
Я часто раздражаюсь, когда очередная шансонетка или престарелая инженю с экрана телевизора в каком-нибудь там talk-show начинает учить меня (ну, условного «меня») жизни. Вот и сегодня одна из таких, с силиконовыми губищами, вещала про то, какие у неё продвинутые дети и как она их феерично воспитывает.
*
Ну, в общем-то, я тоже могу многое рассказать про своих детей, пусть их у меня и нет. Не в этом дело. Конечно, глядя на эти верхние половые губы, я тут же вспомнил про то, что беда, коль пироги начнёт печи сапожник, - дедушка Крылов всегда предложит что-нибудь из своего репертуара… Однако задумался я вот над чем:
*
Ещё век с небольшим назад актёрское ремесло и проституция в табели о рангах располагались где-то рядом. Так что произошло за этот самый век, если ныне для немалого числа людей их слово и мнение являются пускай не решающими, но довольно весомыми? Ответ, на удивление, нашёлся довольно скоро, и, как мне кажется, он имеет право на существование.
*
Тут я сажусь на своего любимого конька. Его зовут «Быть или Казаться». Сама суть лицедейства – фантомность, симуляция. Если Досужий Читатель покопается в собственных жизненных наблюдениях, он, как мне верится, согласится со следующим моим утверждением: нынешнее представление об успешности, престижности, значимости полностью основывается на умении симулировать всё – от улыбки до оргазма, от преданности до ненависти.
*
Скажем, что есть карьерный рост? Присущие соискателю уникальные способности? Не смешите мои бейцы, когда такое было… И это понимают ВСЕ, включая, скажем, выпускников школ, - немало с ними об этом говорено мною. Понимают и то, что, для того, чтобы достичь степеней известных, бессловесностью ныне не обойтись, - напротив, следует имитировать жуткую энергичность, бля, «креативность», и иные прочие инновационно-иррумационные позы и изыски.
*
Ну, а кто в нашем мире отличается исключительно профессиональным мастерством имитации, как не упомянутые наперсники муз? Помимо того, кто из обывателей верит им, когда они, размазывая грим по уборной, рассказывают об адском труде, самопожертвовании на благо искусства и прочей бла-бла-блажи? Неа, эти ребята просто знают, КОГДА НАДО, КАК НАДО и ГДЕ НАДО.
*
Иначе говоря, лицедейство (в самой широкой его трактовке, от Петросяна до, сделав круг, его же) – это и есть школа жизни для миллионов. Вот и вслушиваются в шлёпанье упомянутых губищ: видно ведь, что дура набитая, видно, что потаскуха, но ведь ВСЯ СТРАНА ЕЁ ЗНАЕТ! Вдруг она скажет что-то такое, что и нам пригодится?.. Проговорится, ляпнет сгоряча какой-нибудь там «сикрет»?.. И мы тоже по её стопам.
*
Да нет же, про «стопы» я так, ради красного словца… Одно верно: людей привлекают люди, ставшие публичными и популярными, не имея на то никаких особенных данных, включая талант истинный, - но обладая талантом без мыла в ж… залезать и чувствовать там себя, как дома.
*
Интересно то, что эта загогулина когда-то разогнётся, этот тренд станет неактуален, - ну, не завтра, конечно, но и не через сто лет, раньше, раньше… Потому что само по себе явление, уж извините, за рамками морального и психического здоровья. А любой организм, и организм общества в особенности, искренне стремится к выздоровлению, - хотя, чего греха таить, от этого чиха вылечится, что-то другое подцепит. Он такой.