gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПОРА БЫ МАЯТНИКУ КАЧНУТЬСЯ

гифки-Маятник-Фуко-geek-232331

Мне задали вопрос: «Почему мы живём в такое неромантическое время?.. И – может ли что-то измениться, может ли наше время вдруг, непонятно каким образом, стать новой романтической эпохой?»

Я ответил второпях и довольно бестолково: «Меняется не время, меняется что-то в голове и в сердце, - причём не у меня, не у тебя, а, как минимум, у целого поколения». Разговор был телефонный, так что мы скоро перескочили на какую-то иную тему.

Но вот ведь завелась какая-то юла в голове, и крутилась, и вертелась, и думалось всякое.
Я взял, да и припомнил хрестоматийнейший романтический сюжет в духе обожаемых моих 60-х.

Я уехала в знойные степи,
Ты ушел на разведку в тайгу.
Надо мною лишь солнце палящее светит,
Надо тобой только кедры в снегу…

А путь далек и долог,
И нельзя повернуть назад...
Держись, геолог! Крепись, геолог!
Ты - ветру и солнцу брат!

На прощанье небес синевою,
Чистотою студеной волны,
Голубою заветной Полярной звездою
Поклялись в нашей верности мы.

Лучше друга нигде не найду я -
Мы геологи оба с тобой,
Мы умеем и в жизни руду дорогую
Отличить от породы пустой!

Я в суровом походе спокоен -
Ты со мной в каждой песне моей…
Закаленная ветром, и стужей, и зноем,
Только крепче любовь и сильней.


(С. Гребенников, Н. Добронравов, 1959)

Императивы текста очевидны – благородство, самопожертвование, долг, верность, духовная зрелость, духовная чистота.

Ну, вот когда эти категории станут базовыми в сознании немалой части молодёжи, так сразу и всенепременно наступит эпоха нового романтизма.

Ныне же лексика, приведённая чуть выше, практически неупотребима. Или же так: верность, как категория, существует, но довольно часто понимается весьма оригинально: как некий бонус, как нечто необязательное, но возможное. То есть верность, как внутренняя потребность, вообще не принимается рассудком. А вот «будешь себя хорошо вести, там посмотрим».

Это в лучшем случае. Как не вспомнить лет десять назад услышанное, из женских уст, понятно: «Но ведь я - живой человек, мне это необходимо». Я, помнится, от такого невероятного по своей искренности аргумента ушёл в месячный запой, то есть, чего греха таить, поддался зову плоти. Ведь, как ни крути, тоже живой человек…

Неромантическая эпоха характеризуется тем простым обстоятельством, что духовная работа человека сводится к вечному самооправданию своей плохо скрываемой скотскости. То есть слова красивые-прекрасивые, и депрессии депрессивные, и слёзы мокрые, только за всем за этим - промозглый холод и чёрная пустота.

Что же до эпохи романтической, - в ней люди наделены блаженным знанием, как быть счастливым, не думая о себе, - «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

Я прекрасно понимаю, что мистический маятник жизни неостановим, и что тысячи тысяч раз ещё он откачнётся от Бога – качнётся к Богу, от плоти - к духу, от жестокости – к милосердию, от толпы – к собору, от эгоизма – к альтруизму… Только (или мне кажется?..) что-то подзадержались мы в эпохе воинствующего самоудовлетворения, - пора бы уже и к романтизму качнуться… Пора, брат, пора.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments