gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

АНАМНЕЗ и ЭПИКРИЗ

picasion.com_42cf04497368c925f45dc8c8115d73f4

Саму немочь я стал замечать уже давненько, ещё работая в школе, но там как-то не доходило до внимательного наблюдения и анализа. Ныне же у меня перед глазами ученик, один-одинёшенек, у которого эта странная болезнь проявляется во всём своём великолепии. Потому мне и пришла мысль дать Достойному Читателю общее представление о ней.

Пациент X., 20 лет от роду, уровень интеллекта выше среднего, уровень культурного развития средний. Активно занимается спортом. На протяжении полугода ему прочитан последовательный курс истории России. По окончании (так как речь идёт о подготовке к ЕГЭ) началось тупое, но необходимое решение бесчисленных тестов, которых в интернете многие гигабайты.

Вот тут-то и выясняется довольно интересный факт: пациент вполне сносно помнит события, фигуры исторических персонажей, но совершенно не соотносит ни события, ни лица c течением исторического времени. Екатерина Великая у него каким-то странным образом соседствует с Николаем II, Столыпин с Иваном Грозным, etc. Только не подумает Достойный Читатель, что соседство Екатерины и Николая в сознании пациента имеет устойчивый характер, - ничуть, стоит его поправить, и Екатерина разом улетает в XVIII век, а Николай остаётся, скажем, в XX-м. Но по внешнему виду и мимике пациента явно видно, что ему всё равно, где они обретаются, - надо было бы, он согласился бы и с тем, что Екатерина Великая сожгла злокозненный Искоростень за мужа своего убиенного, Л.И. Брежнева.

Всё это можно было бы отнести лености ума, но мне кажется, дело отнюдь не в этом. Ведь перед пациентом стоит вполне конкретная цель, поступление в ВУЗ, и он вполне дисциплинирован и вменяем. Мне кажется, речь идёт о том самом, воспетом уже четверть века как, «клиповом мышлении».

Чтение книги последовательно детерминировано, содержание страницы 198-й определяется содержанием предыдущих 197-ми страниц.

Этот же принцип сохраняется даже в комиксах, которые сплющивают многомерное сознание читателя до двух измерений. Но последовательность всё же сохраняется.

Мелькание же ярких раздражающих образов в клипе – оно и порождает эту самую разорванность сознания, которая, коли уже воспитана, неистребима, мне кажется…

Ребёнок смотрит на игрушки, разбросанные по полу, - ему нравится вот эта, и вот эта тоже ничего, а вот эта так себе, а эта полный отстой. И всё, - это единственный критерий, которые объединяет несчастные игрушки, громоздящиеся горой на полу детской комнаты.

Ребёнок вырастает, превращается в мужа, - ему нравится Екатерина Великая, ему нравится Александр Невский, почему бы не посадить эти игрушки рядом? А вот Сталин бяка, и Анна Иоанновна дура, - посадим их в этот пустой и холодный угол. Там им и место.

Да не в истории дело, это же распространяется на все, без исключений, сегменты мировоззрения.

И кто-то в таком раскладе может представить себе поколения Y или Z духовными или, тем паче, религиозными?.. Клиповое мышление – это полное отсутствие представлений о преемственности, этот термин вообще не имеет смысла в сфере подобного мельтешащего сознания.

Причём, повторюсь, сии господа и дамы отнюдь не тупорезы, интеллект присутствует, но, сталкиваясь с проявлениями подобного интеллекта, я чувствую себя крайне неуютно, будто на меня пристально смотрит и нечисто дышит чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments