gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТРАНСФОРМЕРЫ

Есть у меня один хороший знакомый, некто Гектор. Малый взбаламошенный, темперамента холерического и до крайности увлечённый инноваторскими изысканиями.
Именно он когда-то на основе теории суперструн изобрёл самоликвидирующиеся бутылки. Объясняю: берёшь в магазине поллитровую бутылку водки, приходишь домой, и с ходу выпиваешь двести грамм. Глядь, - тара тут же уменьшилась в объёме до трёхсот миллилитров. Выпиваешь ещё стакан, - на столе стоит аккуратненький стограммовый бутылёк, то бишь мерзавчик. Употребив последнее, ты наблюдаешь крохотную скляночку-дюймовочку. Когда же последняя капля водки испаряется их неё, она и вовсе исчезает, будто и не было. Итого: бутылки не сдавать, квартиру не захламлять, стеклом не греметь. Благо? Без сомнений. Но нашлись очень серьёзные и зловещие силы, которые встретили это изобретение в штыки. Геке (как мы его обычно называем) угрожали физической расправой, подожгли почтовый ящик, наделали кучу под самой дверью. Последнее так испугало нашего Эдисона, что все записи и чертежи, посвящённые самоликвидирующейся бутылке он скормил своей собаке Жвучке, которая вскоре не преминула околеть... Ладно, не о том речь.
Захожу я как-то к нему домой; зашёл, и разом же удивился тому обстоятельству, что в четырёхкомнатной квартире напрочь отсутствуют самые обычные бытовые удобства. Попросту говоря, во всех комнатах, - шаром покати, ни дивана, ни шкафчика какого-нибудь, ни телевизора, ни-че-го. А ведь известно, что семья у Геки немалая, - жена, дети, тесть с тёщей. Как же они без всего этого обходятся?
Сам Гектор тем временем сидит на полу и кушает ravioli, между делом напевая григорианский хорал Agnus Dei из кафолического Антифонария.
Что же ты, говорю я ему, так убого живёшь, где же мебель твоя, где быт твой семейный и дом полною чашей? А он сидит, посмеивается, и ravioli кушает, нахваливая начинку из мясного фарша, смешанного с рубленым мясом курицы и сдобренного сыром – пармезаном, зеленью шпината и петрушки, а походя чуть не криком кричит бессмертные строки Scarborough fair; сразу видно, что разносторонняя личность. Полиглот. Гастроном.
Так, отвечает он мне, дома ведь нет никого, вот и пусто. Сейчас жена вот придёт, на дачу поедем, так что извини, говорит, не ко времени ты зашёл, хотя могу подвезти, куда тебе?
Я невольно задумался над первою фразой Гектора, но раздумья мои были абсолютно тщетны. По поводу «подвезти» я с немалой радостью согласился, поскольку живёт мой приятель у чёрта на куличках. Тут же заинтересовался, что за машина, сколько цилиндров и лошадиных сил, какова трансмиссия и коробка скоростей.
-Сам увидишь! – загоготал Гектор, дожёвывая последнюю равиолину.
Вскоре действительно появилась жена, Дуся, дама полнеющая, но не лишённая ряда женских достоинств. В их числе присутствовало и радушие хозяйки: Дуся стала уговаривать меня присесть на пол, пока она что-то там по хозяйству. Пришлось сесть рядом с Гекой, и минут за десять я успел-таки решить свою маленькую проблему, по поводу которой и заходил. Тут и жена поспела, с кошёлкою какой-то, набитой до отказа, со спиннингом и дорожным Stop-знаком.
Мы вышли на улицу. Никаких машин в округе не было, и я подумал, что придётся тащиться до какого-нибудь неведомого гаража, возможно, весьма отдалённого.
Вот тут я ошибался.
Жена аккуратно уложила у обочины всё своё добро, сама же вышла на проезжую часть и замерла. Гектор, вдруг спохватившись, спросил: «Как нога твоя?» Дуся коротко ответила, что, дескать, нормально, доедем. Я переставал что-либо понимать, и лишь тупо переводил взгляд с Гектора на его жену и обратно. Гектор сделал знак, мол, подожди минуту, увидишь.
Это был то ещё зрелище… Как всё началось, я не увидел, что-то меня отвлекло, но когда я вновь посмотрел на Дусю, трудно было её узнать: встав на четвереньки прямо на дороге, она медленно, но неуклонно превращалась в легковой автомобиль. Марку его установить было ещё невозможно, но очевидно было, что дусины глаза превращаются в фары, оскаленный в напряжении рот, - в радиатор, уши, - в зеркала заднего вида. Уловить все метаморфозы было очень сложно, да и до того ли мне было? Ошеломлённо я наблюдал, как весьма округлая филейная часть нашей барышни превращается в багажник, - теперь уже стало ясно, чего, - «ГАЗ-21», старой доброй «Волги».
Не прошло и трёх-четырёх минут, а на обочине дороги уже стоял новенький автомобиль цвета кофе с молоком. Гектор деловито раскрыл багажник и стал укладывать туда вещи. После он попинал заднее колесо, недовольно хмурясь и бормоча: «Ведь говорил, - лечи, лечи ногу до субботы… Вишь, какое колесо! А доедет ли это колесо, скажем до дачи?..» - этот риторический вопрос был задан вроде бы мне. Однако ответа и не предвиделось. Как во сне я сел на переднее пассажирское сиденье и осторожно прикоснулся рукой к приборной панели. Весьма, скажу я вам, странное ощущенье, находиться в салоне машины, которая одновременно является женой её хозяина!
«Ну и как тебе моя благоверная?» - полушутя вопросил Гектор, поворачивая в замке ключ зажигания, - «Явный прогресс: начинала с малолитражек, вроде «Фиата» или «Запорожца», гляди ж ты, – «Волга». Через месяц-другой, Бог даст, прокачусь и на «Линкольне» Так куда тебя?»
Крюк предстоял немалый. Гектор разговорился: «Знаешь, насмотрелся я этих японских мультфильмов про трансформеров, да и подумал, - а мы чем хуже? Начал, понятное дело, с себя, и с чего попроще, вроде разной кухонной утвари. Поначалу дело шло туговато, первая кофеварка занимала полкомнаты и производила какое-то отвратное пойло, что-то вроде медицинской желчи. Потом приноровился, и вскоре в квартире время от времени стал появляться даже домашний кинотеатр. А там родственники заинтересовались, и пошло-поехало. Тёща на удивление быстро научилась трансформироваться в холодильник, тесть – в здоровенный угловой диван. Для детей это вообще стало любимым развлечением, дочь то и дело оборачивается стереокомплексом, младшенький всё время стульчиком прикидывается. Главной проблемой стало нежелание домочадцев трансформироваться по первому требованию. К примеру, смотрит тёща любимый сериал, а её на кухню волокут, толкуют, что куры свежеприобретённые вот-вот разморозятся и сгинут. Немало скандалов на этой почве произошло, однако со временем пообвыклись; к тому же это очень дисциплинирует и объединяет семью. Теперь работаем над многофункциональностью. Та же жена – она и автомобиль, и пылесос, и микроволновая печь в одном лице. Представь себе, какова экономия семейного бюджета!.. Ну, вот, и приехали».
Действительно. Я вышел из машины. Гектор помахал мне рукой, «Волга» мягко тронулась с места. Одно из задних колёс было действительно никудышным, машина явно оседала направо. Оставалось надеяться только на то, что Дуся все же не подведёт.


ГЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments