gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОБ ОТДАЛЯЮЩЕМ ОЖИДАНИИ или КОТЯТКИ УТАЩИЛИ МОЙ МОЗГ

165831

Бывало так, - загонишь себя в тупик, и нет исхода, и доходишь до какой-то степени отчаяния, выше которой, казалось бы, лишь голимая стратосфера - холодное, безвоздушное пространство и чёрное-пречёрное небо над тобой. Только вдруг именно там, где жадно хватаешь ртом последние молекулы кислорода, где понимаешь, что всё, котятки, конечная, приехали, - отверзаются некие умозрительные ворота, и приходит спасение такое, какого не ждал и даже представить не мог.
*
Таковое со мной бывало неоднократно, - в принципе, это то самое, что уже можно называть жизненным опытом. Если бы меня принудили писать некое методическое пособие для котяток, я бы выразился этот опыт таким образом: «В случае упадания в экзистенциальную пропасть рекомендуется срочно привязать себя к стенке или полу эластичными бинтами. Разрешается выть, биться в истерике, плеваться, богохульствовать, делать под себя. В тот самый момент, когда вы потеряете способность отличать яркий свет от абсолютной тьмы, произойдёт нечто, что вас весьма удивит и медленно, но неуклонно разрешит ваше бедственное состояние».
*
Всё так, всё так. Только вот что я замечаю за собой: в ситуациях, сходных с вышеописанной, я стал расчётливо и трезво ожидать, когда же меня прижмёт по полной программе, когда же впору вытаскивать из аптечки эластичные бинты, и, как следствие, когда же наступит вожделенное освобождение и разрешение. И, чем более я рассудочен, тем дальше и дальше от меня ситуация развязки.
*
Это то, что называется - «попал». Формализуя свой жизненный опыт, сводя пережитое к каким-то алгоритмам, я пытаюсь подчинить неведомую и непостижимую мне диалектику жизни, упростить её до диалектики уровня своего понимания.
*
Всё это напоминает мне историю, прочитанную невесть Бог когда. Некий учёный (не помню персоны) с какого-то возраста решил каждый год спать на час больше, нежели в предыдущий. Так и жил, - спал по 12, по 14, по 16, по 18 часов в сутки… В конце концов, срок его бодрствования дошёл до одного часа в сутки. А умер он во сне в тот самый день, когда, по его графику, он должен был перейти на 24-часовой режим сна. Доформализовался.
*
Получается, и я этим же вектором бреду. И пребывание в экзистенциальном тупике раз от раза будет всё более продолжительным, покуда не ввергнет меня в круговорот дурной бесконечности.
*
Постойте. Это я что, опять алгоритмы горожу?.. Только с другого конца, получается?..
*
Решительно, следует запить. За мной, мои котятки. Там уж нам не до алгоритмов станет.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments