gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТЁМНАЯ МАГИЯ СЛОВ

8835_4_CompressedImage

«Незнакомое существо, к которому так прильнули его глаза, мысли и чувства, вдруг поворотило голову и взглянуло на него».

Не правда ли, кровь стынет в жилах от такого описания? Опытному читателю современной фэнтези, любителю ужасов, очевидно, с кем ему пришлось столкнуться на этой странице: нет сомнений, это чудовище, которое сейчас пожрет свою жертву.

И только подлинный любитель творчества Н.В. Гоголя вспомнит, что эта фраза относится к романтической красавице, очаровавшей в «Невском проспекте» героя-художника».


Дина Хапаева, «Кошмар: литература и жизнь», М. «Текст», 2010


Приведённая цитата обратила на себя моё внимание по одной простой причине; с одной стороны, я давным-давно убедился в том, что передать все тонкости мира чувств с помощью слов совершенно невозможно, - и чем дольше я живу, тем более невнятно и темно всё то, что я пытаюсь изъяснить urbi et orbi.

C другой же стороны, - и именно это меня и взволновало, - порой десяток слов в состоянии возбудить в сознании столь ясные и отчётливые образы, что избавиться от них невозможно уже во веки вечные, - даже если ты предпримешь самые скрупулёзные, душу-выматывающие меры по стиранию и санации, эти слова будут торчать в голове, как бутылочные пробки, - вынь их, и растечёшься по полу неопрятной мозговой лужею.

Есть один человек, которого я, в принципе, с давних пор полагаю своим другом, но именно он два раза за время нашего знакомства позволил себе два замечания оценочного характера, касающихся, конечно, меня. Замечания были сделаны мне в лицо, без всякого злорадства и иных неверных чувств, - да что там, даже благожелательно и уважительно! – но, право, помирать буду, я ему припомню... И это лишь един пример из тысяч и тысяч, большую часть которых не упомнишь, но все они вкупе и образуют, как это ни печально осознавать, когда-то девственно чистую, ласково оштукатуренную «стену» моего мировоззрения, испоганенную бесчисленными цементными ляпами, наростами, потёками.

Я такие стены видел в своё время. В Томском следственном изоляторе. Случайно проходил мимо.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • ВЕСЁЛЫЕ ЛИНГВИСТИКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

    Странно всё же. Военно-морские силы США именуются US Navy. Ю Эс Нэви – навь. Др.-рус. «навь», от слав. nаvь, из индоевроп. naHu – вид погребального…

  • * * *

    Я вышел и́з дому. Какая непогода! Вернулся, взял свой старый дождевик, Blue raincoat, верный друг мне год от года, Инда́л хули́м, куро́ка пер лю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments