gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

БЕЗ ВЕРЫ, НО С ХВОСТОМ

mksk06

В старенькой книжке Daniel Bell «The Coming of Post'Industrial Society» (Грядущее постиндустриального общества, 1972) читаю следующее:

«С одной стороны, руководство предприятия требует, чтобы индивид трудился до устали, свыкался с мыслью о более позднем вознаграждении и компенсации, словом, чтобы он был винтиком машины. С другой же стороны, руководство предприятия поощряет наслаждения, расслабленность, распущенность. Выходит, нужно быть сознательным трудягой днём и прожигателем жизни ночью».

*
Меня это развеселило; вспомнилась уже давняя и довольно случайная встреча в кафе с каким-то типом, который со слюной на жвалах живописал, какой сабантуй устроила его контора (московский филиал американской фирмы) по поводу юбилея оного филиала: пароход, пьянка, танцы голыми при Луне с торчащими из задницы селёдочными хвостами, блядство, свальный грех, в общем, полный восторг. «Вчера котов душили, душили…»

*
Если Жан Кальвин и работать заставлял до седьмого пота, ну, а после по вечерам ходил по Женеве, и высматривал, у кого огонь горит (знать, не устали за день, сидят-лежат, и беса тешат…), - то ныне, правда, странные категории: на работе будь образцом порядочности, исполнительности и преданности, - а как звонок звякнет, делай, что хочешь, никого это особенно не волнует…

*
Только вот возможно ли сие, - то есть, возможно ли здоровое, созидательное двоедушие? Возможно ли человеку, поутру укладывающему селёдочный хвост в дорогой футляр (до вечера) через час превратиться в образец морали и нравственности? Я думаю, ответ очевиден: нет.

*
Если при Кальвине вся эта протестантская этика держалась на довольно жёстких религиозных началах, то ныне эти начала в Старом и, не менее того, в Новом свете давно забыты за полной ненадобностью своей. Если же кто-то скажет: ёшкин свет, менеджер среднего звена, ты же в быту свинья свиньёй и зоофил весьма кстати! – он тут же завизжит о неприкосновенности частной жизни и о священных принципах демократии. К тому же, довизжит он, на работе я безупречен и имею благодарности от руководства.

*
«Кто-то», не в меру въедливый и любопытный, отойдёт от менеджера среднего звена в состоянии крайнего когнитивного диссонанса, и вдруг...

*
...и вдруг вспомнится ему висящий на стене профкома родного завода пыльный стенд «Моральный кодекс строителя коммунизма». Ну, да, смешно, ну, да, не сработало, но ведь – хоть пытались изменить что-то, хоть пытались, а не потворствовали скотству. Аминь.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments