gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРИМЕЧАНИЕ К «ДУХУ ТЕРРОРИЗМА» БОДРИЙЯРА

temnaya-storona

«Поскольку подозрение может быть брошено на любого индивида; не является ли любое мирное существо потенциальным террористом? Если террористы смогли остаться незамеченными, то каждый из нас является не пойманным преступником (каждый самолет тоже становится подозрительным), и в глубине, возможно, это правда*».

(L'esprit du terrorisme, par Jean Baudrillard (Le Monde, 02.11.2001))


Эссе, скажем так, во многом «морально устарело», и сквозные его идеи мне не столь близки, как второстепенные, коих там множество**. Как, например,

*простая мысль о том, что все мы – «непойманные преступники». Лет двадцать-тридцать назад такая безумная идея и в голову никому прийти не могла.

Но вот несколько лет назад я еду в московском метро; передо мной сидит какой-то уроженец то ли Магриба, то ли Йемена, на коленях его – необычный кейс, вычурный какой-то, с несуразными орнаментальными металлическими накладками. Молодой человек, взгляд которого иначе, как «безумным», я не назову, левой рукой прижимает кейс к своему животу, а правой – гладит его, как кошку. Догадайтесь с трёх раз, что же я спешно предпринял?

Не доехав до места, на первой же станции я вышел и стал дожидаться следующего поезда. Это, безусловно, паранойя, но почему-то я уверен, о, Достойные Читатели, что две трети из Вас на моём месте поступили бы точно так же.

В провинции уровень доверия к незнакомым людям на улице и в общественном транспорте, конечно, повыше, чем в столице, но радикально изменить его – это лишь дело времени и известных обстоятельств. А опасения по поводу оставленных в публичных местах вещей рефлекторно естественны как в Рязани, так и в Gotham Sity.

Подозревать в злом умысле посторонних людей, скажем прямо, вполне разумная мера безопасности. Но Homo Alienus-Extraneus – слишком простой объект, анализировать его интенции и акции несложно: маньяк, злодей, террорист, безумец.

А вот попробуйте иной раз проанализировать собственные мысли и побуждения, вот тут-то и попадёте в весьма затруднительное положение: к маньякам и злодеям относить себя вроде бы не пристало, а вот всегда ли мы можем полностью отдавать отчёт своим мыслям и поступкам? Задам вопрос несколько иначе: как часто мы не в состоянии отдавать себе оный отчёт?

Ну, я думаю, наверняка найдутся люди, которые скажут: да я, да никогда, да 100%! – позвольте не поверить подобным уверениям. Стоит признать, что, если внешние раздражители мы довольно ловко классифицируем по принципам «свой-чужой», «безопасный-опасный», наш собственный внутренний мир находится несколько «по ту сторону добра и зла», там подобное разделение если и срабатывает, то всё же чаще даёт сбои.

И, если уяснить, что самые опасные существа для каждого из нас - мы сами (не сбежишь, не изменишься, если и загонишь вглубь, так до времени), почему бы не распространить опасность этой потенциальной угрозы и на окружающий мир?

Я понимаю, что всё это – лишь интеллектуальная спекуляция. Но, господа, столько подобных спекуляций уже воплотилось в грубую реальность мировой истории, что не удивлюсь, если и эта со временем станет невесёлым достоянием Клио.

Вот, скажем, читаю, что в Техасе закон, «направленный на снижение уровня преступности, обязывает всех преступников предупреждать свои жертвы о готовящемся против них преступлении как минимум за 24 часа. Предупреждение должно содержать все детали готовящегося преступления и может быть сообщено как в устной, так и в письменной форме». (с)

То есть в самой передовой демократии мира уже началось.


**http://inosmi.ru/untitled/20011106/142061.html
Tags: ПРИМЕЧАНИЕ
Subscribe

  • ДОМ - 4, финал.

    На фоне остальных четвёртая квартира кажется воплощением нормальности. Там, внутри, довольно уютно, а в воздухе носятся карамельные отзвуки. Там…

  • ДОМ - 3

    Упомянутую стерильность лестничных площадок странным образом портил здоровенный сундук, стоящий у стены рядом с входной дверью в восьмую квартиру.…

  • ДОМ - 2

    Обитатели дома вполне в состоянии покидать свои квартиры и удаляться довольно далеко, - но куда именно, понять невозможно. Я следил за многими из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments