшатывающих мою и без того недужную нервную систему.
*
Вот сидит рядом со мной какая-нибудь благообразная тётя, возраста пудов под десять и явно бухгалтерского происхождения. Такие тёти обычно на людях как-то хитро поджимают губы, и вообще любят изображать запоздалую невинность вкупе с какой-то ненормальной доброжелательностью, обращённой разом ко всему человечеству. Сидит и сидит себе, кто ж мешает… Но вдруг из её котомки начинает проистекать какой-то несносно громкий и хриплый real tone, который при ближайшем рассмотрении оказывается, понятное дело, песенкой «Бухгалтер, милый мой бухгалтер»… Вряд ли тётя купила телефон с вшитой в него этою самою песенкой. То есть напрягалась, узнавала, скачивала где-то, возможно, даже затратила на то казённые деньги (!). То есть даже эта колбаса печётся о своём саунд-имидже, - именно потому она, перед тем, как извлечь телефон из котомки, гордо поводит взглядом одесную и ошую, и лишь после начинает докладывать, скажем, мужу, какую остановку она только что миновала и к какой наверняка скоро приблизится.
*
Ну, сидела бы себе, и сидела, кто ж ей мешал… Так зачем-то выказала она urbi et orbi свои «представления о прекрасном», открыла иным пассажирам автобуса свой богатый внутренний мир… Забавно то, как современные технологии пекутся о проблемах «маленького человека». А у «маленького человека» в чём состоит самая большая проблема? В том, что он маленький… Ему реализовываться как-то надо. Затем не жалеет он ни денег, ни времени, чтобы приобрести всякие разные финтифлюшки, которые выделяют его из числа иных прочих. В числе подобных финтифлюшек – те же самые рингтоны. Выбор их бесконечен, а значит, бессмыслен. Ну, что, эта самая бухгалтерша поставит себе на телефон «Гимнопедию №1» Сати, что ли?... Нет, в лучшем случае, «Полонез» Михаила Клеофаса Огиньского…
*
Мне не жалко, реализовывайся, но только чтобы я этого не слышал. То ли в том дело, что я «слухач», то ли в чём другом, но это телефонное убожество меня вправду бесит. Ибо входит в число иных агрессивных средств «самовыражения». И уж если самовыражаться, то не по-пацански, а как-нибудь вот так, в духе вышеизложенного:
*
В зубной нерв вживляется электрод с малюсенькими приёмником сигнала и батарейкою. Когда следует очередной вызов, на электрод подаётся небольшой разряд, результатом чего становится дикий истошный вопль владельца телефона. Он тут же берёт трубку и сообщает, какую остановку он только что проехал, ибо совсем не желает повторения сигнала… Или же вот ещё:
*
Вшитый в телефон гнусавый голос, который постоянно, не прекращая ни на минуту, бормочет, а то и орёт примерно следующее: «Ну, почему, почему никто не звонииит?... Ну, хоть кто-нибудь, ну хоть разок, ну, позвонииите…. Ну, почему всем звонят, а мне – нееет?.. Потому что я – лох, чмо, убожество, дааа?... Вот щас, щас, щас кто-нибудь позвонииит… Ага, раз, два, триии… Четыре, пять, шээээсть… ну что такоооое???... Почему не звоняааат?...» etc. Громкость и противность голоса являются неизменяемыми функциями, единственная подвижная опция, - голос может быть либо мужским, либо женским… По-моему, должно весьма быт разнообразить и дух крепить.

ГЦ
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment