gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОКНО

Сидя у окошка, я
Притворялся кошкою.


Если я собираюсь поехать в центр города, то поступаю весьма единообразно: выхожу из подъезда, огибаю угол дома, перехожу на другую сторону улицы Елизаровых и стою себе на автобусной остановке, покуда не подъедет потребная мне самобеглая коляска. А коли оная не торопится обратить на себя моё внимание, то ждать приходится порой минут 15-20. Вот и нынче.
(Получается, что я ожидаю автобус напротив своего собственного окна. По лету его обычно не видно из-за берёз, а осенью-зимой, - вот оно.)
*
Я вышел из дома уже затемно, автобуса не было до странного долго. Не зная, чем себя занять, я стал смотреть на своё окно. За ним зияла чернота, ибо свет в комнате был выключен, потому что меня не было дома. Потому что я стоял на остановке автобуса как раз напротив. По крайней мере, я так думал. Ну да, это ведь вполне нормативно, «уходя, гасите свет», не правда ли?..
*
Я закурил, и, созерцая тлеющий огонёк, на какую-то минуту отвлёкся. Когда же мой взгляд снова уткнулся в окно, я увидел странное: включили свет. Не верхний, а настольную лампу, которая у меня стоит на подоконнике. Удивления сие стоило вот почему: если матушка пришла с работы и ей стало что-то потребно в моей комнате, она включила бы верхний свет… Так ли, иначе, я был удивлён, но не заинтригован, и ожидал, что через минуту-другую свет снова погаснет.
*
Не тут-то было. Через минуту-другую мне пришлось уже не удивиться, а оторопеть: я явственно увидел, что к окну подошёл некий мужчина в майке цвета хаки. Он открыл форточку, а после неторопливо закурил и уставился в окно. Это был я.
*
Меня он не видел по одной простой причине: его взгляд был рассредоточен, а голова занята отнюдь не созерцанием улицы. Я знал это наверное, потому что мужчина в окне повторял до малейшего жеста всё то, что проделывал я буквально полчаса назад. Именно: в комнате было до невозможности накурено, и я, собираясь уходить, открыл форточку, после замешкался, задумался, закурил, и минут пять сосредоточенно пялился в окно, думая о местах нездешних и людях не местных…
*
Именно потому, глядя на своего двойника, бессмысленно созерцающего погружающуюся в ночь улицу, я знал, что будет дальше: докурит, и закроет форточку, потому что по всей квартире заструится промозглый сквозняк... Да, а потом отойдёт вглубь комнаты, начнёт одеваться, - я этого не смогу увидеть. После снова подойдёт к окну и выключит лампу.
*
Так и есть. Когда свет в комнате погас, я не выдержал и, рискуя попасть под машину, перебежал через улицу. Я встал в густой тени соседнего дома, откуда была прекрасно видна дверь моего подъезда. Через пару минут двери отворились, и показался мой двойник. В руке у него был полиэтиленовый пакет. Торопливо дойдя до мусорного контейнера, он выбросил туда пакет и пошёл обратно. На полпути он чертыхнулся: автобус 12-го маршрута только что отъехал от остановки, ушёл прямо из-под носа… Всё так, всё точно так, как было и у меня.
*
Мне пришло в голову: а что, если сейчас мой двойник перейдёт дорогу, встанет на остановке и через некоторое время обратит внимание на свет, загоревшийся в «его» окне? И всё это повторится с точностью до десятого знака? И он перебежит через дорогу и заберётся в тень 43-го дома, туда, где сейчас стою я?..
*
Странное, сумасшедшее удовольствие наблюдать за кем-то (тем более, за самим собой), предчувствуя каждое движение и каждую мысль субъекта. Абсолютная предсказуемость подобна безграничной власти, идеальной управляемости. Это может показаться скучноватым, но лишь покуда сам не испытал этого чувства… Я вышел из своего укрытия и приблизился к себе на расстояние проезжей части. С каким-то еле сдерживаемым торжеством я наблюдал за тем, как мой двойник прохаживается по остановке. Вот сейчас ему покажется, что в кармане джинсов завибрирует телефон… Вот он приподнимает полу пальто и неуклюже лезет в карман… А никакого сообщения, и никакого звонка, действительно, - просто показалось. Вот сейчас он нащупает в кармане пальто пачку сигарет, и в этот же момент взглянет на «своё» окно… После вспомнит про сигареты. Достанет одну и закурит. Снова посмотрит в сторону окна. Есть. Увидит свет. Замрёт. Удивится. Через минуту-другую, рискуя попасть под машину, начнёт перебегать дорогу…
*
Стоп. Невесть откуда взявшийся автобус 12-го маршрута закрывает вид на остановку. Когда же автобус трогается, я вижу, что мой двойник исчез. Вернее, никуда он не делся, вот он, на передней площадке полупустого автобуса, и взгляд его по-прежнему прикован к окну третьего этажа.
*
Но автобус выворачивает направо, на проспект Кирова, и через секунду исчезает из виду. Я смотрю на часы и понимаю, что уже никуда не поеду. Я захожу в свой подъезд, медленно поднимаюсь по лестнице, напряжённо думая о том, почему мой alter ego не подчинился очевидности и не поступил так же, как я? Мысль эта вызывает во мне непонятную досаду. В конце концов, я сваливаю всю вину на некстати появившийся автобус, и успокаиваюсь. Зайдя домой, я обнаруживаю, матушка с работы ещё не пришла, а в моей комнате включены и верхний свет, и настольная лампа, стоящая на подоконнике. Я подхожу к окну и открываю форточку. На столе лежит почти пустая пачка сигарет, я беру одну, закуриваю и бессмысленно смотрю в темноту уже наступившей ночи.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments