
Не большой любитель официальных праздников, тем не менее, вечор уронил слезу, глядя на А.Н. Пахмутову во время церемонии вручения Госпремии. После же, утерев глаза, спросил сам себя: а что, Гвардей, скажи, что для тебя определяет твою русскость?
Гражданином РФ стать относительно несложно, да ведь понятно, что гражданство не делает узбека или финна русским, - хотя, с другой стороны, ничто не мешает узбеку или финну стать русскими, буде на то их произвол. Для этого, как мне кажется, довольно декларировать и соблюдать ряд условий, определяющих оный статус.
Что же за декларации? Да обычные декларации, ничего сногсшибательно-нового:
1. Национальная самоидентификация. Если негр или таец считают себя русскими, что или кто может помешать этому? Ничто и никто. Русский – это не кровь. Русский – это дворняга. Умная и живучая.
2. Исходя из этого – приятие любых позитивных видов этнического взаимодействия: конвергенция, фузия, симбиоз, консолидация. Ничего нового: полторы тысячи лет живём именно так, взаимодействуя, взаимообогащаясь, принимая и понимая. И, как ни странно, не растворились, не сгинули, живы-здоровы, хотя порой бывает: хвораем не по делу. Тайна сия велика, почему так случилось, и не мне её разгадать.
3. Язык. Великий и могучий, как он сам же себя и охарактеризовал. Невозможно говорить и думать на немецком языке, но считать себя русским. Потому чудачество Антона Ивановича Деникина, чуть ли не принципиально не говорившего на французском, мне понятно и конгениально. Скажу больше: не уважая приоритетность русского языка, не культивируя его в себе, как одну из основополагающих ценностей, тоже не стоит обольщаться по поводу обозначенной русскости.
4. Историческая преемственность. Со времён новгородских-киевских до времён нынешних. Это подразумевает, безусловно, знание основной событийной канвы русской истории, но главное, - признание прошлого русского народа СВОИМ ПРОШЛЫМ, СВОЕЙ ЛИЧНОЙ ИСТОРИЕЙ. Не заглядывать в век осьмнадцатый, интересуясь: «Как ОНИ там?» - а уж заглядывать, так вопрошая «Как там У НАС было?» Ибо, воистину, три века назад по просторам земель евразийских, в том числе и территории Российской империи, ходило-бродило десяток тысяч предков каждого из нас, - и в каждом из нас их кровь, их потаённая память, их подвиги и их преступления. Отказываться от этого, отстраняться от этого, - мало того, что нелепо, но и подло, если это делается не по недомыслию, а именно сознательно и с брезгливою губою.
5. Культурная традиция. Основа её - православная вера, и спорить с этим может только совсем уж какой-нибудь упоротый родновер, практикующий «велесово каратэ». Тот, кто отрицает православную религиозно-культурную традицию, как основу национального миропонимания и мироощущения, по моему мнению, отрицает и свою принадлежность к русской ментальности.
6. Признание неизбежной потребности в сильной государственности. История последних пяти веков не раз демонстрирует один и тот же феномен: как только государство слабеет, начинается расползание, «раздрание», деградация нации. Хотим мы этого, или не хотим, но уроков Смуты, Гражданской войны, паскудства 90-х годов века минувшего, как мне кажется, вполне должно хватить. Был бы я гражданином Люксембурга, я бы гордился крошечностью и кукольностью родной люксембургщины. Но я гражданин России, у меня другие поводы для гордости и любви к своей стране и к своему народу.
Есть и многое другое, важное, но всё же лишь довершающее общую картину. А вот эти «шесть слонов-китов», - подчёркиваю, по моему мнению, - и несут на себе основной смысл «русскости».