gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПАРАДОКС ИСТОРИИ: МЫ СПАСЛИ ГЕРМАНИЮ?

Домский собор Святого Петра

Бродил ли я по Оснабрюку, городу, где родился Ремарк и где происходит действие, скажем, «Чёрного обелиска», - мой русскоязычный чичероне быстро и толково объяснил мне, что во время войны город был наполовину снесён с лица земли союзной авиацией, а центр, так и вовсе процентов на 90. Так что и Домский собор Святого Петра (на картинке), и иные прочие средневековые прелести – это новострой, никакого отношения к средневековью не имеющий.

Был ли я в Штутгарте, в милейшем доме ближе к окраине, - мой русскоязычный чичероне, указывая на огромный протяжённый холм за железнодорожной линией, быстро и толково объяснил мне, что это – вывезенные из центра города ошмётки раздолбанного союзниками центра города. «Идёшь там, бывало, - вдруг из земли рука чья-то торчит: присмотришься, а, скульптура какая-то…» Так что и Дворцовая площадь, и иные прелести королевства Вюртемберг, - всё это новострой, никакого отношения к приснопамятному Königreich не имеющий.

Я к чему всё это. Слава немцам, столь бережно сложившим из осколков и обломков исторические центры десятков своих знаменитых городов. Это первое.

А вот и второе. Нынче листал уже прочитанное когда-то «Народоубийство» Станислава Лема, и вдруг наткнулся вот на что:

«Сказано: quos deus perdere vult, dementat prius*. Завоевательные планы Гитлера не были изначально безумны — они становились такими со временем, ибо не могли такими не стать. Генштаб, как известно, был против войны с Россией, зная соотношение сил; но, если бы даже Гитлер победил на Востоке, окончательная катастрофа третьего рейха оказалась бы еще сокрушительнее. Анализ исторических альтернатив, вообще говоря, дело в высшей степени ненадежное, но тогда положение фигур на шахматной доске мира с логической необходимостью диктовало планы всех игроков. Успехи Гитлера на Востоке заставили бы американцев нанести атомный удар по Японии, чтобы вывести ее из войны раньше, чем придет немецкая помощь. Рассекреченное таким образом ядерное оружие втянуло бы, в свою очередь, Германию и Америку в гонку ядерных вооружений, причем американцам, имевшим солидную фору, пришлось бы эту фору использовать и опустошить Германию атомной бомбардировкой в 1946 или 1947 году, прежде чем теоретическая физика, наполовину разгромленная в Германии Гитлером, пополнила бы его арсенал ядерным оружием. Межконтинентальное перемирие или раздел мира на сферы влияния не входили бы в расчет, раз уж на сцене появилось атомное оружие: воюющие с Германией американцы поступили бы самоубийственно, промедлив с его применением до появления немецких атомных бомб. В случае успеха заговора 20 июля 1944 года размеры опустошения Германии оказались бы меньше, чем это случилось к моменту капитуляции в 1945 году, но, если капитуляция наступила бы в 1946 или 1947 году, от Германии осталась бы только радиоактивная пыль. Ни один американский политик не смог бы отказаться от ядерной бомбардировки, ибо ни один из них не решился бы вести переговоры с противником, для которого договоры — всего лишь клочок бумаги и который располагает ресурсами Европы и Азии. Итак, катастрофа оказалась бы тем ужаснее, чем больше побед Германия успела бы перед тем одержать. Катастрофа таилась в планах Гитлера как нечто предустановленное, ведь экспансия третьего рейха не имела реальных границ, и превращение эффективной стратегии в самоубийственную было только вопросом времени».

Ну, да: если бы пали Сталинград, Кавказ, - никакой Курской дуги, никакого форсирования Днепра, никакой операции «Багратион». Вполне возможно, что нас действительно вытеснили бы за линию Архангельск – Астрахань («Барбаросса»), а то и подале...

Американцы к 1946 году наделали бы десятка два-три «Малышей» и «Толстяков», и японцам с немцами наступил бы полный кердык.

Так что некому было бы восстанавливать ни центр Штутгарта, ни Нюрнберг, ни Оснабрюк, ни Дрезден…

Так что неплохо бы было, если бы на каком-нибудь там съезде меркель-югенд вдруг прозвучал тоненький, дрожащий от волнения голосок: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»



* Кого Бог хочет погубить, (того он) лишает разума.
Tags: Альтернативная история
Subscribe

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments