gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДИАЛОГ О ЛЮБОВНОЙ ПОЭЗИИ

lc4iPW2BcpY

Участвуют:

Орест, пиит, аматор Хлои
Хлоя, вольноотпущенница, конкубина Ореста

Возлежат. Вкушают смоквы и померанцы. Хлоя наблюдает закат. Орест сочиняет стих.

Орест:

Ужасен гнев тиранозавра.
Схватив девицу, в чём была,
Спросил: Как звать тебя? – Изаура! -
Захохотал…


Хлоя:

Послушай, Орест. Вот мы возлежим с тобой уже третий месяц. Ты то и дело говоришь мне о любви своей, и, чего стесняться, довольно бодро подтверждаешь сие своею неподдельною страстию. Но вот объясни мне: будучи пиитом, почему за всё это время ты не посвятил мне ни единой строчки своих стихов?..

Орест:

Захохотал… Захохотал… Вот чертовка, сбила с мысли… О чём, бишь?.. А… Почему я тебе стихов не посвящаю?...

Хлоя:

Ну, да. Ужели в грации моей, в неподдельном чувстве к тебе, в обаянии юности и грусти предвечерней не видишь ты ничего, достойного твоего пера?..

Орест:

Хм. Видишь ли, милая, ты меня благодарить должна, что я, так сказать, сдерживаю своё поэтическое вдохновение и не выплескиваю его ежечасно на сей пергамент.

Хлоя:

Почему же? Объясни, будь столь любезен.

Орест:

Хочешь, слушай. Но это отнюдь не пара слов… пара ослов… парус love… pair of love…

Хлоя:

Хорошо. Я только принесу ещё пару вёдер фиг и померанцев.

Орест:

Первая, и самая явная причина тому, что я не посвятил ни строчки стихов, - это то обстоятельство, что ты физически достижима, ты рядом со мною, и я имею самую что ни на есть реальную возможность любить тебя вовсе без слов. Если бы я тратил время и энергию на посвящения тебе, о, луноликая, а, уверяю тебя - сочинение стихов сжигеают немалую часть сил душевных и повергает плоть в нелепость, - так вот, если бы, вместо того, чтобы, я сочинял всевозможные стихи, стишата и стихуёчки, ты сейчас с усталой негою не пялилась бы в окошко, а закатывала мне истерики.

Хлоя:

Быть может. Хотя, - ведь можно было, хоть самый коротенький, хоть, - как ты обмолвился? – стихуёчек?.. На него ты наверняка не потратил бы всю свою мужескую силу, а?..

Орест:

А! Вот тут мы и подходим ко второй причине, имеющей, казалось бы, более опосредованный характер, но куда там… Дорогая Хлоя. Я ведь думаю о твоём будущем.

Хлоя:

Как так? О чём ты? О каком будущем?

Орест:

Ну, вот мы возлежим с тобою третий месяц. Повозлежим ещё год, другой, да Бог весть. За это время я напишу и посвящу тебе целый ворох стихов, один лучше другого. Потом ты встанешь, зевнёшь, и ускачешь к другому.

Хлоя:

И что же? Нет, конечно, такому не бывать, но всё же, что же из того?..

Орест:

Ага. Другой будет, скажем, главным смотрителем городской канализации нашего славного Вечного Города. То есть, хаха, дом его по умолчанию будет полной чашей. Тебе не придёт в голову самой таскать к ложу любви вёдра с фигами и померанцами, на это у тебя будет два особых раба – один для фиг, другой для померанцев.

Хлоя:

Чем это плохо?

Орест:

Да не это плохо. Хотя, по чести сказать, если бы сейчас около нашей кроватки стояли два каких-то лба, меня бы это, как мне кажется, несколько напрягало… Плохо другое. Главный смотритель твой, глаза с умным прищуром, любил бы в паузах между соитиями порассуждать о том, где бы ещё один общественный сортир отгрохать, и как сток его проще было бы подвести к нашей обожаемой Большой Клоаке. Любить-то он тебя бы и любил, но, так сказать, странною любовью…

Хлоя:

Не хочу со смотрителем…

Орест:

Ну, не смотритель. Ну, поставщик экзотических животных ко двору ЕИВ. Ну, бригадир каменщиков-вольноотпущенников. Ну, торговец теми же фигами. Ну, сенатский стенографист. Ну, владелец инсулы, сдающий свои комнатки всякому желающему...

Хлоя:

Не пойму, о чём ты… К чему ты ведёшь?..

Орест:

К тому, что поэтов, их довольно мало. А хороших поэтов куда как меньше. И стихами своими, направленными в душу фемины, они эту самую душу отравляют раз и навсегда. Фемина может хмыкать, иронично воздымать бровь, издевательски смеяться, делать вид, что ей по барабану, - так вот, это лишь защита, поза, не более того… Поэт тот был человеком вздорным, неверным, ноги перед сном не мыл, пил неразбавленное вино, любил после валяться в термах в бессознательном и жалком виде. Но это безусловно, - с кем бы ни жила после наша фемина, в какой бы полной чаше не сидела, она время от времени будет посматривать на своего смотрителя, и думать так: «Как ты зае..ал своей Большой Клоакой».

Хлоя:

Оболочку твоего рассуждения я уяснила. Внутренняя суть мне остаётся неясна.

Орест:

Молодец, девка, на лету подмётки рвёшь… Понимаешь, поэтическое отношение к действительности, в том числе и к любимой женщине, - единственное в своём роде по своей полноте и гармоничности. Всё иное лишено этих качеств, а, при ближайшем рассмотрении, исполнено всевозможных корыстей и пороков. Любой сопляк, корябающий «Я люблю, я во хмелю, за тебя я ем землю», интуитивно чувствует это, и пытается наполниться этой странной субстанцией – всеобъемлющим смыслом поэтического восприятия бытия. Что уж сопляк – девица, коей были посвящены эти бессмертные вирши, спустя полвека будет с трепетом вспоминать, что ей были посвящены Самые Настоящие Стихи.

Хлоя:

Многословно. Можно ли предельно кратко?

Орест:

Можно. Поэт, посвящая женщине стихи, наделяет её бытие непреходящим смыслом.

Хлоя:

И что же, ты хочешь лишить меня и всю мою жизнь непреходящего смысла?

Орест:

Ага. Иди сюда.
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • (no subject)

    • Ослепительный по своей универсальности эвфемизм: «Не хочешь то – не мучай это» • Р.Л. услышал от знакомых музыкантов: «Симфонищенский оркестр» •…

  • * * *

    Во сне ты говорила Не то не так не ты Проснувшись закурила И с чувством правоты Сказала очи строжа Скажи Андрей Серёжа Ты бормотал почто Всю ночь…

  • * * *

    Прекрасная прекраска. Ужасная ужаска. Смышлёная смышлёнка. Зелёная зелёнка. (не медля ни минуты, я всё разом перепутаю:) Прекрасная зелёнка.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments