gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Архив: "ПРЕВРАТНОСТИ РЫЦАРСКОЙ ЛЮБВИ"

И вот, - скажем так, - есть у меня один добрый знакомый, натура весьма романтическая и влюбчивая, несмотря на то, что ему идёт четвёртый десяток лет. Хотя, впрочем, почему «несмотря на то…»? В том-то и дело, что среди тех, кто молодые да ранние, натур романтических кот наплакал, да и романтизм их какой-то весьма своеобычный, ориентированный в основном на рыночную экономику (как там, на Lingua Latina? «Do ut des», - «Даю, чтобы и ты дал». Несколько двусмысленно, не правда ли?.. Впрочем, наоборот, по-моему, - никаких разночтений, предельно ясно сказано).
И вот приспичило моему доброму знакомому нечаянно влюбиться, да ещё в кого бы вы думали, - в замужнюю женщину! Женщину весьма породистую, прекрасноликую, коренную петербуржку, хотя и не дал ей Господь ума (Но как не вспомнить Шарля Бодлера: «Любить умную женщину по вкусу только педерастам».) Про мужа её говорить не стоит, какой-то мелкий предприниматель-штукарь, рыло свиное, да, к тому же, ещё и домашний деспот.
Видеть предмет своего обожания мой приятель мог весьма эпизодически, от чего изрядно страдал. К тому же она, дама весьма чувствительная, скоро поняла, что он к ней неровно дышит, и откровенно избегала его, аки лань пугливая. От того мой приятель страдал ещё горше. Она со своим мужем, деспотом, рылом свиным, не имея собственной квартиры, по нынешнему обыкновению, чуть ли не раз в полгода снимала новое жильё, и всё где-нибудь в районе Томска-I. И вот однажды приятель мой каким-то чудом узнал их новый адрес, то ли в бумажку какую подглядел, то ли ещё как, не важно. И с тех-то пор началась у него сладкая жизнь…
Будучи, как я уже сказал, натурою романтического склада, избрал он для себя роль рыцаря-воздыхателя, а именно: в ту пору, когда становилось ему совсем невмоготу, шёл он под окна своей дамы сердца, благо, адрес был ему известен, и с замиранием сердца следил за окнами её аж на третьем этаже крепкого дома сталинской постройки. Окна постоянно были плотно занавешены, но под вечер, когда в квартире включался свет, какие-то смутные тени бродили там, и были видны то расплывчато, то чётко и недвусмысленно. Всё зависело от того, как близко к шторам подходили персонажи театра теней. Уж что там воображал наш герой, уж как и сколь часто он вздыхал и хватался за сердце, - Бог весть. С точки зрения внешнего наблюдателя, или читателя, было, наверное, в этом что-то нечистое, но нет, нет, право слово, нет. Уверяю вас.
Так продолжалось месяца эдак два, и закончилось весьма странно: приятель мой в один прекрасный день узнал, что адрес-то не тот. Что вроде бы собирались они снимать квартирку сию, но то ли дороговатою она оказалась, то ли ещё что, потому жили они кварталах в пяти-шести от места воздыханий, а отнюдь не там.
Приятель мой чувствовал себя последним идиотом, поскольку чуть позже выяснил, что в той пресловутой квартире лет уж эдак тридцать обитает его школьная учительница, которую по младым годам и беспечной злобе своей мы именовали не иначе, как «Жаба». Приятель мой чертыхался, заводил глаза и скрипел зубами, ибо действительно, ситуация сложилась дурацкая. Причём, заметьте, ни одна живая душа об этом не знала, - и что из того?.. Восторженно смотреть на окна, угадывать каждое движение тени предполагаемой дамы сердца, - а потом, по уже известным причинам, превратиться в посмешище для самого себя… Это, скажу я вам, тяжело.
В скором времени дама сердца, совместно с мужем, деспотом, рылом свиным, покинула пределы Томска и больше здесь никогда не объявится. Ну, и Бог с ней. Приятель мой влюблялся с тех пор ещё не один раз, ибо это ему присуще.
А сама эта история, несмотря на иронию мою, кажется мне почему-то очень грустной. Причём я и сам не пойму, почему. А Вы?..

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments