gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДА

pics-0031 (1)

Я не в первый раз обращаю на это внимание. Но сегодня эффект был столь неожиданным и разительным, что и спустя два часа не забылось, а вот и фиксируется.

Сущность эффекта довольно проста: если пройти по улице X от точки Y до точки Z сначала по левой стороне от проезжей части, а после (вернувшись на исходную точку) по правой, создаётся субъективное ощущение разной протяжённости дважды пройдённого одного и того же отрезка пути.

Иначе говоря, если идти по улице Нахимова в сторону Лагерного сада по левой стороне, путь кажется длиннее, по правой – короче.

Нахимова
В том-то и дело, что если говорить о субъективности в привычном смысле слова, всё должно обстоять по-другому. Путь по правой стороне менее комфортный, вечные лужи или грязь, да и пейзажи не очень. (Потому, кстати, я обычно хожу по другой стороне. Но нынче мне приспичило подарить «Мегафону» некоторую сумму денег, я перешёл дорогу, и далее повлёкся по правой стороне. Вдруг поняв, что я уже дошёл до Лагерного сада, я в очередной раз изумился.)

«В очередной раз», - потому что, во-первых, как уже сказано, бывало это и раньше. И не только на улице Нахимова.

Скажем, давно замечено, что если идти от Томска-1 до проспекта Ленина по проспекту Кирова, это относительно долго. А если тот же путь проделать по параллельной проспекту Кирова улице Усова, – путь короче раза в полтора. Если повспоминать, то примеров будет больше.

О том и речь, - не слишком ли много «субъективностей», не перерастают ли они во что-то большее, чем простое описание ощущений?

Я думаю, Любезный Читатель, я не единственный, кому в голову приходят подобного рода мысли, - просто чаще всего мы гоним их от себя, ибо они противоречат пресловутому здравому смыслу. Кроме того, если даже подобные наблюдения и задержатся в голове, при всём желании мы не сможем дать им даже фантастического объяснения. Потому говорим: ерунда, просто наше восприятие таким вот образом шалит, обманывает нас.

Но, господа, про восприятие – это тоже ложный ход. Ибо разделение мира на субъектный и объектный, - извините, бред сивой кобылы. Субъект, обозревая окрестности Онежского озера, полагает себя абсолютным? Вещью -в-себе? А когда вы смотрите в зеркало, отражение – это объект?..

Не буду углубляться в тонкости сии, вернусь к нашим баранам: почему нас может обманывать только наше восприятие, а не сам воспринимаемый нами мир? Слово «обманывать» здесь мало уместно, но импульсивно, и потому принимается.

Поклонники теории Эйнштейна любят удивлять малых детей, говоря им, что на вершине небоскрёба время идёт медленнее, чем у его подножья (это согласуется с теорией).

Так, может быть, вскоре появится и ещё одна теория, в которой чёрным по белому будет написано: длины равных параллельных отрезков отличны друг от друга?

Ну, что же. Тогда и стану славен я, как одинокий и никем не понятый предтеча оной теории.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments