gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЮБЛЮ Я МУХ ТОЛЧЁНЫХ

oboi-na-stol.com-20178-situacii-risunok-gopniki

У меня довольно странная психика. В одних обстоятельствах я могу «держать удар» с известной лёгкостию, - причём удар может быть довольно серьёзный. В других же – меня достаточно пальцем ткнуть, и вот я уже валяюсь в гноище и рубище.
*
Вот сижу перед компьютером, и с облегчением констатирую, как после употребления одной белой таблетки постепенно проходит совершенно дикая головная боль. А что же это за боль такая, а откуда она взялась? А я расскажу.
*
Вчера получил новый заказ: за три занятия подготовить девятиклассницу к тестированию по истории, чтобы она переводом оказалась в одном довольно престижном томском колледже. Я созвонился с заказчиком; он меня разом очень удивил, назвав номер дома, в который мне следовало приехать, но не назвав номер квартиры. Дескать, подойдёте к дому, позвоните, я выйду. Такого у меня ещё не бывало. Ладно же, сказал я сам себе, у всякого свои игрушки.
*
Ну, нынче же и поехал. Оказался на одной улице в центре Томска, - но улица тихая, чуть в стороне от шума и гама, и, как оказалось (давно я там не бывал), застроенная какими-то идиотскими особняками нуворишей. К одному из таковых я и подошёл, да и позвонил; вместо встречи на улице я получил кучу инструкций, как пройти через внешнее ограждение, как зайти в дом, и так далее.
*
Зашёл, поздоровался, разулся, куда-то повели. Лучшего места, чем комната с бильярдным столом, не нашлось. Сели за бильярдный стол. Я начал выяснять, что, да как.
*
По внешнему виду девицы я разом определил, с кем я имею дело. Амплуа «дитя предместий», в свои 15 выглядящая как-то потасканно, но компенсирующая потасканность милой раскованностью; проще говоря, наглая по жизни. На первый мой вопрос: «Ну, а как вы сами оцениваете свои знания по истории Отечества?» - я получил замечательный в своей непритязательности ответ: «Ну, это такие рассказы… рассказывают там всякое… по истории».
*
Амёба. Рядом же со мной уселся то ли отец, то ли дядя, не знаю, но тоже очень подвижный и непосредственный, ну, чуть повзрослевший гопник. Он без обиняков завёл совершенно ошеломивший меня разговор: «У вас есть связи, знакомые, нам надо без тестирования пройти, мы отблагодарим, хорошо отблагодарим?»
*
Я ответствовал, что никаких связей и знакомых у меня нет, что я простой учитель, и всё тут. (Забегая вперёд, скажу, что этот разговор за последующие полчаса он, как пьяный, заводил ещё два раза, в тех же самых фразах и с теми же странными интонациями. ) Тогда возникла новая тема: а вот если эта девка во время теста сфотографирует текст с вопросами и перешлёт мне ММS, а я отвечу на вопросы, и перешлю ответы ей, то мы отблагодарим, хорошо отблагодарим?
*
Я врубил дурака и ответствовал, что во всех этих телефонах вообще не разбираюсь, так что нет, помочь не смогу… Ой, да довольно уже, право… Скажу только, что всего этого было довольно для того, чтобы из особняка этого я выскочил, как ошпаренный, с ощущением нечистоты, липкости какой-то, дури несусветной в голове…
*
Я, видите ли, брезгую такими людьми необычайно, мне они мерзки, как сопли мертвецов из эпатажного детского стишка. Коррупция, говорите?.. А вот это и есть «коррупция снизу», - когда всякая шваль лезет наверх, «благодаря» налево и направо всех, от кого хоть что-то зависит в этой жизни. Стоит признать, что выросло уже два поколения, которые подобное положение вещей воспринимают именно так, и никак иначе. Совсем не удивлюсь, если это «дитя предместий» таки засунут в упомянутый колледж, где два года подряд она будет терзать своим скудоумием достойных педагогов, которые, в общем-то, ни в чём не виноваты.
*
Не виноваты, конечно, кроме одного хитрого обстоятельства, - своим бездействием и своим молчанием в последнюю четверть века эти самые несчастные педагоги сформировали таковое вот качество умонастроений: «у меня есть деньги, значит, будет всё остальное».
*
Я глубоко презираю бродячую максиму, очень популярную в некоторых кругах нашей славной общественности: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» -
*
- господа хорошие, именно потому, что умный! Иного и быть не может, господа хорошие! Это вы извратили характер человеческого ума, это вы вывернули наизнанку человеческую честь и человеческое достоинство, это вы произвели мерзейшую из подмен, которая поедом ест душу, оставляя от неё только лишь какие-то ошмётки!
*
Это вы носите на своих шеях кресты с изображённым на них распятым за грехи человеческие Иисусом, тем, что говорил просто и понятно:

«Никто не может служить двум господам: или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет. Не можете Богу служить и богатству.

Поэтому говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть или что пить, ни для тела вашего, во что вам одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?

Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Разве вы не гораздо лучше их?

И кто из вас, заботясь, может прибавить к сроку жизни своей малую меру?»

*
Два поколения уже выросло таковых, - тупых, алчных, наглых, самоуверенных и солидарных с подобными себе. И если кто-то из моих Достойных Читателей скажет: ах, нет, ты преувеличиваешь, не всё так плохо, есть ещё люди, -
*
- стоит вспомнить, что все мы вращаемся в ином круге общения, окружают нас люди иных духовных потребностей и идеалов. Есть лишь несколько профессий, - врачи, полицейские, учителя, к примеру, - которые то и дело сталкиваются с совсем другими мирами, и которым от этого становится порой невмоготу.
*
Да, впрочем, я и сам полагаю, что не всё так уж и плохо, но вот эти… Их много, и, как мне видится, они ещё не один десяток лет будут диктовать нам свои больные, извращённые идеи и категории. Как сделать так, чтобы они хотя бы затаились, поняли, что скоро за всё это будут бить, и, возможно, ногами?..
Tags: Палитека
Subscribe

  • (no subject)

    • посюдомо́йка, потудамо́йка, повсюдумо́йка • кликуша компьютерная • rogatio, onis f [лат.] – вопрос, запрос, просьба. Т.о., «рогатка» - заявление,…

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment