gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПЯТЬ КОПЕЕК

желудок

Смотрел тут «Бесогон», посвящённый нынешней школе и славному подрастающему поколению, и неожиданно для себя отметил, что поглаживаю себя рукою левою да где-то в районе привратника желудка. Ага, сказал я сам себе, 1999 год.
*
Осенью 1999 года я, понятное дело, работал в школе. Помнится, кто-то из учителей заболел, расписание полетело вверх тормашками, ко мне подошёл завуч: «И.В., возьми два класса, иначе школу разнесут!» Это называется «сдвоенный урок», когда в кабинете вместо 25-27 детей сидит больше полусотни. Бардак несусветный, потому что садится кто с кем захочет. Ну, если речь идёт о 10-11 классах, куда ни шло, люди более-менее вменяемые. А тут - два восьмых класса, это то самое, когда у деток гормоны аж из ушей и носа капают, а они ещё не знают, как таковым богатством воспользоваться. В общем, атас.
*
Да и классы были сами по себе тяжёлые, так что на урок я шёл, как на войну. Которая вскоре и приключилась. Несколько мальчиков-хулиганчиков, усевшись вместе, устроили малый курултай, успокоить их было невозможно. Я произнёс прочувствованный увещевательный монолог, после перешёл на более резкие тона, а потом на ещё более резкие. В конце концов, я потребовал, чтобы два представителя инициативной группы покинули кабинет. Один из них в процессе ухода обернулся и послал меня на хуй. Восьмиклассник. Меня. На хуй.
*
Когда прозвенел звонок, я вышел из кабинета в коридор, и увидел, что юноша сей сидит на подоконнике и чувствует себя Победителем Великанов. Я подошёл к нему, - сразу скажу, от адреналина меня трясло, как тряпочную куклу, - взял за грудки, затащил в свою курилку, и дословно сказал следующее: Если ты сейчас, в начале следующего урока, не извинишься передо мной перед всем классом, сучонок, я тебя урою.
*
Сучонок сказал что да, извинится, и я его благополучно отпустил. В начале следующего урока (у них, помнится, был английский) я зашёл в кабинет иностранного языка, и сказал: «Ну?» Малыш встал и промямлил: «Извините, И.В.». Я же: «Считаю на этом инцидент исчерпанным» - и пошёл работать дальше.
*
На следующее утро и началось. В школу припёрлась его полутороцентнеровая мамашка, работавшая медсестрой в Третьей Горке. Выяснилось, что у малыша сотрясение мозга, что он весь избит и, вообще, находится в полуживом-полумёртвом состоянии. На что были предоставлены соответствующие справки из Третьей Городской больницы. На меня, как виновника физических и психологической травм, мамашка подаёт в суд, и меня посодют, чтобы руки не распускал. До той же поры, покуда суд да дело, меня к классу, где учится жертва террора, на пушечный выстрел не подпускать.
*
Малыш появился в школе через два или три дня, вид они имел вполне здоровый, сотрясение мозга и прочие вывихи мамашка ему, должно быть, залечила травками и колдовством. Около месяца надо мной висела перспектива суда, но после администрации удалось как-то спустить дело на тормозах. Однако в этом классе я так больше и не работал, - что, если зашибу по старой памяти этого белоглазого?
*
Ирония судьбы состоит в том, что месяца через два, в начале декабря, у меня открылась язва желудка, ага, именно в районе привратника, и, как сказала красивая-прекрасивая девушка, делавшая мне ФГС, «с пятикопеечную монету». Обошлось без операции, но на три недели загремел я, куда бы вы думали? – в ту самую Третью Горку, где медсестрила мать того самого белоглазого. Было бы забавно, если бы она мне ещё и ФГС делала. Бог миловал.
*
Я нисколько не идеализирую себя во всей этой истории. Но, вернись я обратно в осень 1999 года, я поступил бы точно так же, а то и похлеще (похлеще было, но в других обстоятельствах и с другими персонажами). Почему поступил бы точно так же, спрашивает меня А.И. Козленкова из города Миасс Челябинской области? Отвечаю.
*
Потому что эта ситуация за гранью понимания обывателя. Для обывателя «дети шалят», а «учитель должен». Так вот, не должен он вам ничего в этой ситуации. Он должен защитить своё достоинство, - представьте себе, я это сделал. А если бы я пошёл «по законному пути», - то вызвали бы в школу эти полтора центнера, она бы притворно охала-ахала (в лучшем случае), а по пути домой купила бы своему белоглазому леденец петушком, дескать, правильно ты этого очкастого послал. Сразу видно, что козёл.
*
А я бы во время «воспитательного момента» стоял бы, и выслушивал всякую херь, всякое враньё мамашкино, кудахтанье завучей и классного руководителя, дескать, уделяйте большее внимание воспитанию сына, уделяйте, уделяйте, уууууууууууууу… И вот в этой ситуации я бы чувствовал себя обгаженным с головы до пят, потому что понимание полного правового и морального бессилия, - одна из самых мерзких штук на белом свете.
*
Ну, да я в любом случае оказался обгаженным, да ещё и с пятикопеечной монетой в привратнике желудка. А с белоглазым… Я как-то пару лет назад встретился на улице с группой выпускников, - мужики лет тридцати, - со всеми по ручке поздоровался, не глядя, - потом смотрю, - бляяя, и этот тут, стоит, улыбается, белыми ресницами своими хлопает, будто ничего и не было, - а я с ним за руку… С тех пор я стал внимательнее. И кому попало руки не подаю.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • ЛОЙ БЫКАНАХ

    Склонные ко всякого рода экспериментаторству, Она и Он, вычитав где-то что-то, тут же брались за воплощение оного в жизнь. Ну, вот Она вдруг…

  • ДЕНЬ НЕ ЗАДАЛСЯ

    Это Секунд Мгновеньев понял сразу после того, как на утренней семейной скандальной пятиминутке был извещён о том, что все девятеро детей, нажитые…

  • ВСЕЛЕНСКИЙ ДОГОВОРНЯК

    Хрестоматийное противостояние Ахурамазды и А́нгра-Ма́йнью (Ормузда и Аримана) в зороастризме. Ариман, олицетворение зла, не обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments