gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КАК ПИСАТЬ ПЕСНИ. ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ

f6fca0edb1_tabletki

Лекция 4. Неполнота, как обязательное условие.

Стоит задаться вопросом: а кто вообще в состоянии заниматься творчеством и, как частный случай, сочинять песни?

В ответ я наверняка услышу кучу благоглупостей: ах, творческие люди – это люди, способные преломлять реальность через призму своего мировосприятия, ах, песни сочиняют те, у кого есть к тому талант, ах, стихи пишет тот, кто преисполнен творческими идеями и образами, ну, и в том же духе.

Из самого тона моего вы, любезные, видите моё отношение к такого рода высказываниям. Причина тому очевидна: они нисколько не соответствуют действительности.

Сама причина творчества – острое ощущение субъектом своей неполноты, ущербности, и, как следствие, стремление эту ущербность устранить, неполноту же заполнить.

Вы услышали слово «ущербность», - и тут же представили себе какого-то малахольного поэтика с глазами вразлёт, шепелявящего и заикающегося, при виде симпатичной девицы тут же лезущего руками в карманы брюк. Ну, что же, и таковые есть.

Но в контексте заявленной темы я смело утверждаю парадоксальное: именно те граждане и гражданки, которые вовсе не ощущают себя ущербными, ущербны по определению. Им-то и в голову не придёт вдруг схватиться за перо или за лютню, или усесться за клавиатуры хаммонд-органа, скажем… Быть может, каждодневно они ощущают свою целостность и гармоничность, но лишь потому, что, подобно одному диковинному зверю, набиты опилками. Иначе говоря, желаемое принимают за действительное.

Человек, хотя бы раз стоявший на грани бытия и не-бытия, неизбежно одинок: там, на этой грани, странно даже представить себе иное состояние души, там, между жизнью и смертью, нет чувства локтя и солидарности. Перфекционисту нет покоя в мире несовершенных людей, несовершенных идей, несовершенных слов и несовершенных поступков. Искушённому в прекрасном приходится то и дело кривить душою, когда его восторженно вопрошают: «Ты посмотри, какая красотища, а?!»

Для подобного типа людей нет иной возможности существования, как только пытаться восполнить недостающую гармонию в себе, - и через себя, - в мире. Как в своё время говаривал любимец французов Николай Бердяев, творчество – это восьмой день творения. День, который не закончится, «доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит». «Не стоит село без праведника».

Ещё раз: поэт ли, певец ли, суть человек, остро ощущающий свою незавершённость, если более брутально – «недоделанность», и имеющий в себе силы пытаться завершиться, закруглиться, - всё это, волей-неволей, относит нас к учению о нирване, как о конце цикла бесконечных перерождений, как об итоге кажущегося бесконечным страдания.

В свете всего вышесказанного, любезные вы мои, нетрудно понять, почему люди творчества часто пользуются репутацией вздорных, неуправляемых, «больных на всю голову». Им просто скучно с вами, - но, с другой стороны, постоянно обжигающий холод и застящий глаза мрак надвигающегося небытия толкает его к вам.

Впрочем (хехе..) тут же возникает проблема: как отличить людей творчества от просто «вздорных, неуправляемых, больных на всю голову», которых гораздо больше, чем представителей первой категории ?.. А вот в данном случае ничем не могу помочь, так что - полагайтесь лишь на свою интуицию.

Ну, и последний вопрос… Скажем, кто-то из здесь присутствующих вдруг возгорелся неугасимым пламенем творчества, и, послушав меня, решился возомнить себя незавершённым и ущербным, - посредством чего тут же начать неустанно творить. Возможно ли сие?.. Думаю, да. Только вот стоит ли? Или, иначе, нужна ли вам красная таблетка? Берите синюю.
Tags: КАК ПИСАТЬ ПЕСНИ
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments