gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РАДОСТИ, ПЕЧАЛИ И СНОВА РАДОСТИ

кы и рр - копия

Однажды в город приехали с концертом иностранные кысы и ргапы. Миука, помнится, ходила кругом по комнате и учила грузинские названия дней недели: «Мтвариса, ариаси, эрмиса, апродитиса, диосиса, кроносиса…» - забыла, как будет «воскресенье», но тут как раз с улицы раздался стук барабанов и пение труб. Кыса запрыгнула на подоконник и увидела, что по улице едет большой грузовик, а в кузове играет оркестр. А за этим грузовиком ехал второй, в кузове которого стояли четыре неаполитанские кысы.

(Они, как узнала Миука из афиш, будут на концерте петь мадригалы Монтеверди. А мадригалы Монтеверди с давних пор были маленькой слабостью кысы Миуки, потому что она их никогда не слышала. Естественно, ей очень захотелось послушать, как итальянские кысы будут устранять пробел в её музыкальном образовании.)

В третьем грузовике с открытыми бортами ехал хор немецких ргапов из Штутгарта. У них была (как узнала кыса из тех же афиш) очень яркая и весёлая программа; например, «Собачий вальс» (ну, у немецких ргапов он называется «Flohwalzer», то есть «Блошиный вальс»). Та-да-дам- ргап-ргап!.. Ещё они пели на три голоса «Воздушную кукурузу» и «Мужчину и женщину»: ляяяя-ляяяя-ляяяяя, ргап-ргап-ргап-ргап, ргап-ргап-ргап-ргап!

Трубы и барабаны проехали дальше, в сторону оперного театра, но вместо них к Миуке прибежал возбуждённый ргап Ргап, который с детства обожал «Собачий вальс» и вообще любую полковую музыку. «Пойдём же! Пойдём! Начнётся же!» - скулил Ргап и тянул Миуку из дому. Той ничего не оставалось, как наспех одеться и последовать за ргапом.

Подойдя к оперному театру, Миука и Ргап попытались проскользнуть мимо билетёра, который стоял у входа, но тот их не пустил. Во-первых, сказал он, у вас нет билетов, во-вторых, сказал он, вы без фраков, манишек и кринолинов, в третьих, совсем грустно закончил он, нечего тут делать всяким дворняжкам.

Миука всплеснула лапками: «Какая же я дворняжка!» - и полезла в сумочку за своей родословной. Но ргап Ргап тронул её носом: «Я-то, как ни крути, дворняжка». Миука взглянула на потерянного ргапа, и чуть не заплакала от жалости.

Они отошли от входа, уселись на мостовую. Как-то всё замерло в их головах. Было и обидно, и пусто, и что им оставалось, как не держаться сейчас друг друга? Вот они и сидели, глядя на то, как пустела площадь перед театром, как закрылись двери, как что-то сверкнуло внутри, а потом услышали фанфары, возвещавшие начало представления. Странное это чувство, думала Миука, - вроде вдвоём, а вроде бы и одиноко. А Ргап думал: пускай грустно и одиноко, но уж лучше вдвоём. Ну, да, думала Миука.

Так прошло часа три, что ли. Представление закончилось. Из дверей повалили довольные фраки, манишки и кринолины. Скоро опять всё затихло.

Ргап и Миука собирались уж уходить, но вдруг заметили, как из дверей театра вышли четыре озадаченных неаполитанские кысы. Они с заметным акцентом спросили, а где тут можно бесплатно переночевать? Оказалось, про них после концерта все совершенно забыли, и даже не сняли гостиницу.

Миука подумала, и осторожно сказала, что можно переночевать и у неё. Итальянские кысы столь же осторожно спросили, а можно взять с собой и ргапов из Штутгарта?..

Долго ли, коротко ли, но через час-другой в квартире у кысы Миуки было не протолкнуться. Кысы специально для Миуки пели мадригалы, ргапы специально для Ргапа пели «Мужчину и женщину». В дверь с руганью стучались соседи, но ни Миука, и Ргап не слышали не ругани, ни стука. Кыса думала: вот как так? Ещё три часа назад казалось, что рушится мир, что меня уже никто не любит, а вот ведь как вышло. Ргап думал: пойду в пожарный оркестр, каску дадут блестящую, брезентовый комбинезон дадут.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments