gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МОЙ ДЕБЮТ

Речь пойдёт о моём первом сольном выступлении перед публикой. Почему-то вышло так, что со сцены я пел и раньше, но всё время в каких-то дуэтах – хорах – ансамблях… да. И в школе, и в военном училище… А вот первое сольное выступление приходится у меня на третье воскресенье июня 1985 года. Почему так точно? Да потому что именно в этот день праздновался и доселе празднуется День медицинского работника.
*
Июнь 1985 года – это последний из четырёх месяцев, проведённый мною в сумасшедшем доме, именуемом в Томске вполне романтично, но без фантазии, - «Сосновый бор». Если апрель - май прошли для меня достаточно вольно и разгульно, то именно в июне за нарушения режима меня лишили щадящего режима, закрыли наглухо, отчего я страдал немало… И вот где-то в середине «второй недели» вызывает меня к себе в кабинет мой лечащий врач, эдакая импозантная молодая ординаторша, всегда напоминавшая мне большую симпатичную птицу, вроде журавлихи. Вызывает, и говорит вот что: тут в воскресенье будет большой праздник, День медицинского работника. По этому поводу готовится литературно-музыкальная композиция, и вам, товарисч, доверяется спеть там одну песню. Вот её текст. А музыку знаете? – Читаю текст, говорю: «да, знаю». Но особого желания петь не испытую нисколько. Тогда птица строго и торжественно говорит мне: вот что, товарисч, если споёте хорошо, будет вам увольнительная до утра! Так что постарайтесь, будьте столь любезны… вас там на Степановке будущая молодая супруга ожидает, хихи…
*
Ага. Понятно. Делаю правильное лицо, бережно беру листок с текстом, прячу усердно, дрожащим голосом докладываю: да какой разговор, да спою так, что все будут рыдать, как детки малые!.. А детки малые, буде их, вообще спекутся и будут в состоянии говорить только блям-блям да хряп-хряп… Ну, вот и хорошо, говорит птица – ординаторша…
*
К воскресенью выучил, запел донельзя. Можно сказать, был готов. Да точно, что готов был!..
*
В первый и последний раз мне привелось праздновать День медицинского работника в сумасшедшем доме. Но - того стоило. Оказалось, что к нам, в 23-е отделение, (понятно, мужское), прибудут гости из… не помню какого, отделения женского. Одно это уже было умилительно до невозможности. Почему-то всех, кроме меня и уж совершеннейших ступорных катотоников и аутистов, это очень возбуждало и волновало… Из столовой убрали столы, «красиво» расставили стулья, какой-то плакатик на стену повесили, ну, в общем, ожидалось не иначе, как небо в алмазах…
*
Часов в пять пополудни анфиладные двери нашего отделения распахнулись, явив нам особ тридцать-сорок женского сумасшедшего пола в сопровождении медсестёр и врачей… Ах, не передать всё это словами… Мелькали среди оных особ и вполне осмысленные взгляды, но в массе своей дамы были чересчур экстравагантны и в поведении своём, и в манерах, и в речи. Благоухающий букет всевозможных диагнозов, от клинической психопатии до МДП, вот что это было…
*
Наиболее сексуально одержимые мужички тут же потащили некоторых самых приятных (или самых понятливых?) из фемин в сортир, покурить да за жизнь потолковать. В отделении гремела бравурная музыка, заколотые вусмерть мужчины и женщины, как зомби, курсировали по коридору, изображая классическое броуновское движение. В общем, праздник задался.
*
Я же удалился в свою палату, чтобы напоследок повторить аккорды и текст заветной песенки. Там и засиделся. Минут через двадцать одна из медсестёр, заскочив в палату, погнала меня вон, шипя, как гадюка, что-де меня все обыскались… Я подошёл к столовой и увидел, как младший медперсонал упражняется перед больными в чтении по бумажкам каких-то выспренних стишков. Я заслушался, и очнулся только от вопросительных взглядов тех же, уже замолкнувших, чтиц, обращённых ко мне.
*
Мой выход!.. Несколько смешавшись, я напялил на себя гитару и вышел. Господи, стоило увидеть хоть раз глаза этой весьма необычной публики… Кто-то сидел, мерно покачиваясь из стороны в сторону и блаженно жмурясь… Кто-то, - прямо, будто аршин проглотив, и не мигая вовсе. У одной дамочки начался эпилептический припадок, - я принял это, безусловно, на свой счёт, и это немало польстило мне, - её быстренько «купировали»… Я же, приосанившись, бряцнул несколько невнятных аккордов, и начал:

«Сестра, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат?» -
«Остались живы мы с тобою,
В тот раз, товарищ мой и брат…»

На всю оставшуюся жизнь
Нам хватит подвигов и славы,
Победы над врагом кровавым,
На всю оставшуюся жизнь*… etc.
*
О, это был триумф… Мне аплодировали так, будто у всех присутствующих горели ладони, и таким образом они хотели потушить огнь язвящий… Весьма обрадованный тем, я сошёл с «подмостков» и тут же обратил свой взгляд к журавлихе. Она была явно довольна, рыдать не рыдала, но глазом блестела… Переправив мой взгляд к дежурной медсестре, она кивнула той головой, и уже через минуту я мчался к остановке автобуса маршрута № 1. Сначала - домой. Потом – Степановка.
*
Итак, моё первое сольное выступление. И мой первый гонорар – 10 часов свободы и любви. По-моему, совсем неплохо…

ГЦ

* из советского телефильма «На всю оставшуюся жизнь», сл. Б.Бахтина, муз. В. Баснера, П. Фоменко.
Subscribe

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ИДЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Может быть, со времён Circlesongs (1997) господина McFerrin в голове моей поселился некий образ-процесс, разумеется, утопичный и нереализуемый, но…

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments