gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СТРАННЫЕ МИРЫ

люди на плоскости

Представилось, что поверхность Земли абсолютно плоская и являет собой огромное зеркало, отражающее небо. По этому непредставимо большому пространству ходят люди. Право, они совсем не понимают, что есть небо над головой и что есть небо под ногами. Для них он суть одно, и лишь некая тонкая плева разделяет мир вышний и мир дольный. Люди видят в отражении и себя. Когда они устают и ложатся спать, их двойники тоже устают и ложатся спать. Тела соприкасаются, на время сна разделённое становится потенциально целым. Именно во время сна люди в этом странном мире «умирают» - со стороны кажется, что зеркало на какую-то секунду вдруг становится жидким, - спящий человек сливается со своим отражением и исчезает.
*
Ещё одной странной особенностью этого мира является отсутствие линии горизонта, - абсолютная плоскость позволяет видеть на десятки километров вокруг себя. А, если предположить, что зрение этих людей намного более острое, нежели у нас, они видят и на тысячи тысяч километров. В этом мире нельзя исчезнуть из вида, - как бы кто-то не стремился уйти от тебя возможно далеко, он всё равно остаётся в поле твоего зрения.
*
Как нынешний мир кажется нам плоским, так и в плоском мире люди испытывают иллюзию вогнутого пространства, - каждому кажется, что он находится на дне какой-то колоссальной чаши, всё же, что вокруг, несколько возвышается над ним. Отсюда волей-неволей приходит идея о том, что эта чаша (этот сосуд), в конце концов, сходится своими сводами в узкое горло зенита.
*
То есть та самая «внутренняя Земля» , - безумная идея, кочующая из поколения в поколение уже две сотни лет. Мы живём на обратной поверхности некоей сферы, в центре которой – Солнце. И, если приглядеться, в ночном небе – отнюдь не звёзды, а огни городов и селений, находящихся в т.н. «западном полушарии». Днём «обратная сторона Земли» не видна, - облачность, дымка, испарения, свет Солнца. Ночью же (хотя не совсем понятно, куда пропадает Солнце) жители Москвы могут перемигиваться фонариками или прожекторами с жителями Мехико или Монреаля.
*
Но, если вообразить, что внутренняя поверхность земной сферы являет собою всё то же зеркало, о коем я фантазировал в начале, никаких там Мехико и Монреалей, - это мы же сами со своими прожекторами и фонариками, тысячи и тысячи раз отражённые в огромном вогнутом зеркале ночного неба.

Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ПРО СЕБЯ

    Выражение лица его было таково, будто он одновременно думал все мысли на свете. * Его ужасно раздражали встреченные на улице люди, которые ели на…

  • АЗ

    Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ ПРЕКРАСНОГО

    Вот Даниил Страхов красивый мужчина. Намного красивее меня. С трудом в это верится, но всё же, пометавшись по своим покоям, беру себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments