gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ: ОБ АБСТРАКТНОМ ГУМАНИЗМЕ

"ДОРОГОЙ ГВАРДЕЙ!

Пишут тебе пионеры Сургута. В последнее время, когда мы вечеруем, собравшись в нашем живом уголке и хором исполняя песни из репертуара Фредди Меркьюри, например, «Ху вонтс ту лив форевер?», наша техничка, Изабелла Донатовна, всё время ворчит и говорит, что мы «грешим абстрактным гуманизмом». Когда мы спрашиваем, что это такое, «абстрактный гуманизм», он лишь кричит «Сталина на вас нету!» и потрясает инструментом.

Объясни нам, пожалуйста, что такое «абстрактный гуманизм»? И не связано ли это как-то с сексуальной ориентацией покойного Фредди Меркьюри?

Пристально внимающие тебе - твои пионеры Сургута".


«Дорогие пионеры Сургута!

Слово «абстрактный» означает «отвлечённый», «не имеющий чётко прослеживаемой связи с реальностью». Слово «гуманизм» означает «человеколюбие», или же так: гуманизм - некая система ценностей, во главе угла которой пребывает самоценность человеческой личности и жизни.

Соединив два этих слова, получим что-то вроде: безупречно выстроенная, непротиворечивая этическая система, формально выражающая идеи гуманизма, но на самом деле, в лучшем случае - бездеятельно-созерцающая, в худшем же - проявляющаяся себя как анти-гуманная.

Самой безобидной формой абстрактного гуманизма является проявление сентиментальности. Я буквально вчера пересматривал церемонию закрытия Московской Олимпиады-80, и чуть не пустил слезу по поводу вот этого:
метветь
Смахнул что-то там навернувшееся, потом подумал: а чего это я, собственно?.. Некий воздушный шар замысловатой формы взлетает в воздух, Толкунова и Лещенко распевают до свиданья, до свиданья, прощай. Что мне Олимпиада, кто она мне?.. Да никто. К чему побуждает меня эта картинка? Да ни к чему. Но, как говорится, «за душу берёт». Берёт за душу, ни к чему не обязывая.

Следующей ступенью, низводящей нас в некие хтонические глубины, является вопрос, который я, будучи учителем в средней школе, не один десяток раз слышал из самых разных уст: «А ты детей любишь?» - каких детей?.. Маленьких, средних, больших? У нас до 18-летнего возраста - дети, и что же?.. Ну, а ты - любишь взрослых?.. Ну, скажем, взрослых от 32-х до 44-х лет?.. А стариков?.. Всех-всех-всех?.. А старики когда начинаются?.. В 60?.. В 70?.. В 80?..

В этом вопросе, про детей, нет предполагаемой простоты и непосредственности, в нём есть что-то животное, от чего меня вечно передёргивает.

Ну, а там, где не предполагается хотя бы таковых простот и непосредственностей, преобладает раздумчивый бред, с этим… как его?.. ленинским лукавым прищуром, с приятною картавостию и прочими приметами искушённости и мудрости.

Например, меня всегда умиляет таинственная констатация: «Эта бессмысленная война должна быть немедленно прекращена!» Она, вообще говоря, предполагает и иной вариант: «Эта вполне разумная и чрезвычайно остроумная война должна продолжаться бесконечно!» Но его-то я почему-то не слыхивал ни разу.

Или вот: «Власть должна быть сменяема, должна быть обязательная ротация власти. Иначе воруют и произвол». Я как представлю себе, что славный царь-государь Александр II – не царь вовсе, а президент Расейской вольной республики, так прямо за сердце берёт: в 1855 году его бы избрали, в 1859 прокатили бы, и никакого нам 1861 года, потому как следующий президент оказался бы букою и жутким крепостником. И почему у американцев тот самый президент, который страну из задницы, где она застряла, вытащил, аж четыре срока правил? - и только его преемник вдруг встрепенулся: ах, беда-беда, непорядок. Два срока, не больше.

Да понятно, почему всё так произошло. Потому что ЛИЧНОСТЕЙ наша славная демократическая Америка забоялась, потому что президент там – никто, и звать его никак. Ну, поставь вместо Эйзенхауэра – Эйзенахуэра, вместо Клинтона - Млинтона, вместо Буша младшего – Грушу старшую, да что бы изменилось? Реально правят там такие субъекты, которых хрен сменишь, а от слова «ротация» у них щекотка делается.

Или вот ещё мне очень по нраву; например, так: «Нам надо развивать демократические институты общества». Кому надо?.. ВАМ?.. А обществу – НАДО?.. Где, на каком по счёту небе, выложено звёздочками: «Без демократических институтов вам – хана?» Почему какие-то странные люди мало того, что могут полагать, но ещё и навязывать другим мнение о том, что НЕ САМЫЙ РАСПРОСТРАНЁННЫЙ И ПРАКТИЧЕСКИ НЕРАБОТОСПОСОБНЫЙ общественный институт, видите ли, нужен обществу и ЛИЧНО МНЕ?

…Сделают большие глаза, начнут тут же: как, вы что, действительно не понимаете?! . Ведь δῆμος + κράτος = власть народа, народовластие, вы что, хотите стенать под пятой диктатора?!.

Ну, а ты сам, сучий потрох, с навязыванием МНЕ своей демократии – не диктатор ли?

Вот тут, дорогие пионеры Сургута, и обнажается самая отвратительная сторона этого самого «абстрактного гуманизма»; в 1626 году голландец Peter Minuit выкупил остров Манхэттен у индейского племени Манахатта за побрякушки, стоившие 60 гульденов (24$, сейчас – порядка 500-700$). По взаимному согласию? Да, по взаимному согласию. Честно? А то.

Никогда не верьте «абстрактным гуманистам», - за своей прекраснодушной брехнёй они вас голыми в Африку пустят, снабдив чешской бижутерией за 24 доллара.

С этими словами я и прощаюсь с вами, дорогие мои. Пишите.

P.S. А с Фредди Меркьюри завязывайте. Не наш это герой, ой, не наш.
Tags: СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ
Subscribe

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • 100

    Усложним шахматы, наделив фигуры свойствами симпатии и антипатии. Не будет ни чёрных, ни белых, вместо - множество оттенков между тем и этим.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments