gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗРИМОСТЬ ИСКУШЕНИЯ

Dollman_John_Charles_The_Tempation_Of_Saint_Anthony

Позавчера произошёл со мной странный случай. Поскольку речь идёт о вполне конкретных людях и конкретных обстоятельствах, я случай сей обрисую… ммм, аллегорически, что ли…
*
С утра проснувшись в весьма убитом настроении, я и не сомневался в причине такого упадка: мне жизненно необходимо было разрешить одну проблему, которая не оставляла меня с вечера и продолжила своё разрушительную работу с утра пораньше. Но в том и беда, что реальных ресурсов для разрешения проблемы у меня не было и не предвиделось в ближайшей перспективе.
*
(Я ещё раз акцентирую внимание Достойного Читателя на то, что проблема свойства болезненного и «промедлениесмертиподобного». То, что называется - «вставило». )
*
Сидел я в привычной для меня позе, - закинув ноги на стол и тупо рассматривая телевизионные картинки, сидел, хмурился, курил, чертыхался, курил, сидел, хмурился, кривился, -
*
и вдруг «голос» мне был: ётм, Гвардеюшко, чего проще, сделай так-то и так-то…
*
Я, как собака, сделал стойку и стал крутить-вертеть ушами. Потому что мысль, прозвучавшая в моём сознании, была мне абсолютно неорганична. Потому что она пришла извне. Потому что сама по себе идея была безобразна, непорядочна, гнусна. Потому что она была единственным выходом из того тупика, в котором я оказался. Потому что гнусность и непорядочность мысли-идеи полностью перекрывались перспективами, открывающимися в результате её реализации.
*
Меня аж мелко затрясло. Я понимал, что самому мне идею не реализовать, и потому я тут же стал названивать людям, которые потенциально могли поспособствовать претворению мысли в реальность, и, надо сказать, в двух случаях заручился призрачной поддержкой.
*
Вот тут-то и произошло то самое, заявленное в начале текста, как СТРАННОЕ. Я как бы раздвоился, - с одной стороны, я полностью отдался своему, выражаясь высоким штилем, «преступному замыслу», с другой же – с оторопью наблюдал за первым персонажем, прекрасно понимая, что на моих глазах, со мною же, творится реальное искушение злом.
*
Меня начало ломать. Я не знал, куда деваться, что делать с собой, и не нашёл ничего лучшего, как улечься в горячую ванну и внимательнейшим образом начать разглядывать собственные ноги и всё, что к ним прилагается. Борение продолжалось: я по-прежнему был уверен, что если мне пойти по пути, нашёптанному извне, я, как любят выражаться некоторые, разом «закрою гештальт», произойдёт реальное освобождение. Аморальность поступка меня не столь уж и беспокоила, но вот абсолютная убеждённость в том, что сама идея была НЕ МОЯ, ИЗВНЕ-УСЛЫШАННАЯ, - это меня в первую очередь пугало и останавливало…
*
И этот страх победил, хотя до вечера ещё рецидивы pourquoi pas доставали меня. То и печально, что в данном случае победило не добро, не порядочность Гвардея Цытылы, а всего лишь страх зависимости от какой-то безличной и злой силы, имя которой, чего уж там ушами прясть, князь мира сего.
*
Впрочем, лучше так, чем никак.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments