gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

BANG да POW да WOW

UVnYIyiD4_1x6OcqbbG6Fg-article

Искренне завидую огромному количеству пользователей социальных сетей. Именно тех, для которых социально-политическая, экономическая, военная история века, скажем, минувшего, являет собой открытую книгу, которую читай-не хочу, и всё так давно ясно и понятно, что даже никаких объяснений не требуется. Всё «по умолчанию».

Вспоминаю со слезьми на глазах те счастливые времена, когда сам таким же был. И было мне лет эдак двадцать-двадцать пять. А потом началась, откровенно сказать, сущая деградация. И вот, добираясь до пятидесяти, признаю, что дурак дураком, и уши холодные. И ничего-то я ни в социально-политической, ни в экономической, ни в военной истории века минувшего не смыслю. Виной всему моё проклятущее историческое образование и, извините за нескромность, историческое призвание.

Как любил втолковывать мне с раннего детства дед мой внучатый, обожаемый Георгий Иванович, «вот берёшься ты за изучение какого предмета и достигаешь такого предела, у которого говоришь сам себе: «Я знаю всё!» Но ты не останавливаешься, продолжаешь изучение дальше, и вдруг замечаешь, что знаешь гораздо меньше, чем раньше… (…) А в конце концов с полной мерой ответственности говоришь: «Я ничего не знаю!»

Ну, до той поры, когда я скажу «Я ничего не знаю!», ещё довольно далеко, - пожалуй, только когда гордыньки-амбиции засуну, куда им след, тогда и молвится.

Однако уже и сейчас я могу констатировать почти полную некомпетентность в следующих вопросах:

1. Причины 1-й русской революции. Декабрьское вооружённое восстание в Москве.

2. Причины вступления России в Entente Cordiale. Причины вступления России в 1-ю Мировую войну.

3. Каким образом большевикам удалось мало того, что одержать верх в Гражданской войне, но и воссоздать в своих основных чертах территорию Российской империи.

4. Почему Западный мир в 20-е годы не «повернулся лицом» к Советской России (подобно Германии), а тупо стремился к её уничтожению. Доктрина «мирного сосуществования» была тогда как нельзя кстати. Глядишь, и Великой Депрессии не случилось бы…

5. И тут же, вслед: зачем Запад с таким остервенением и мерзкой жестокостью давил Германию в те же 20-е годы? Ужели ради того результата, который и был получен в 1933 году?

6. Вопрос вопросов: зачем Гитлер напал на СССР? Сколько на эту тему ни написано, - ответа нет.

7. Уж извините, но тайна НТР меня тоже искренне волнует, - никаких зримых предпосылок к такому качественному рывку в 50-60-е годы попросту не было.

8. Роль Андропова-КГБ в гибели СССР, - зачем он с начала 80-х вытаскивал из провинции всех этих «жуков-скарабеев», - горбачёвых-ельциных-шеварднадзе? Что он знал и что он предполагал?

9. И т.д., и т.п.

Это я так, навскидку, что в голову вспрыгнуло именно сию минуту. А если обстоятельно, сесть эдак на сутки, до головокружения и трясения членов, так и вовсе скажу: нет ни одного исторического события, о истоках и ходе которого мы можем говорить с долей хоть 50%-й определённости.

То есть, итожа умаление моё: дело пользователей социальных сетей, особенно социально-политических блогов, - резать правду-матку и открывать народу его подслеповатые глазки, дело историков – разводить руками и говорить сокрушённо: а мы не знаем, ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО.

Понятно, что первая опция более популярна. Понято и то, что бедная история, в тонких своих ножках путаясь и еле ими передвигая, благодаря повальной вульгаризации вскоре и вовсе превратится в комикс, где только BANG да POW да WOW.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • 100

    Усложним шахматы, наделив фигуры свойствами симпатии и антипатии. Не будет ни чёрных, ни белых, вместо - множество оттенков между тем и этим.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • 100

    Усложним шахматы, наделив фигуры свойствами симпатии и антипатии. Не будет ни чёрных, ни белых, вместо - множество оттенков между тем и этим.…