gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ НЕПРОТИВОРЕЧИВОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Р-греор 1(1)

Вальяжный дядя лет 30-50-ти, подёрнутый жирком второй свежести, почему-то с вечною бородою, почему-то в вечных очках в роговой оправе, сидит, развалившись, в креслах, и посмеивается над любыми попытками гуманитарного осмысления 1-й теоремы Гёделя о неполноте. Не надо тут мистицизма, не надо тут вешать дохлых собак на храм науки и прогресса.
*
Между тем у вальяжного дяди геморрой, жена, начитавшись Сафо, вдруг обрела новое содержание жизни, дядя кушает антидепрессанты, регулярно делает биопсию лысины и ужасно боится карликов в жёлтых ботинках. Как всё это сочетается с тем, что невозможно доказать некоторые арифметические утверждения средствами арифметики, понять практически невозможно.
*
(Дядю я придумал, хотя каждый из моих Достойных Читателей имеет одного-двух таковых на примете)
*
С другой стороны, если бы мы с моим вальяжным симулякром беседовали о теореме Курта Гёделя, то и дело вплетая в диалектику нашей беседы проблемы геморроя, лесбийской любви, алопеции, нанизма и появления нового революционного антидепрессанта, то получилось бы Бог весть что. Так что, - отметаем в сторону всё зряшное, и говорим о чистой математике; как говаривал Бертран Рассел, «чистая математика – это такой предмет, где мы не знаем, о чём мы говорим, и не знаем, истинно ли то, что мы говорим».
*
Геометрия Евклида – пожалуй, первая из дисциплин, положившая в начала свои аксиоматический метод. Иначе говоря, некий набор вроде бы непротиворечивых очевидностей, именуемых «аксиомами». В «Началах» их всего пять, у Гильберта – двадцать.
*
Итак, имея в своём распоряжении 5 (20) кирпичей, мы быстро и ловко доказываем кучу теорем, и из всего этого складываем стройное знание элементарной геометрии.
*
В общежитии людей аксиоматическая традиция тоже присутствует, - возьмём для примера те же заповеди Моисея: ряд запретов, которые позволяют социальной группе жить, развиваться, не впадать в скотство. На этом построены здания общества, государства, цивилизации.
*
Но, помимо аксиоматики, жизнь невозможна без эмпирического подхода. Тут-то и «начинается беда»: воспринимая происходящее, анализируя его, человек волей-неволей то и дело сталкивается с явными или скрытыми противоречиями аксиоматики и эмпирики.
*
Ну, давайте, потянем за какую-нибудь верёвку, так, ради смеха…
*
Одной из непреложных функций человека, определяющее существование человечества, как вида, является половое размножение.

Главной целью полового акта является мультипликация, сиречь умножение численности себе подобных.

Методом привлечения человека к половому акту является физиологическое удовлетворение.

Подменяем цель методом, получаем забавное: ныне главной целью полового акта является оргазм, возможным и управляемым последствием является размножение.

Получаем ещё одно забавное: если для большинства жителей Земли (и Европы тоже) главной целью полового размножения продолжает оставаться сохранение человечества, как вида, устойчивое развитие его и процветание…

…то половой акт с целью получения удовольствия логично полагать отклонением от сексуальной нормы. Извините за брутальность, но мы ведь не отделяем дефекацию от получения удовольствия от дефекации. Было бы забавно, если бы мы ограничились лишь вторым, начисто забывая про главную функцию, - освобождение организма от отходов жизнедеятельности.

Любое отклонение от сексуальной нормы влечёт за собой массу негативных последствий. В данном случае мы видим откровенную депопуляцию, - Европа вымирает, англо-саксонский Новый Свет вымирает. Ну, то есть вымрет. Потому что процесс необратимый.

*
Потому что «Плодитесь и размножайтесь» совсем не канает. Мракобесие, библейские басни. Человек создан для щастья (оргазма то есть), как рыба для полёта.
*
Стоит учесть, что я не имею ничего против оргазма. Тут речь о другом, - или мы всё же твёрдо стоим на нашей аксиоматике, тем самым сохраняя и приумножая, либо тупо шныряем глазками туда-сюда, выискивая в реальности какие-то феномены, оправдывающие наше отступление от аксиом.
*
Ну, например, ещё век назад (по большому счёту, и ныне) высокую смертность среди женщин фертильного возраста в результате родов. Раннее физиологическое увядание часто рожающих женщин. Полное подчинение женщины быту и воспитанию детей, сужение круга их интересов, пресловутая «забитость» и полная потеря сексапильности. В результате – неизбежное возрастание роли мужчины в экономике и безопасности семьи.
*
Прицепом, который намного важнее паровоза, - высокая смертность среди детей, невозможность систематического воспитания, обесценивание жизни ребёнка («Бог дал – Бог взял»), перенаселение, обнищание, люмпенизация, etc.
*
Причём, господа, между «Плодитесь и размножайтесь» и «Сhildless by choice» альтернативы нет. Потому что, согласитесь, любая попытка найти компромисс будет воплощением знаменитого принципа «Быть немного беременной» или же «У него только сердце не работает, а так всё в порядке».
*
Ну, и о каком целостном мировоззрении пристало говорить в таком раскладе? А мы ведь взяли ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН мировоззренческий аспект, пускай и довольно важный…
*
Так что давай, вальяжный симулякр, про убогость гуманитариев, про нелепость попыток изложения теоремы о неполноте нематематическими методами. И ни слова про карлика в жёлтых ботинках. А то обмолвишься невзначай, - и посыпалось…
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (финал)

    18. Дома малые и большие. Первых довольно много. Они действительно выглядят крошечными, - как картонная обувная коробка. Увидев такой, невольно…

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (5)

    15. Дома-водопады. В них есть своя прелесть. С верхних этажей бесконечным потоком изливается невероятное количество воды. Она льётся и льётся с…

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (4)

    10. Дома из кубиков. Очень забавные здания. Если подойти к такому и всего лишь прикоснуться к стене рукой, здание тут же развалится на десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments