
Искренне завидую огромному количеству пользователей социальных сетей. Именно тех, для которых социально-политическая, экономическая, военная история века, скажем, минувшего, являет собой открытую книгу, которую читай-не хочу, и всё так давно ясно и понятно, что даже никаких объяснений не требуется. Всё «по умолчанию».
Вспоминаю со слезьми на глазах те счастливые времена, когда сам таким же был. И было мне лет эдак двадцать-двадцать пять. А потом началась, откровенно сказать, сущая деградация. И вот, добираясь до пятидесяти, признаю, что дурак дураком, и уши холодные. И ничего-то я ни в социально-политической, ни в экономической, ни в военной истории века минувшего не смыслю. Виной всему моё проклятущее историческое образование и, извините за нескромность, историческое призвание.
Как любил втолковывать мне с раннего детства дед мой внучатый, обожаемый Георгий Иванович, «вот берёшься ты за изучение какого предмета и достигаешь такого предела, у которого говоришь сам себе: «Я знаю всё!» Но ты не останавливаешься, продолжаешь изучение дальше, и вдруг замечаешь, что знаешь гораздо меньше, чем раньше… (…) А в конце концов с полной мерой ответственности говоришь: «Я ничего не знаю!»
Ну, до той поры, когда я скажу «Я ничего не знаю!», ещё довольно далеко, - пожалуй, только когда гордыньки-амбиции засуну, куда им след, тогда и молвится.
Однако уже и сейчас я могу констатировать почти полную некомпетентность в следующих вопросах:
1. Причины 1-й русской революции. Декабрьское вооружённое восстание в Москве.
2. Причины вступления России в Entente Cordiale. Причины вступления России в 1-ю Мировую войну.
3. Каким образом большевикам удалось мало того, что одержать верх в Гражданской войне, но и воссоздать в своих основных чертах территорию Российской империи.
4. Почему Западный мир в 20-е годы не «повернулся лицом» к Советской России (подобно Германии), а тупо стремился к её уничтожению. Доктрина «мирного сосуществования» была тогда как нельзя кстати. Глядишь, и Великой Депрессии не случилось бы…
5. И тут же, вслед: зачем Запад с таким остервенением и мерзкой жестокостью давил Германию в те же 20-е годы? Ужели ради того результата, который и был получен в 1933 году?
6. Вопрос вопросов: зачем Гитлер напал на СССР? Сколько на эту тему ни написано, - ответа нет.
7. Уж извините, но тайна НТР меня тоже искренне волнует, - никаких зримых предпосылок к такому качественному рывку в 50-60-е годы попросту не было.
8. Роль Андропова-КГБ в гибели СССР, - зачем он с начала 80-х вытаскивал из провинции всех этих «жуков-скарабеев», - горбачёвых-ельциных-шеварднадзе? Что он знал и что он предполагал?
9. И т.д., и т.п.
Это я так, навскидку, что в голову вспрыгнуло именно сию минуту. А если обстоятельно, сесть эдак на сутки, до головокружения и трясения членов, так и вовсе скажу: нет ни одного исторического события, о истоках и ходе которого мы можем говорить с долей хоть 50%-й определённости.
То есть, итожа умаление моё: дело пользователей социальных сетей, особенно социально-политических блогов, - резать правду-матку и открывать народу его подслеповатые глазки, дело историков – разводить руками и говорить сокрушённо: а мы не знаем, ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО.
Понятно, что первая опция более популярна. Понято и то, что бедная история, в тонких своих ножках путаясь и еле ими передвигая, благодаря повальной вульгаризации вскоре и вовсе превратится в комикс, где только BANG да POW да WOW.