gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ШВЕЙК

i_047

Когда я в очередной раз пытаюсь разобраться в событиях, именуемых «Пражской весной», меня всегда охватывает странное чувство. Во-первых, мне совершенно непонятно, откуда вокруг этих событий столько шума и гама, столько прочувствованных речей и трагических гримас. Во-вторых, пытаясь продраться сквозь ещё один капитальный труд, касающийся событий 1968 года, меня не оставляет ощущение отсутствия контента. Там говорить-то, собственно, не о чем, - весь событийный ряд в Википедию вполне умещается, да ещё и на анекдоты место остаётся. Ну, если только фотографии советских танков и пражских девиц, люто ненавидящих агрессоров, принять за контент, тогда да, тогда можно и трагическую гримасу…
*
Примечательно то, что в чешской истории два самых трагичных периода оной начинается с нелепости, именуемой "дефенестрация" (лат. fenestra – окно, «выбрасывание из окна»). Первая дефенестрация (1419) закончилась Гуситскими войнами, вторая (1618) - Тридцатилетней войной. (Ну, про Яна Масарика – это даже не смешно…) Результаты Тридцатилетней войны были ужасны – «В Богемии считалось 30 000 населенных мест; после войны осталось только 11 000; до войны было более 4 миллионов жителей; в 1648 году осталось не более 800 000». (С.М. Соловьёв) Проще говоря, 3\4 населения погибло, было изгнано, и т.п. По всей видимости, это было последнее серьёзное испытание для довольно буйного и ажитированного народа, после которого он так и не смог восстановиться.
*
«Восстановиться» в том смысле, чтобы быть действительно независимым, самодостаточным. Ну, а государство – суверенным. Территорию пилят, как хотят, передают один - другому, вот вам Священная Римская империя, вот вам Австрийская империя, вот Австро-Венгерская… Аустерлиц – это, вообще-то, в Моравии, Славков-у-Брна, да и Брно именовался несколько иначе – Брюнн. Вот же ж, Чехословакия становится вроде бы независимой, вот и своя армия есть, и танки «Шкода» имеются, но наступает 1938 год – и Чехословакию снова пилят, как хотят, - даже Польша кусок отхватила, Тешинскую Силезию то есть. А потом полная оккупация Чехии и Моравии Германией, - единственный Карел Павлик со своей ротой (!) оказал сопротивление немчуре (бой за Чаянковы казармы, 1939). И даже после окончания Второй Мировой войны Podkarpatská Rus была отпилена и передана Украинской ССР (Закарпатская область, Ужгород).
*
И чего можно было ожидать от «пражской весны»? С одной стороны, выросло «непоротое поколение», которое в состоянии попозировать на фоне советских танков, с другой же - довлеет трёхсотлетняя традиция «нагибания», которую не исправишь даже массовыми психоаналитическими сеансами. Так что армии в очередной раз был отдан приказ не оказывать сопротивления вторжению, - скажите, а зачем тогда армия?..
***
Ну, так вот. «Похождения бравого солдата Швейка…» - одна из любимых книг моего детства. То, что называется, «растащил на цитаты»... «Инсбрук! Пересадка!»… «Жил в Будейовицах один барабанщик. Вот женился он и через год умер»…
*
Это – классический плутовской роман, особенностью которого является то обстоятельство, что главный герой – жулик, вор, проныра, но читатель волей-неволей преисполняется приязнью к нему и – неприязнью к тем, кому он служит, кого он обворовывает, над кем он издевается. То и оно, что Йозеф Швейк, - тот самый плут, на всём протяжении романа принуждённый подчиняться всем и каждому. Даже Этелька Каконь, мадьярка-нимфоманка, любовница Лукаша, буквально трахает Швейка, - он лишь подчиняется её немудрёным приказам.
*
Так он и живёт – не там, где хочет, не так, как хочет, но в любых обстоятельствах пытается соорудить из имеющихся жизненных коллизий нечто более-менее комфортное. У него нет родных (кроме какого-то мифического брата), он практически беспол (Этелька Каконь не в счёт), всю свою жизнь он занимался какой-то дребеденью, которая позволяла ему еле-еле сводить концы с концами, - но у него нет ни профессии, ни призвания, ни предпочтений. Его всенепременно окружают какие-то монстры, с которыми он вполне находит общий язык. Единственный более-менее живой человек, чех Лукаш, жалок и безволен, - все остальные, в основном немчура, - это урод на уроде, а мадьяры в романе – это вообще какая-то безликая и дикая масса, которую надо в стойле держать и время от времени кормить, хотя не совсем понятно, зачем.
*
Самое странное в образе Швейка – он невоплощаем. Любые иллюстрации (помимо великих Йозефа Лады – ну, там он, подобно иероглифу, абсолютно условен) лживы и бестолковы, любые экранизации беспомощны и безжизненны. Иначе говоря, Швейк суть дух, мифологема, - причём принятая, как данность, и самими чехами, и европейской культурой: будучи невоплощаем, Швейк суть выражение чешского национального духа.
*
Причём, скажем, ничего приблизительно похожего нет в русской культуре. Иван-дурак? Позвольте, да, дурак, но он абсолютно свободен и произвол его чуть ли не абсолютен. Балда, слуга попа? Ну, что это за слуга такой, что в три щелчка убивает своего работодателя? И, наконец, извините за выражение, Чонкин? Что-то жалкое, вымученное, ходульное, всё в автора?..
*
Не подумает Любезный Читатель, что я тем самым пытаюсь принизить значение и великолепие чешской культуры. В среде славянских народов как было культурное первенство-триединство – Чех, Лях и Рус, так и осталось. Просто у каждого народа своя судьба, своё окружение, свои пороки и свои несчастья. И вот с этим-то уже вряд ли что-то можно сделать и как-то изменить…
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • 100

    Усложним шахматы, наделив фигуры свойствами симпатии и антипатии. Не будет ни чёрных, ни белых, вместо - множество оттенков между тем и этим.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments