gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

RUTHENIA

Нерль

Не большой любитель официальных праздников, тем не менее, вечор уронил слезу, глядя на А.Н. Пахмутову во время церемонии вручения Госпремии. После же, утерев глаза, спросил сам себя: а что, Гвардей, скажи, что для тебя определяет твою русскость?

Гражданином РФ стать относительно несложно, да ведь понятно, что гражданство не делает узбека или финна русским, - хотя, с другой стороны, ничто не мешает узбеку или финну стать русскими, буде на то их произвол. Для этого, как мне кажется, довольно декларировать и соблюдать ряд условий, определяющих оный статус.

Что же за декларации? Да обычные декларации, ничего сногсшибательно-нового:

1. Национальная самоидентификация. Если негр или таец считают себя русскими, что или кто может помешать этому? Ничто и никто. Русский – это не кровь. Русский – это дворняга. Умная и живучая.

2. Исходя из этого – приятие любых позитивных видов этнического взаимодействия: конвергенция, фузия, симбиоз, консолидация. Ничего нового: полторы тысячи лет живём именно так, взаимодействуя, взаимообогащаясь, принимая и понимая. И, как ни странно, не растворились, не сгинули, живы-здоровы, хотя порой бывает: хвораем не по делу. Тайна сия велика, почему так случилось, и не мне её разгадать.

3. Язык. Великий и могучий, как он сам же себя и охарактеризовал. Невозможно говорить и думать на немецком языке, но считать себя русским. Потому чудачество Антона Ивановича Деникина, чуть ли не принципиально не говорившего на французском, мне понятно и конгениально. Скажу больше: не уважая приоритетность русского языка, не культивируя его в себе, как одну из основополагающих ценностей, тоже не стоит обольщаться по поводу обозначенной русскости.

4. Историческая преемственность. Со времён новгородских-киевских до времён нынешних. Это подразумевает, безусловно, знание основной событийной канвы русской истории, но главное, - признание прошлого русского народа СВОИМ ПРОШЛЫМ, СВОЕЙ ЛИЧНОЙ ИСТОРИЕЙ. Не заглядывать в век осьмнадцатый, интересуясь: «Как ОНИ там?» - а уж заглядывать, так вопрошая «Как там У НАС было?» Ибо, воистину, три века назад по просторам земель евразийских, в том числе и территории Российской империи, ходило-бродило десяток тысяч предков каждого из нас, - и в каждом из нас их кровь, их потаённая память, их подвиги и их преступления. Отказываться от этого, отстраняться от этого, - мало того, что нелепо, но и подло, если это делается не по недомыслию, а именно сознательно и с брезгливою губою.

5. Культурная традиция. Основа её - православная вера, и спорить с этим может только совсем уж какой-нибудь упоротый родновер, практикующий «велесово каратэ». Тот, кто отрицает православную религиозно-культурную традицию, как основу национального миропонимания и мироощущения, по моему мнению, отрицает и свою принадлежность к русской ментальности.

6. Признание неизбежной потребности в сильной государственности. История последних пяти веков не раз демонстрирует один и тот же феномен: как только государство слабеет, начинается расползание, «раздрание», деградация нации. Хотим мы этого, или не хотим, но уроков Смуты, Гражданской войны, паскудства 90-х годов века минувшего, как мне кажется, вполне должно хватить. Был бы я гражданином Люксембурга, я бы гордился крошечностью и кукольностью родной люксембургщины. Но я гражданин России, у меня другие поводы для гордости и любви к своей стране и к своему народу.

Есть и многое другое, важное, но всё же лишь довершающее общую картину. А вот эти «шесть слонов-китов», - подчёркиваю, по моему мнению, - и несут на себе основной смысл «русскости».
Tags: Палитека
Subscribe

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments