gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛЕМ

polish-writer-stan_2063658b

Я читаю его с детства; «Звёздные дневники Ийона Тихого» долгое время были для меня… как это там? - а, «настольной книгой»…

Этого еврея, родившегося в 1921 году во Львове (Lem-berg!) и умершего в 2006 году в Кракове, - с каких-то пор я побаиваюсь, и невольно порой мне кажется, что не умер он, а сидит там где-нибудь в том же Кракове, в подземелье каком-нибудь, и строчит что-то на злобу дня, после же подсовывает рукописные листочки в свои полные собрания сочинений, - дескать, хаха, это я написал будто бы в 1983 году!

Потому что, правда, не по себе…

«Система оружия двадцать первого века», 1983 год:

«Вести политическую игру по-старому стало невозможно. Граница между войной и миром, и без того не слишком отчетливая, теперь совершенно стерлась. Уже ХХ век покончил со стеснительными ритуалами открытого объявления войны и ввел в обиход такие понятия, как нападение без предупреждения, пятая колонна, массовые диверсии, «холодная война», война через посредников (per procura), и все это было лишь началом уничтожения границы между войной и миром. На смену альтернативе "война или мир" пришло состояние войны, не отличимой от мира, и мира, неотличимого от войны. Прежде, когда диверсантами могли быть лишь люди, диверсия выступала под маской доблести и добродетели. Она проникала в поры любого движения, не исключая таких невинных его разновидностей, как общества собирателей спичечных коробков или хоровые кружки пенсионеров. Впоследствии, однако, диверсией могло заниматься все что угодно, от гвоздя в стене до порошков для смягчения жесткой воды. Криптовоенная диверсия расцвела пышным цветом. Поскольку люди не составляли уже реальной боевой или политической силы, не стоило переманивать их на свою сторону при помощи пропаганды или склонять к сотрудничеству с врагом».

«О политических переменах я не могу написать здесь столько, сколько бы следовало, поэтому я изложу их сущность в двух словах. В странах, где господствовал парламентаризм, политики были не в состоянии охватить всех проблем даже собственной страны, не говоря уже о мировых проблемах, поэтому еще в предыдущем столетии прибегали к услугам советников. Экспертов-советников имела и каждая из политических партий. Как известно, советники разных политических партий полностью расходились во мнениях по любому вопросу. Со временем они стали пользоваться помощью компьютерных систем, а потом оказалось, что люди постепенно становятся рупорами своих компьютеров. Им представлялось, что они мыслят и делают выводы сами, исходя из данных компьютерной памяти, но оперировали они материалом, переработанным вычислительными центрами, а именно этот материал предопределял принимаемые решения».

«Стерлись не только линии фронта, но и различия между мелкими и крупными антагонизмами. Для очернения другой стороны особые отрасли тайной промышленности изготовляли фальсификаты стихийных бедствий на своей собственной территории так, чтобы их ненатуральность бросалась в глаза и чтобы любой гражданин не мог не поверить в причастность противника к столь предосудительным действиям».

Кстати, я не идеализирую Лема. Разум его холоден и порой страшен. Но читать его следует, потому что, по всей видимости, дар у него был немалый.

Мне сегодня вспомнились события 1962 года, начало Карибского кризиса. Мы устанавливаем на Кубе свои баллистические ракеты, американские разведчики U-2 фотографируют строящиеся шахты, эти фотографии появляются в ООН. Наши дипломаты пытаются отыграть ситуацию, но, в конце концов, приходится признать наше ракетное присутствие на Кубе.

Уверяю Достойного Читателя, - сейчас этого бы не произошло. Любые фотографии, записи, видео, аудио, разом бы были названы фальсификациями. ПРИЧЁМ НИКТО НЕ СМОГ БЫ ДОКАЗАТЬ НИ PRO, НИ CONTRA.

Понятия «компетентность» и «достоверность»? - забудьте о них навсегда. Мы вступили в описанную Лемом эпоху полной невменяемости любых понятийных систем. Никто никому ничего доказать не в состоянии. Да, честно говоря, и цели-то таковой, по сути, не стоит.

Ну, чтобы более наглядно, несколько замечаний в конспективном порядке:

• «3-я Мировая» уже давно идёт. Просто она странная, непонятная для большинства обывателей. Могу даже назвать дату её условного начала, - март 1999 года. Operation Allied Force. Бомбардировки Югославии. Война идёт ни шатко, ни валко, с паузами, со смысловыми ямами, но с тех пор она не прекращается. Если за все эти 16 лет сосчитать, суммировать количество жертв этой войны, - я, конечно, не обладаю серьёзными данными, но уверен, что цифра нас неприятно бы поразила. Да, собственно, не в реальных человеческих жертвах дело, как это ни цинично прозвучит; самое страшное, что у этой войны нет смыслового центра, цели её труднопостижимы;

• Терроризма, в уже привычном смысле этого слова, не существует. Террористические методы войны используются всеми, кому не лень. Самые неленивые – американцы. «Трагедия 11 сентября» - это, безусловно, трагедия, но совсем иного рода, нежели её привычный, хрестоматийный образ. Сейчас на всём белом свете не найти и сотни тысяч дураков, которые в состоянии поверить в официальную версию случившегося;

• То, что очень многие логические событийные связи сходятся на США, тоже всем понятно, только, как мне кажется, не стоит думать, что Штаты в состоянии управлять всеми этими процессами. Происходит что-то очень странное: Штаты вовлечены в управление событиями, но никто из руководителей страны не в состоянии уразуметь, что, собственно, происходит; то, что смута мировых масштабов выгодна Штатам, это к бабке не ходи, но что-то у них идёт не так, и они лишь пытаются делать хорошую мину при плохой игре;

• В своё время многие долго смеялись по поводу газетной утки о том, что Мартин Борман, «правая рука» Гитлера, был «советским резидентом». В наше время агентами влияния могут быть руководители любого уровня. Пример Горбачёва, как мне кажется, никем не будет оспорен. (Напомню, что «агент влияния» - это не шпион-шпигун с цианистым калием, зашитым в воротник, это всего лишь политик или военнослужащий высокого ранга, вне зависимости от своей воли ведомый и, тем самым, выполняющий директивы вероятного противника. То есть, шаг за шагом, радея о благе народном, тот же политик готовит ему кердык.)

• Категории «парламентаризм», «демократия», «республика» стоят на краю полного морального упадка, - причём в не в какой-то конкретной стране, а в глобальном масштабе. И, о, Любезный Читатель, если ты услышишь речи какого-то серьёзного политика, который старательно повторяет перечисленные категории, настаивая на нерушимости оных принципов, пойми, что говорить иное ему просто нельзя, - несмотря на то, что эти инструменты уже давным-давно не работают. Они и изначально-то были применимы только на уровне земледельческой артели им Переходящего Красного Солнышка, - сейчас же и того нет. Кстати, Джордж Лукас всё это очень живописно показал нам в 1-й части своих «Star Wars», - как вместо продажной, прогнившей насквозь Галактической Республики появляется Империя. И, заметьте, что имперцы самому Лукасу намного более симпатичны, - а все эти повстанцы смешны и ходульны, как герои комиксов для самых маленьких и глупых;

• Печально осознавать, что самыми вероятными жертвами всех этих невнятных процессов станут Европа и Россия, - причём, если в России есть масса людей, которые осознают эту опасность, Европа ведёт себя, как колония полудебильных элоев, посыпающих себя перцем и иными пряностями в ожидании морлоков;

• Тем из моих Неверующих Читателей, которые скажут, что я всё это из пальца высасываю, напомню, что ещё за год до 1914 года никто в Европе даже и представить себе не в состоянии был, что может произойти что-то вроде «Верденской мясорубки», Соммы и прочих баталий, где в течение двух недель смогут уконтрапупить до полумиллиона мужиков. Равно как жители Хиросимы и Нагасаки тоже были не в курсе своей невесёлой будущности. А, если бы им и сообщили заранее, они долго бы возмущались: А почему мы? В Японии, что ли, городов мало?.. Киото, Нагоя, Осака, - чем они хуже?..

• Etc.

О том и речь, что с какой-то опаскою я перечитываю Лема, уже всего прочитанного когда-то. Просто то ли время пришло осуществляться его самым невесёлым прогнозам? - и, открывая очередную страницу, только и думаю дробненько: Свят-свят-свят, пронеси, нелёгкая.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments