gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

C010-5

«Дорогой Гвардей Цытыла! Пишут Вам вовсе уже повзрослевшие и окрепшие пионеры Сургута.

В Нижнем Притомье и Среднем Приобье Вы – всеми признанный и заслуженный фаталист. Иначе говоря, Вы полагаете, что судьба человека предопределена, и ничто, ровным счётом ничто не может изменить её ход и итоги.

Вопрос: как нам, молодым и задорным пионерам Сургута, только-только ступившим на путь созидания и жизнетворчества, прикажете жить в свете Ваших унылых спекуляций? Или же: может быть, Вы измените свою точку зрения на заявленную проблему, и тем самым подарите нам мир, полный непредсказуемости, случайности, успеха, удачи?

С искренним уважением, - Ваши искренние поклонники и, в то же самое время, медленно, но верно разочаровывающиеся в Вас пионеры Сургута»


Дорогие пионеры Сургута!

За последние годы я как-то совсем отвык от вашего тугодумия, так что получить от вас это письмо было для меня большим подарком. Иначе говоря, я много смеялся. Но долой сантименты и реверансы.

Долбишь вам, долбишь одно и то же, а воз и ныне там. Сколько уже раз втолковывал я вам, что время нелинейно и столь же многомерно, что и пространство. Послушаете, башками покиваете, отвернётесь, и тут же всё забудете, будто и не было речи о том.

Да я понимаю, что вам Перельман какой-нибудь там нужен, а не я, - чтобы просто и доходчиво, на пальцах, так сказать… Ну, ещё раз попробую, и снова Платон мне в помощь и пещера его…

Да, судьба человека предопределена. Ничего, ровным счётом ничто не может изменить её течение и итог.

Представьте себе птицу, летящую по небу. Это – ваша судьба. Она неизменна, она летит, куда ей следует лететь, но, - она сокрыта от глаз наблюдателя, ибо наблюдатель наш не в состоянии поднять голову к небу, а ходит себе, уткнувшись носом в землю.

Потому он видит лишь тень птицы, падающую на землю. Тень эта то больше, то меньше, то очертания её размыты, то резки. Тень птицы вдруг зависает, вдруг с невероятной скоростью устремляется невесть куда.

Тень эта пролетает через чертоги царей, через рынки, через торговые и военные гавани, через сточные канавы, через озёра навозной жижи, через альковы удивительных красавиц, через тюремные дворы и сцены столичных театров.

В принципе, возможно, следя за тенью, подсуетиться, и поставить на её пути пьедестал, постамент, треножник или что-нибудь тому подобное. Тени абсолютно всё равно, - она мелькнёт и по пьедесталу, зависнет и над постаментом, размашисто пролетит над чем угодно, что вы поставите на её пути.

То-то ужас вспыхнет в глазах наблюдателя, когда тень вдруг исчезнет, - а на самом деле птица вашей судьбы всего лишь поднялась выше облаков, либо облака столь непроницаемы, что полностью рассеивают солнечный свет…

Вы говорите мне об удаче, о везении, о случайности?.. Ну, если вас интересует судьба тени, а не птицы, отбрасывающей эту тень, то да, - удачи и везения вам достанется полной мерой.

Понимаете, мои маленькие друзья, это действительно личный выбор каждого из вас, - всю свою жизнь бегать за тенью, или всё же поднять башку и глянуть в небо. Второе, по всей видимости, весьма чревато, - то ли солнце глаза выжжет, то ли птица осердится, разом спикирует и заклюёт до смерти…

А даже и нет, - я ведь тоже страшусь этой определённости, от неё жуть разливается по всему телу и разум цепенеет… Много, много есть вещей на этом свете, которые сокрыты от нас только потому, что Кто-то нас искренне жалеет… Ну-ка, выгони комнатную собачку из дому, пускай по городу погуляет, ума-разума наберётся, - да нет же, ничего она не наберётся, сожрут в первый же день.

Вот так и мы, - вычерчиваем эти тени, тени теней, тени теней теней, собираем бесчисленные чертежи и рисунки в книги, учимся по этим книгам, детей своих учим, - и молим Бога, чтобы не открыл Он нам глаза, чтобы не выгнал нас в то непостижимое, страшное, гулкое пространство вне законов и правил, где мы беспомощны и нелепы, как те же померанские шпицы и мальтийские болонки.

Спокойной ночи, дорогие пионеры Сургута. Искренне ваш – Гвардей Цытыла.
Tags: СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments