gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДОСТОЙНО ПОХВАЛЫ

1316325937_2800

«От ревматизма
Одну столовую ложку настойки смолы гваякового дерева (Guaiacum ofcinale) смешать с двумя чайными ложками молока. Добавить 6 капель лауданума, принимать три раза в день. Это количество на один прием.

От кашля
Две столовые ложки уксуса, две столовые ложки патоки, 60 капель лауданума. Принимать по чайной ложке смесь на ночь и утром».


Это цитата из английской «Книги рецептов» 1846 года. Упомянутый «лауданум» - «достойный похвалы» - всего лишь спиртовая настойка опия (10% порошкового опия, эквивалент 1% морфина). Любимое лекарство английских домохозяек викторианской эпохи, - на этом лаудануме сидели и торчали как аристократки, так и дамы самых закопчённых предместий. А Сара Бернар ещё глушила «Vin Mariani», - выпускавшееся с 1863 года вино, в котором на 100 грамм вина приходилось 20-25 мг кокаина (одна из «предтеч» «кока-колы»).

Про свободно продававшиеся в аптеке кокаин и героин, который очень помогал Антону Павловичу Чехову в последний период его жизни, и упоминаю-то вскользь, настолько вся эта информация в последнее время расхожа.

Я, собственно, про то, что волей-неволей представляю себе научно-популярные статейки века XXII:

«Домохозяйки прошлого столетия с беспечностью бабочек повсеместно употребляли «Дульколакс», - как орально, так и ректально, - совершенно не подозревая о том, что результатом даже непродолжительного употребления оного препарата является непреодолимое желание ходить конём (два шага вперёд – один приставной вправо-влево). Горькая истина обнаружилась лишь спустя поколение, когда потомство женщин, злоупотреблявших «Дульколаксом», уже безо всякого медикаментозного воздействия начало упорно ходить всё тем же навязчивым конём. Стоит лишь выглянуть из окна на улицу любого города, - и в среде прохожих вы тут же легко распознаете потомков жертв «Дульколакса».

Ну, или же

«Вегетарианцам XX – XXI столетий трудно было вообразить, что именно их потомки и последователи станут лакомыми жертвами разумных гладиолусов, нашествие которых на планету Земля приходится на 2088 A.D. Как сейчас известно любому ребёнку, в силу особенностей обмена веществ, гладиолусы нападали только на вегов, мясоедами они откровенно пренебрегали, а, в конечном итоге, даже заключили с ними договор о дружбе и сотрудничестве, столетний юбилей которого мы будем торжественно отмечать в этом году».

Ну, или же

«В среде старших школьников Западной Сибири всё популярнее становится отказ от курения табака. Как заявляют представители регионального управления здравоохранения, если эта тенденция будет усиливаться, придётся вводить принудительные меры для санации подростков; например, обязательное выкуривание пары-тройки сигарет на большой перемене под контролем медицинских работников образовательного учреждения. В противном случае лёгочная чума Зильбербаума, эпидемия которой полвека назад унесла полмиллиарда человеческих жизней, снова почувствует себя вправе устроить свою страшную жатву. Ни для кого не секрет, что только вдыхание табачного дыма способно остановить чуму Зильбербаума; смешно и грустно сейчас вспоминать вековой давности «борьбу с курением», итогом которой и стало повальное распространение болезни в планетарных масштабах».

Понятно, что веком-иным спустя статейки будут совершенно иного содержания, - в любом случае, если бы мы могли их прочитать, нам стало бы, мягко говоря, не по себе. Так что пускай себе.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Дело, надо сказать, закончилось разом. Буквально вчера обыватели улицы Зелёного Кота в очередной раз собрались в сквере на общее собрание и стали…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Разное было, много всякого. Скажем, собрались обитатели улицы Зелёного Кота всё в том же сквере на общее собрание, выразили солидарное мнение, что…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    А вот иной раз было. Собрались обитатели улицы Зелёного Кота в одном из скверов на общее собрание, выразили солидарное мнение, что скучно живут, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments