gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

АДМУРМУРАЦИЯ

Staya_ptits_tantsuet_2

admurmurātio, ōnis f [admurmuro]
глухое гудение, гул, ропот, бормотание, невнятный шум (знак одобрения или неодобрения) C.


В другом тексте нашёл иное определение: «Адмурмурация – шёпот как действие».

Подумалось: вот, слово редкое и почти никому не известное. А сила, которую оно подразумевает, в системе социального взаимодействия – одна из самых мощных и непреодолимых.

Кто из нас не испытывал на себе чуть не животный ужас перед ропотом общественным? Как только не изощрял свой слух, чтобы уловить, чего эта масса, тебя окружающая, лепечет, чего ждёт от тебя, на что толкает?

Если же глянуть на ситуацию со стороны, она столь неравновесна, что просто оторопь берёт: ты стоить, голенький, и знаешь, что спрос только с тебя, - а толпа мурмурирует, мурмурирует, ужас просто, - но выдерни ты из этой толпы одного murmurabundus’a («ворчащего»), спроси у него: «Ты чего, суча, ворчишь?» - ответит тут же: «Ничего я не ворчу, это вы ослышались, так, животные звуки извлекаю только ради колорита!»

Ну, ладно бы сей ропот выполнял лишь функции социально-контрольные: «Вот, Гвардей, напился опять, когда же это кончится, когда же у него совести хватит эту пьянку прекратить!» - прекрасно, прекрасно, адмурмурированный Гвардей бросает пить, вступает в Alcoholics Anonymous, ходит в накрахмаленной до состояния жести абсолютно белой рубашке.

Но ведь чаще, куда как чаще, ропот этот растлевает, насилует, - ибо толпа, сведущая в математике, быстренько, на лету, подсчитывает средний арифметический уровень своей морали, своего интеллекта и прочих достоинств, - и, углядев голенького, у которого сии показатели хотя бы на градус поболе, - нет, не бьёт, не топчет, а всего лишь ропщет, и этим решает судьбу пациента. Он, конечно, в состоянии прийти в себя, но порою на это уходят годы и годы, - а у кого они лишние?

Однако я, как нередко бывает, всё о жертве, о ней, болезной, - забывая, что чаще каждый из нас, - и я, грешный, - пребываем отнюдь не в этой категории, куда там... Мурмурмурмурмур.
Tags: Моралите
Subscribe

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (5)

    * А.Р.: Ты спрашивал, что такого есть у вас, чего нет у нас. Я же вдруг припомнила то, что есть у нас, но даже в качестве идеи отсутствует в ваших…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (4)

    * Г.Ц.: Аура, вот вы преодолели сотни миллионов километров для того, чтобы достичь Земли. Между тем вы утверждаете, что на самом Кларионе большая…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (3)

    * Г.Ц.: Ну, вот же… За что ни возьмись, всё-то у вас есть, пускай на уровне более-менее близких аналогов. А чего такого, что есть у нас на Земле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments