gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МАТРИМОНИАЛЬНАЯ МИМИКРИЯ (вариации)

Мужское-женское_лицо

Что говорить, вы мы, грешники и грешницы, попадая в новые обстоятельства, так или иначе корректируем стратегию своего поведения, а порой, страшно сказать, и образ своих мыслей. У меня есть одна знакомая училка истории, состоящая при муже-докторе наук. Покуда муж работал (давно это было) на кафедре научного коммунизма, жена его была ужасною научной коммунисткою. Потом кафедру прикрыли, но муж перебежал на кафедру социологии, проповедующую вполне соответствующие духу девяностых годов идеи. Надо же, и жена его принесла в школу оные веянья, освежила, так сказать, затхлый дух схоластики и обскурантизма. Ну, и так далее. Ныне они уже вполне пожилые и ничего не пропагандируют, - ни тот, ни другая. Похоже, они вернулись в то блаженное состояние ничегонехотения и ничегонезнания, который был им свойственен изначально. Стоили ли огород городить, чтобы вернуться к той же мировоззренческой девственности? Наверное, стоило, - жить-то как-то надо... Что за доктор наук без мировоззрения?.. Что за жена доктора наук без мировоззрения мужа?..
*
Представилось мне следующее допущение: мимикрия людей, живущих под одной крышей, столь явна, столь гипертрофирована, столь бросается в глаза, что не обратить на неё внимания просто невозможно. Вот и явилось скудному разуму моему несколько экзамплей:
*
Супруги, только начав совместную жизнь, пристально вглядываются друг в друга, стараясь понять, как их vis-à-vis мыслит идеальный образ спутника жизни. И, угадывая те или иные интенции, прилежно воплощают их в жизнь. Муж скоротечно бросает курить, сам меняет себе подгузники, занимается по утрам приставным бегом, играет в любительском квинтете на валторне и каждую пятницу приносит домой чемодан денег. Ну, и жена тоже… скажем, на контрафаготе. В конце концов, лет через пять-семь достигается полное совпадение идеального и повседневного. Так сказать, растворение своей личности в образах и представлениях противоположной стороны. Но, странное дело, и муж, и жена всё реже замечают друг друга, они, можно сказать, теряют взаимную материальность. То есть подразумеваются, но не имеют место быть. Мы реагируем на раздражители, а, коли таковых несть, так и реагировать не на что. Итак, супруги живут странною жизнью, состоя в законном браке, но, по сути дела, пребывая в приятном одиночестве, время от времени отмахиваясь от идеальных образов, порхающих по дому.
*
Или же:

Пылкой страстию обуянные, молодожёны никого не видят вокруг себя, всё их внимание поглощено друг другом. Однако идёт время, и обнаруживается странное. Скажем, мужчина узрел на остановке автобуса некую феминь, которая произвела на него столь яркое впечатление, что образ её лица буквально отпечатался на его собственной физиономии. Он приходит домой, и супруга тут же отмечает, что вот ведь, кобель, опять на кого-то пялился и вдохновлён совсем иной натурой. Однако и она не без греха: порой вернётся с заседания парткома с лёгкой небритостью, да и говорит басом. После многих скандалов и разбирательств супруги приходят к какому-то соглашению; например, перед приходом домой наносить на лицо грим а-ля-гейша, или вовсе являться в папьемашовых масках зайчиков или лисичек.
*
Или же:

Бедные супруги настолько зависят от внешних воздействий, настолько склонны к полиморфности, что вот, скажем, смотрит супруг страшное кино про Aliens, и сам превращается в какую-то гадину. А жена в это же время варит на кухне яйца вкрутую, и, понятное дело, сама вкрутую. Подходит муж к окну, за которым собачка лает, и сам превращается в собачку и начинает лаять, не зная того, дурак, что та, за окном, это его любимая супруга, а настоящая собачка стоит чуть поодаль и удивлённо посматривает то на ту, то на другого. Ну, и совершенно не поддаётся описанию то, что творится у них в постели: то она в него обернётся, то он в неё, только успевай фиксировать, как они там мелькают и что попало творят.

Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • (no subject)

    • рецидеви́ца • Добро пожаловать в Страну Победившего Солипсизма. Пересекая границу, будьте готовы к тому, что мы – плод вашего воображения, но и вы…

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments