gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

исчезновение

Вспомнилась древняя и весьма дурацкая история. Дело было не в Томске, а не важно, где. Я пребываю в абсолютно свободном и совершенно запойном полёте. На улице города Z я знакомлюсь с некоей девицей передовых нравов, мы долго, часа три, гуляем туда-сюда, попутно потребляя соки-воды-и-иные-прочие-напитки. В конце концов, девице приходит славная мысль поехать к ней домой, от чего я вроде бы не отказываюсь. Она оставляет меня на пять минут, уж и не помню, зачем. Я сижу на какой-то остановке, курю сигарету, и вдруг меня вставляет по полной программе: а чего это девица меня тащит к себе?.. А не имеется ли у неё какого злого умысла?.. А не хочет ли она меня убить и съесть?.. Или, того хуже, - просто съесть, но оставить в живых?..

Для тех, кто не в курсе, объясняю: это называется «паническая атака на фоне глубокой алкогольной интоксикации». То есть это не белочка, но грызун тот ещё. Проникшись этим совершенно иррациональным страхом, я скоро встаю со скамейки, сажусь в первый попавшийся автобус и куда-то еду. То есть лишь бы от греха подальше.

Что же. Девица, я думаю, пришла, огляделась по сторонам, подождала пять-десять минут, да и подалась по своим делам, постепенно трезвея и напряжённо размышляя: а был ли мальчик?.. а, может, мальчика-то и не было вовсе?..

Я к чему это. Я к тому, что в данном случае исчез я, я же и рассказываю Тебе, о, Любезный Читатель, мотивацию своего исчезновения. Мотивация, как Ты успел убедиться, так себе, но уж какая есть.

Дело в том, что в своей многотрудной жизни я несколько раз бывал на месте этой самой девицы передовых нравов. То есть был человек, - эн-дё-труа-катр, - и нет его... её… Вот мотивацию их исчезновения мне, по всей видимости, узнать уже не придётся никогда. То есть сами люди, по прошествии лет, мне и вовсе неинтересны, я и помню-то их еле-еле, а вот – почему они исчезли, что послужило тому поводом, это меня по-прежнему волнует… Неужели их мотивация была столь же странной, как и мною помянутая?..

Ну, теоретическая часть закончена. Пришла пора ПОРЕЗВИТЬСЯ, КАК Я ЭТО НАЗЫВАЮ.

Исчезновение 1, кинематографическое.

Гвардей Цытыла, купив ведро чёрной газировки и таз жареной кукурузы, заходит в зрительный зал кинотеатра, усаживается, начинает смотреть какое-то кино. Поначалу всё идёт нормально, но на пятнадцатой минуте показа исчезает главный герой. Через десять минут пропадает донельзя растерянный главный злодей. После потоком исчезают все остальные, - часа не проходит, как на экране остаётся совершенно пустой город, где, собственно, и происходит действие фильма. В зале раздаётся свист, улюлюканье, зрители бегут сдавать билеты. Г.Ц. , кроме того, пытается сдать полведра газировки и полтаза кукурузы, но, увы, пустые хлопоты.

Исчезновение 2, литературоведческое.

Гвардей Цытыла с какого-то перепуга решил перечитать «Капитанскую Дочку». По ходу чтения он чувствует, что что-то не так: среди персонажей повести отсутствуют Пугачёв, Маша и Швабрин. Заячий тулупчик Гринёв почему-то дарит Савельичу. Комендант Белогорской крепости Миронов и жена его повесились сами. Вместо дуэли с Швабриным Гринёв случайно проткнул себя своей же шпагой. И вообще, очень странный сюжет, очень, очень странная книга. Г.Ц. смотрит на выходные данные книги: вроде бы всё в порядке, серьёзное издательство, всё солидно-академично. Однако, в конце концов, находит на последней станице издания мелким шрифтом напечатанное: «Издательство просит прощения у читателей за небольшую редакторскую ошибку, в результате которой сюжет произведения был несколько изменён. Искренне надеемся, что эта досадная оплошность не испортит впечатления от прочтения бессмертной пушкинской повести».

Исчезновение 3, проблесковое.

Гвардей Цытыла в компании с прекрасною дамою гуляет по бульвару. Дама внезапно исчезает. Г.Ц. озадачен, он ищет, он зовёт и плачет. В конце концов, отправляется домой. Уже подходя к дому, вдруг видит появление дамы, - как ни в чём ни бывало, она шествует с ним рядом, так сказать, под ручку. Г.Ц. приглашает её зайти и испить чаю, на что та с радостию соглашается. Однако, удалясь в туалетную комнату, она вновь злодейски исчезает. Г.Ц. вновь удивлён, но уже и раздосадован. Час-другой, - он ложится спать. В тот самый момент, когда он уже подбирается ко сну, в лёгком déshabillé появляется исчезнувшая и начинает настойчиво предлагать свою дружбу. Г.Ц. соглашается, но в самый ответственный момент дама снова исчезает. Г.Ц. долго ожидает её очередного появления, но ближе к утру понимает тщетность своих упований. Дружит сам с собой и благополучно засыпает.

Исчезновение 4, с двойным дном.

Гвардею Цытыле то и дело названивает какой-то человек, пытаясь вести пространные и многословные беседы. По чести сказать, собеседник вполне толковый и даже остроумный, но кто он таков, Г.Ц. понятия не имеет, - более того, тот, кто ему звонит, похоже, тоже не в курсе, как его зовут, где он обитает, и жив ли вообще. Это – единственное недоразумение, во всём же остальном собеседник Г.Ц. вполне адекватен и толков. В свою очередь, именно это больше всего смущает Г.Ц.: как может быть адекватен и толков человек, пребывающий в столь неадекватной ситуации? В один прекрасный день звонки незнакомца прекращаются. Г.Ц. находится в крайне подавленном состоянии. Он опять-таки не может понять, как может исчезнуть нечто (некто), чего (кого) изначально не существовало? И всё же, даже если и не существовало, - куда оно (он) делось (делся)?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments