gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕКУДА ДЕВАТЬ

народ

Мой нынешний род деятельности то и дело повергает меня в довольно печальные размышления по самым разным поводам, порой и довольно неожиданным. Ну, например,
*
...у нас то и дело принято иронизировать по поводу западного образования. Дескать, ну и какие же они все дураки. То, что «они все дураки», не вызывает у меня ни малейших сомнений. И система общего образования уродская, - в общих чертах узнав основы германской школы, не могу сделать никакого иного вывода. Только следует крепко задуматься, - а какова отправная точка всего этого маразма? Почему система уродская и все они дураки?
*
Думаете, всё дело в том, что в министерствах и ведомствах там сидят полные идиоты? Не-а, не дураки, а циники из циников, хотя, если в целом, - глубоко несчастные люди. Потому что они в курсе.
*
В курсе чего?.. В курсе того, что

так называемое «постиндустриальное общество» не нуждается в большом количестве высококвалифицированных кадров с высшим образованием. И десятилетие от десятилетия их требуется всё меньше.

несмотря на нулевую или отрицательную рождаемость дети всё же рождаются, и перед государством встаёт очень серьёзная проблема: куда их девать? Покуда они дети, ладно, пусть учатся, а дальше? Как их трудоустраивать? Квота на «белые воротнички», как уже заявлено, всё меньше и меньше. «Яйцеголовых» как было шиш, да маленько, так и нынче не больше. А этих-то куда? Тратить на их образование и высокий уровень квалификации какие-то безумные деньги? Зачем? Пускай они и пребывают в отстойниках, которыми являются большая часть школ. Они там для того, чтобы под ногами не мешались, чтобы не пакостили где попало, - пускай в школе и пакостят, а педагоги должны за ними следить, попутно же давать МИНИМУМ знаний и социальных навыков, потому что БОЛЬШЕ ИМ НЕЗАЧЕМ.


(Я о таких гигантских школах, каких навалом в Германии, даже не подозревал. У нас типовой проект «школа-гигант» - 2.500 учащихся, и то уродство великое, когда в параллели 8-10 классов. Классическая же школа в СССР - 800-1000 учащихся. А немецкие инкубаторы по 5-6 тысяч, - это что-то запредельное…)

Я отвлёкся. Итак, далее… В курсе того, что

притязания детей и их родителей высоки, - по поводу будущности, карьеры, и прочей хрени. Притязания-то высоки, но реальность им противоречит: в том же постиндустриальном обществе, не зная, куда девать автохтонов, раздувают сферу обслуживания, но, во-первых, нельзя же раздувать её до бесконечности, во-вторых же, - сфера обслуживания суть вспомогательная отрасль экономики. Она напрямую зависит от сферы производства (материальную часть которой давно вывезли в какой-нибудь Китай) и финансовых спекуляций национальной-транснациональной буржуазии. Стоит накрениться и затрещать оным двум, - кому на фиг сдалась сфера обслуживания?..

притязания детей и родителей оттого не становятся меньшими, - потому, закончив полудебильные школы, юноши и девушки поступают в полудебильные ВУЗы, которые, так же, как и школы, не более чем отстойники. Однако заставить выпускников ВУЗов чистить нужники и «мыть шампунем улицы» - не заставишь. Для оного из Турции, Филиппин и прочих Магрибов прибывает куча смуглых юношей, у которых понтов поменьше. Так как в нужниках сытая Европа нуждается всё больше и больше, и смуглых юношей становится всё больше и больше. Они грубые и невоспитанные. А немчики и французы воспитанные. Они умеют рисовать смешные карикатуры.

Ну, пора подвести предварительные итоги.

Правительства самых продвинутых и развитых демократий мира уже два-три десятилетия находятся в полном ахуе: чем занять эту кучу народа? На них ишачат Африка, Азия, Латинская Америка, даже часть «нецивилизованной» Европы – и та ишачит. Сырьё? Да хоть даром берите. Углеводороды? Да уж купите, не пожалеете, мы вам скидочку. Дешёвая рабочая сила? Миллион? Десять? Сто? Завернуть?..

Элита – есть, но число элите в «золотом миллиарде» - миллион-другой, не более. А остальных 998 миллионов куда?.. Да пусть что хотят, то и делают. Главное, чтобы не мешали, и, не приведи, Маммона, не поумнели, не поняли, что к ним относятся, как к балласту, как к постылому сыну-дебилу, которого и обидеть грех, и не кормить стыдно.
*
А печали эти пришли ко мне, понятно, не с Запада.

Вот в газетке областной статейка, написанная одним толковым директором одной из школ Томска. Впервые в полный голос толкует он: на кой хрен вводится ныне чуть не обязательное 11-летнее образование?.. Ведь существовала ещё совсем недавно шикарная система профессионально-технического образования, - почему её не возродить?..

Всем мне речи его милы, только вот что: у нас все 90-е годы валили под корень производство, куда, на какие заводы и фабрики пойдут выпускники училищ и техникумов, если их возродить?.. Нет заводов, нет фабрик. Зато в моём доме две парикмахерских, в соседнем ещё две. А как же, мы стоим на пороге постиндустриального общества, вот и будем друг друга стричь и педикюрить.

Потому и нашему министерству образования выгоднее запихнуть всех в 10 и 11 классы, в те самые отстойники, чтобы были под присмотром. Потом ещё 5-6 лет в каком-нибудь филиале престижной Московской Академии Груминга и Петтинга, на платной основе, естественно. Глядишь, ребёнку уже 25 лет, - ну, ино, плыви, плыви, лебедь белый, по специальности, по диплому…
*
И введение 11-летнего среднего образования ничем не было вынуждено и обусловлено, кроме уже сказанного: лишний год все эти «лишние люди» будут при мамкиной титьке, глаза не станут мозолить. А ведь уже давненько говорят о переходе на 12-летний цикл! Как вам это – выпускнику средней школы – 19 лет?.. Тебе сколько лет, мальчик? - Разуется, на ручках десять пальчиков покажет, и на ножках девять, один подвернёт.
Tags: Палитека
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments