gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАМ НЕ ДАНО

IMG_6706 - копия

На компьютерном столе, рядом с принтером, в особой керамической фитюльке стоит ароматическая палочка, эдакая тибетская, безосновная, и курится потихоньку.

Я подхожу к книжному шкафу, стоящему рядом с компьютерным столом, поднимаю руку, намереваясь взять флакон с туалетной водой.

Пробка этого флакона, и ранее замеченная в разболтанности, от моего прикосновения слетает и начинает падать вниз, на стол.

Но падает не на стол, а ребром своим рассекает тлеющее навершье ароматической палочки. Палочка гаснет.

Получилось красиво. Сама траектория полёта пробки, какая-то нелепая и надуманная, и вот это столкновение, огненные брызги, - всё это волей-неволей наводило на мысль, что только что я был свидетелем какого-то знака, какого-то сообщения… Поскольку, кроме меня, в комнате не было никого, адресатом этого message был, вне всяких сомнения, я.

Я сел за стол, минуту-другую покрутился на стуле. Зажёг погасшую палочку. После достал из ящика стола наградной парабеллум и застрелился.
*
Ну, по крайней мере, я мог бы это сделать, - именно ТАК именно в ЭТУ минуту я мог понять донесённый до меня message. Ну, и будь у меня в ящике стола парабеллум…
*
А что, господа хорошие?.. Вот матушка из соседней комнаты спрашивает меня: «Настоящая фамилия Утёсова?» - «Вайсбейн, Лейзер Вайсбейн!» - отвечаю я, понимая, что матушка опять взялась за какой-то кроссворд. И всё понятно: я получил сообщение, обработал его, и должным образом отреагировал.

В это самое время в колонках звучит песенка Curare в исполнении моей любимой Rosa Passos, - право, слушая её детский голосок, я часто бываю растроган донельзя и несчастен в умилении своём. Иначе говоря, Роза Пассос передаёт мне некий message, а я, в силу своих душевных интенций, рефлексирую, как умею.

Справа от меня, на экране телевизора с отключенным звуком, показалась опухшая физиономия президента одной братской республики. Мельком взглянув на неё, я думаю: «В экран моего маленького TV эта харя скоро уже не влезет». Визуальное сообщение получило в моём сознании должный, как мне кажется, отклик.
*
Но позвольте, но скажите мне на милость, как мой рассудок и, тем паче, душа моя, реагируют на огромное число сообщений, которые, так сказать, не зарегистрированы, - причин тому может набраться стопицот и более?.. И, более того, как мне позволите реагировать на сообщения, которые мало того, что не переводятся на привычный для меня язык, даже не транскрибируются?..

Но то и оно, что, как зеркало не выбирает, что отражать, а что не стоит, так и я, хочу того, или нет, реагирую на все раздражители, достигающие моих органов чувств. И в том случае, когда неадекватен сигнал, - совершенно непредсказуема и реакция на него.
*
(Чуть меньше 30-ти лет назад, в ночь с 9 на 10 марта 1985 года, дежурный по 4-му батальону курсантов майор Х. произнёс в мой адрес совершенно невинную фразу: «Ну, что же, товарищ курсант, ложитесь спать. Утром будем разбираться». Этого вполне хватило, чтобы после его ухода из расположения роты я с помощью безопасного лезвия «Feather» чуть не вознёсся на небеса.)
*
Сказать можно и так: наше спокойствие, наш душевный комфорт, наша жизнь порой зависят от совершенно непонятных, неосознаваемых нами символов, сигналов, сообщений. Причём уберечься от них, застраховаться от их появления совершенно нереально.
*
Кто-то скажет: ах, что за бред. У меня крепкая, устойчивая психика, я не ведусь на всякую дребедень, вроде упавшей пробки туалетной воды, или слова какого-то дежурного по батальону.
*
Да и хорошо, что не ведётесь. Только одна маленькая поправка: у водителя машины, который сегодня еле-еле остановился на пешеходном переходе и чуть вас не сбил (вы просто задумались и не заметили этого), с психикой не очень ладно. И ведётся он на любую ерунду; вообще непонятно, какими правдами-неправдами получил он водительские права…
*
Есть такая штука, по-английски она именуется sudden unexplained death syndrome, - синдром внезапной необъяснимой смерти. Распространяется эта штука медленно, но верно, почему-то из Юго-Восточной Азии, например, Таиланда. Но уже лет 30, как в Штатах, и в Европе, да и у нас, должно быть, - просто медики подобных диагнозов стесняются: как это, «необъяснимая»?.. Нет уж, мы обязательно объясним, на то мы и давали клятву Герострата, чтобы всё объяснять.
*
Ну, так вот, в свете всех мудрствований моих, можно предположить, что синдром внезапной необъяснимой смерти действительно вполне объясним. Просто у каждого человека есть, скажем, три атрибута смерти, каждый из которых по отдельности совершенно безопасен. Например, автомобиль «Победа», женщина бальзаковского возраста в сиреневом пальто и палевого окраса дрожащая левретка.
*
И вот идёт себе человек, греха не ведая, и вдруг с немалым любопытством наблюдает, как из припаркованной на обочине «Победы» выходит женщина бальзаковского возраста в сиреневом пальто, а на поводке у неё – дрожащая левретка палевого окраса. Тут и начинается у нашего героя желудочковая аритмия, которая через минуту-другую приводит его в известное безысходное состояние. Аминь.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments