gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОЧЕРЕДНАЯ ЗЛОБНАЯ ИНВЕКТИВА

Star-Wars-Jedi-Ghosts

Вечор, тоской влекомый, зашёл на какой-то поэтический полдник (вообще-то «поэтический вечер», но какой может быть вечер до обеда?). Посидев там минут двадцать, я почувствовал, что тоска моя может легко трансформироваться в агрессию, и вышел на воздух. Но за мной тут же последовала нестройная толпа поэтических эриний; достав из своих сумок тонкий «Winston», эринии стали курить и беседовать друг с другом о каких-то, по всей видимости, важных материях. Я невольно прислушался, и узнал вот что:

Дама X взяла большую власть в местном отделении союза писателей, творит беспредел. Дура, мстительна, бездарна.

Одна из эриний решила издать «Избранное», всего-то порядка пятисот стишат. Хочет получить благожелательное предисловие Сосноры. Для этого скоро едет в Питер, пытать немощного старца.

Другая эриния пеняет третьей: у тебя же вышел тираж, а ты мне свой авторский экземпляр не презентовала. Как же так, как ты могла? Повторяет в разных вариациях – раз, два, три…

Но третья уже отводит в сторону подошедшего пиита, и вопрошает его: ты редактируешь «Избранное» эринии № 1? А ты знаешь, что со студенческих времён та пользуется репутацией энергетической вампирессы, и лучше с ней не связываться?


Я с удивлениеv смотрю на № 1, пытаясь представить её во студенческую пору. У меня ничего не получается: образ её искривлён какой-то метафизической похотью, которой не один десяток лет.

Да и вообще все они какие-то подержанные, неопрятные, и лица у всех такие, будто они, покуда не на людях, рыдают без передыху, а как только выход в свет, так сразу говорят: «Стоп! Никто не должен видеть моей невысказанной боли!» Но отёчность физиономий скрыть не удаётся.

И вот эти рыщущие взгляды, - скажите, чего они всё время оглядываются, шныряют глазками туда-сюда, чего они всё время ищут в окружающем пространстве?.. Соснору, слабым манием руки благословляющего перед схождением известно куда?.. Ду́хов Оби-Вана, магистра Йоды и Энакина Скайуокера, призывающих к новым поэтическим свершениям?..
*
Пускай их. Вся моя язва исходит из той простой констатации, что эта, с позволения сказать, «творческая интеллигенция», - такая тоска, такой свальный грех, такая нудота, что порой оторопь берёт. И дело не в томской провинциальности. Куда не сунься, в каких палестинах не застал бы их, - всё тот же сон, всё тот же…
*
Если разложить сей сон по умозрительным полкам, что же у нас получится?

• А каких иных социальных взглядов и рефлексий, помимо «либеральных», вы от них можете ожидать?.. Они же сливки нации, они же творцы, - и кто может запретить им свободно высказывать свои мысли и суждения? И кто может запретить им год за годом ни хрена не делать, но каждый вечер горестно сетовать: «О, как я вымотан-вымотана, о, это невыразимо». Ну, конечно, вечная организация каких-то утренников-вечёрок, каких-то бессмысленных фестивальчиков, на которых уныло бродят одни и те же морды, выбирая, с чем же из оного скудного супового набора на этот раз переспать? Это, в любом случае, тянет на Культурную Миссию.

• А какого духа, помимо духа избранности-мессианства, вы можете от всего этого ожидать?.. «Нас мало, нас может быть, трое…» «Пускай безумный наш султан сулит дорогу нам к острогу…» (сдались вы на х… какому-то султану…) Ну, вот, нынешняя совесть нации уже точно вычислила, сколько её, совести: 20%. Это, знать, патриции. А как плебеям напомнить опыт древнеримских сецессий? Ну, демонстративных уходов на Авентин? Вот 80% быдла соберут пожитки свои, и уйдут, скажем, на Алтай. А творческая интеллигенция понюхает воздух: ох, славно-то как, чистый воздух… И начнёт друг другу каждый из своего «Избранного» читать-перекрикивать. Фестивали пойдут, конкурсы, викторины, круглые столы… Победа. Чистый дух возобладал над грубым извращённым материализмом.

• А что до неприбранности и подержанности, то это, как ни странно, гордыня. Ибо внутренний мир творца столь прекрасен и уникален, что на внешность как-то и неловко обращать внимание. Конечно, не стоит забывать и о гебефрении, столь свойственной нашему интеллектуальному авангарду. Это когда тебя поутру будят тараканы и говорят: «Пора, вставай, нас пора кормить. Покроши булку хлеба на пол, а вот здесь разлей кастрюлю супа».

• А как не преисполниться немым восторгом по поводу пронизывающего всё и вся духа ложной многозначительности, болезненной, как запор, экзальтации? «О, вот эти слова… да-да... «Марина отклячила сраку»… как это… жизненно… близко нашему телесному низу… я чувствую вибрации…»

• А на самом деле, помимо своей сраки, там никто ничего не чувствует. В этой среде царит такое чудовищное самолюбование, такая глухота к иным голосам, что удивительно порой, как им вообще удаётся беседовать друг с другом на темы, которые никак не касаются их самих. Вернее, так: если разговор отвлечён, надо любым путём свести его к себе, к своей персоне, пусть самым странным и причудливым образом. Вечор буквально был явлен мне шедевр: «В 1961 году поэт Х бывал в Томске. Меня тогда ещё не было на белом свете, но мой отец жил в такой-то общаге, поэт Х поселился у него в комнате и они вместе бухали». Вывод однозначен: Имярек и поэт X – явления одного порядка; вполне возможно, что Имярек появился на свет в результате означенной пьянки. Это не утверждается, но мягко подводится к тому. Проще говоря, болезненная страсть к сопричастности всему более-менее значительному на этом свете не даёт покоя никому из этого славного кооператива «Пух и перья». Есть даже спорт такой: переспать со всеми более-менее известными личностями в той или иной области творчества. В состязании участвуют, насколько мне известно, исключительно женщины. Я всё жду-не дождусь Всероссийского семинара по обмену опытом в среде оных спортсменок. Доклады почитать, подивиться...

• А, вообще говоря, удивительно: именно это племя, не способное к какому-либо плодотворному взаимодействию, создаёт бесчисленные «братства», «союзы», «объединения», - которые, если удаётся пробиться к государственной кормушке, могут существовать десятилетиями, да это и понятно. Любая финансовая отчётность в этой сфере ограничивается птичкою «мероприятие проведено», а уж птицеводов там пруд пруди. Что же до мероприятий, не смешите мои бейцы.

Парадокс в том, что я знаю, что есть немало действительно талантливых людей, без всяких оговорок и иронии, - я знаю это. Но как им быть в этом мороке, в этой свалке? - другой-то нет, и не предвидится…

Давным-давно, лет сто назад, я как-то попал на что-то вроде семинара молодых поэтов, - что я там делал, таки не упомню. Юные девицы, волнуясь и пришепётывая, по очереди читали свои вирши, а во главе большущего стола сидел вальяжный барин лет сорока, эдакий региональный поэтический генерал. Он лениво отрабатывал свою ставку, - курочка по зёрнышку клюёт. Критиковал, исправлял, требовал почитать «что-нибудь другое»…

Несколько лет назад он покончил с собой, выбросившись из окна. Не выдержала нежная душа поэта обвинений в педофилии. Такие дела. Такие дела.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments