gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НОВАЯ ЛУНА ДЛЯ ВЛЮБЛЁННЫХ

В восточной лирической традиции есть один знаменитый образ: влюблённые перед долгой разлукой уговариваются, что каждый вечер в один и тот же час они будут вместе созерцать Луну. Разделённые десятью тысячами ли, только так они и смогут видеться: Луна превратится в своеобразное зеркало, в котором, отразившись, взгляд мужчины достигнет её глаз, взгляд женщины – его… Важна именно ОДНОВРЕМЕННОСТЬ, синхронность действий, - его и её. Она и придаёт всему этому действу непередаваемую прелесть. Причём удивительно то, что в этом образе, в принципе, нет никакого поэтического преувеличения. А есть лишь превосходная степень чувственности, тоньше самого тонкого китайского шёлка. И печаль, светлая, невесомая печаль… Потому, наверное, несмотря на то, что эта зримая метафора несколько примелькалась и стала расхожей, я очень её люблю…
*
«Десять тысяч ли» (вообще-то это китайская идиома, означающая «очень далеко») – это куда ни шло, порядка 5000 км, то есть на этом расстоянии, как мне кажется, вполне возможно одновременно наблюдать Луну. А что, если больше? Если влюблённые находятся в противоположных точках земного шара? Кто-то, предположим, в Томске, кто-то, скажем, в Чикаго? Тогда с грустью признаем, что всё описанное волшебство становится попросту невозможным. Что же делать в таком случае двум любящим душам?
*
Тут-то на помощь и приходит пресловутый технический прогресс. Не стану говорить ни про телефон, ни про всемирную сеть, ибо очевидная интерактивность оных средств связи категорически разрушают упомянутый образ. Что-нибудь попроще?.. Пожалуй, да, обыкновенное телевидение. А что? – все условия более-менее соблюдены: он садится перед экраном телевизора, включает оговорённый канал и смотрит ту же самую передачу, что и она… И вот, - они вместе, вместе, - смеются, печалуются, скучают, раздражаются… И, постоянно ощущая эту ОДНОВРЕМЕННОСТЬ, оба они преисполняются самыми чистыми эмоциями…
*
Ах, беда… Как же я забыл о том, что на территории той же России работает временнáя сетка TV-вещания?!. И те передачи, фильмы, сериалы, которые уже просмотрели на Дальнем Востоке, москвичи увидят лишь через 7-9 часов?.. Стоп. Исключение всё-таки есть, - это прямой эфир.
*
Только вот стоит задуматься, - а что и у нас, и во всём мире показывают в прямом эфире? Трагические новости. Важные выступления важных политиков. Прямые трансляции футбольных и иных матчей. Ну, и ещё что-то там, только на ум нейдёт. Да, скажем откровенно, - выбор невелик и весьма странен. Но всё же это лучше, чем ничего…
*
Последний (по времени) и очень протяжённый (во времени) прямой эфир, помнится, был, когда наш любимый Гарант В.В. Путин отвечал на «вопросы россиян». Вот ведь какая была уникальная возможность для всех разлучённых влюблённых России и ближнего зарубежья, - несколько часов подряд находиться в состоянии полной гармонии и единения! Мне так и представляются полные счастья, лучащиеся глаза, - его и её, - минута за минутой пристально следящие за всем тем, что происходит на экране телевизора, - и всероссийский стон разочарования и горечи по окончании трансляции.
*
А дальше, дальше, - долгое ожидание вслепую какого-нибудь экстренного выпуска новостей… Или футбольного матча… Или ещё чего-то там, только вот на ум нейдёт… Не удивительно.

ГЦ
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments