gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

SIN SITY

SC2_steelbok_exterior

Тут на днях одна корреспондентка посетовала, что гореть ей в аду через свою гордыню. Ну, то, что вряд ли она предполагает где-либо гореть, это точно, - фигура речи, не более того. Тем паче, о христианстве она имеет такое же представление, как я - о тонкостях культа кандомбле́.
*
Но что-то меня заинтриговало в этом сетовании. Подумал я вот что: возьмём мы список семи смертных грехов из катехизиса Григория Великого (как известно, в православии термин «смертный грех» распространяется на все грехи, в которых человек не раскаялся), и попытаемся соотнести нынешнее отношение обывателя к оным поступкам, которые, по мнению кафоликов, влекут за собой полное и окончательное погубление души.
*
Итак,

1. Superbia, или уже упомянутая гордыня. А, извините, как соотнести греховность гордыни и нынешнее всеобщее преклонение перед идеей «успешности»? Потому о гордыне, присущей субъекту Z, сам же субъект Z говорит, как о милом домашнем зверьке, который шалит малость, но всё же в первую очередь он мил.

2. Invidia, или зависть. Завидовать, конечно, плохо, но, на самом деле, зависть – это первый шаг к развитию успешности. Подсмотрел, что у соседа Коли новый айфон, позавидовал для порядку, изыскал резервы, да и купил такой же, только со стразами. Вообще говоря, общество потребления ПОЛНОСТЬЮ построено на фундаменте этого смертного греха. Так что нечего нам тут.

3. Ira, или гнев. Вот с этим грехом стоит немного повозиться. Зачем тратить энергию на крайне непродуктивное проявление чувств? Как там? - «Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным»? То есть тепловую энергию гнева переведи в более конструктивные её формы, чтобы обеспечить максимальный КПД .

4. Acedia, или уныние. Ах, это и вовсе сложно… Уныние в христианстве – это отпадение от Бога, разуверение в Промысле Божьем, богооставленность. А как можно отпасть от того, во что не веришь? А как можно разувериться в неуверенности? Так что для нынешнего обывателя уныние – это всего лишь проявление нервозности по поводу какого-то там сбоя в самооценке себя, любимого. Ну, разве же это грех? Это, наоборот, мощный стимул к переоценке ценностей, к личностной переориентации. На эту тему написано стопицотмилёнов умных книжек. Читай, за всю жизнь не перечитаешь.

5. Avaritia, или алчность. Ну, извините, если каждый год с шутками и прибаутками показывают крысиные бега предрождественских распродаж, если весь мир с удовольствием смотрел и смотрит всякие там TV-show «Who Wants to Be a Millionaire?» или «Greed», то стоит ли продолжать?..

6. Gula, или чревоугодие. Не-а, опять мимо… Такой культ жратвы, какой процветает сейчас, и Пантагрюэлю не снился. И дело даже не в гастроскопических шоу на TV, - довольно пройтись по страницам социальных сетей, чтобы разом одуреть от лицезрения мириадов мясных и растительных тушек, пассированных, гляссированных и репрессированных. Ну, конечно же, все они малокалорийные и ужасно полезные, но это так, между прочим, главное, что много.

7. Luxuria, сиречь похоть, блуд. Ну, это даже, скажем так, неприлично... Один раз живём. Вся массовая культура на блуде построена, вся рекламная структура на похоти стоит - не качается.

То есть забавная получается ситуация. Скажут тебе: «Ты много жрёшь!» - ты не возопишь - «О, это смертный грех, нет мне прощения!» - ты возопишь «Я что, растолстел (а)?» Скажут тебе: «Может, хватит блудить-блядовать?» - ухмыльнёшься только - «Что, завидно?»

Иначе говоря, множество людей, живущей в государствах, формально следующих христианской традиции, мало того, что не соблюдают оной традиции, своим образом жизни и повседневными поступками проповедуют анти-христианство. И, - я надеюсь, никто не будет с этим спорить, - анти-христианство по сути своей является вполне оформленной социальной и политической силой.

А теперь, о, Проницательный Читатель, ещё раз перечти список грехов, и ответь мне, - против чего, в контексте этого списка, восстаёт и негодует анти-христианин?
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments