
В старенькой книжке Daniel Bell «The Coming of Post'Industrial Society» (Грядущее постиндустриального общества, 1972) читаю следующее:
«С одной стороны, руководство предприятия требует, чтобы индивид трудился до устали, свыкался с мыслью о более позднем вознаграждении и компенсации, словом, чтобы он был винтиком машины. С другой же стороны, руководство предприятия поощряет наслаждения, расслабленность, распущенность. Выходит, нужно быть сознательным трудягой днём и прожигателем жизни ночью».
*
Меня это развеселило; вспомнилась уже давняя и довольно случайная встреча в кафе с каким-то типом, который со слюной на жвалах живописал, какой сабантуй устроила его контора (московский филиал американской фирмы) по поводу юбилея оного филиала: пароход, пьянка, танцы голыми при Луне с торчащими из задницы селёдочными хвостами, блядство, свальный грех, в общем, полный восторг. «Вчера котов душили, душили…»
*
Если Жан Кальвин и работать заставлял до седьмого пота, ну, а после по вечерам ходил по Женеве, и высматривал, у кого огонь горит (знать, не устали за день, сидят-лежат, и беса тешат…), - то ныне, правда, странные категории: на работе будь образцом порядочности, исполнительности и преданности, - а как звонок звякнет, делай, что хочешь, никого это особенно не волнует…
*
Только вот возможно ли сие, - то есть, возможно ли здоровое, созидательное двоедушие? Возможно ли человеку, поутру укладывающему селёдочный хвост в дорогой футляр (до вечера) через час превратиться в образец морали и нравственности? Я думаю, ответ очевиден: нет.
*
Если при Кальвине вся эта протестантская этика держалась на довольно жёстких религиозных началах, то ныне эти начала в Старом и, не менее того, в Новом свете давно забыты за полной ненадобностью своей. Если же кто-то скажет: ёшкин свет, менеджер среднего звена, ты же в быту свинья свиньёй и зоофил весьма кстати! – он тут же завизжит о неприкосновенности частной жизни и о священных принципах демократии. К тому же, довизжит он, на работе я безупречен и имею благодарности от руководства.
*
«Кто-то», не в меру въедливый и любопытный, отойдёт от менеджера среднего звена в состоянии крайнего когнитивного диссонанса, и вдруг...
*
...и вдруг вспомнится ему висящий на стене профкома родного завода пыльный стенд «Моральный кодекс строителя коммунизма». Ну, да, смешно, ну, да, не сработало, но ведь – хоть пытались изменить что-то, хоть пытались, а не потворствовали скотству. Аминь.