gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВЫ В КАКИХ ОТНОШЕНИЯХ?

21a__Gubernatorskij_dom_staraya_600

Как всегда, правым ухом смотрю телевизор. Обратила на себя внимание фраза: «А вы, собственно, в каких отношениях с Имярек?»
*
Правду говорить легко и приятно. «Это моя жена». «Это мой муж». «Это моя любовница». «Это мой любовник». «Это моя бывшая жена». «Это мой бывший муж». «Это моя бывшая любовница». «Это мой бывший любовник». Спешу обратить внимание, что все приведённые фразы обладают общим качеством, - основательностью, уверенностью, что ли… Даже если брак фиктивный, или же супруги продолжают жить после развода, что не редкость.
*
А вот как прикажете характеризовать более сложные отношения между людьми, в которых вроде бы отсутствует упомянутая основательность, на самом же деле порой они настолько более основательны, что супруги, прожившие вместе стопицот лет, стоят в углу и тихо хнычут от обиды?
*
Ну, вот. Есть у меня одна подруга детства, которая не раз говаривала мне: «Я буду твоей седьмой женой». Можно ли это назвать родственными или какими-то иными отношениями, если учесть, что и она, так сказать, неоднократно вступала в брак?
*
Или же вопрошают человека: «А кто она вам?» Он же, насупив брови, отвечает обстоятельно: «Это женщина, которую я люблю девять лет. В силу ряда обстоятельств мы не можем быть вместе. Перспективы столь противоречивы и туманны, что пам-пам-пам, но пока весьма сложно вообразить, что мои чувства к ней изменятся».
*
Вот где основательность, вот где веют ветры вечности! А вы про каких-то жён да мужей. Но вот оного человека выводят на лобное место и вопрошают: «Это кто?» - «Это? Жена» - «А это?» - «А это - любовница» - «А это?» - «Мммм… Это… любимая?..» Народ волнуется, слышны крики: «Что он несёт, так не говорят, пущай определится, собака!»
*
А как ему определиться? «Просто знакомая?» - «ХОРОШАЯ знакомая?» - «Хехехе, подруга дней моих суровых?» Бред. Но, согласись, Любезный Читатель, что для нашего героя эта женщина намного важнее, чем, скажем, железобетонные «шурин-свояченица». А СЛОВА НЕТ.
*
Или вот. Другого возьмём. Жил он в своё время с тётенькою, потом сильно обидел её. Разбежались. И терзаем наш другой чувством вины перед нею. И вот вопрошают его: «А вы с тётенькою в каких отношениях?» - ну, что бедняге ответить?.. «Это моя какая-то там бывшая?» - так язык не повернётся, потому что паскудство. Проще сказать: «Когда-то я её очень обидел», - но люди не поймут.
*
Или же; Бог с ними, с женщинами. Поругались два друга, и уже вряд ли когда помирятся. Так складывается. «Это кто?» - «Это мой бывший друг?» - Ну, так глупости. Бывших друзей не бывает. Так что, заново заводить шарманку? - «Когда-то я был с ним дружен, но после пам-пам-пам, потому сейчас, когда вспоминаю о нём, какая-то смута и недовольство собою ли, им ли, устройством мира в целом». Охохох.
*
Надеюсь, Просвещённый Читатель уловил одну летучую особенность? – слов не находится всему тому, что, говоря условно, НАХОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ, НЕЗАВЕРШЕНО, и вряд ли когда.
*
Вот есть уверенное и грубоватое слово «жизнь». Оно, хоть и в процессе, по большому счёту, завершено (я понимаю, что это кому-то может показаться не совсем понятным, однако ничего поделать не могу). Кстати, в отличие от уверенного и грубоватого слова «смерть», которое вроде бы не в процессе, но намного более конкретнее любой самой разудалой жизни.
*
В Томске в своё время побывал наследник русского престола Николай Александрович. 5 июля 1891 года он приветствовал томичей из специального окошка в губернаторском доме. В толпе горожан, должно быть, сновал туда-сюда и 13-летний Янкель Хаимович Юровский. Показали бы Николаю на него и спросили: «А кем он вам приходится, а в каких вы отношениях?»
*
Высморкался бы цесаревич в кружевной платок, и ответил бы: «Понимаете, этот мальчик вырастет, уедет на заработки в США, после, в отличие от некоторых своих братьев, вернётся в Россию только для того, чтобы в 1918 году в Екатеринбурге лично застрелить меня из своего маузера».
*
А ЕДИНОГО СЛОВА У БЕДНОГО ЦЕСАРЕВИЧА СНОВА БЫ НЕ НАШЛОСЬ…
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments