gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПАПА ПРИШЁЛ

sexy-cheerleader

Дон Гуан

(Статуе.)
Я, командор, прошу тебя прийти
К твоей вдове, где завтра буду я,
И стать на стороже в дверях. Что? будешь?


Статуя кивает опять.

В американских мелодрамах и, особенно, в фильмах для детей (хотя, впрочем, там 99% фильмов для детей…) меня всегда раздражает и смешит одна и та же штампованная сюжетная вставка:

Скажем, некий юный аутист в очках с толстенными линзами, с брекетами и с ингаляторами от астмы в каждом кармане, мелко тряся головой и заикаясь, извещает своего отца (главного героя, разумеется), что у него завтра в 16.00. школьные соревнования по задержке дыхания. Далее вопросительный взгляд, далее уверения главного героя в том, что он обязательно будет, что в лепёшку разобьётся, но в 16.00. как штык, и с замиранием дыхания будет следить за тем, как у его любимого чада замирает дыхание.

После следует, конечно, безобразная сцена, - отец либо забыл, либо не успел, либо ещё что-то. Сын впадает в ещё более непроглядный аутизм, да и дыхание он задержать - задержал, а запустить снова как-то не получилось. Или же: отец, поубивав по ходу дела стопицот террористов, не имеющих национальности, в последний миг появляется в зале соревнований, - у него оторвана рука и выбит глаз, но чадо, уже потерявшее всякую надежду на появление папиньки, кажет на него аутическим пальцем и вопит: «Это мой фазер, это мой фазер!» Все аплодируют и почтительно расступаются.

Раздражает и смешит меня всё это по одной простой причине: «два мира – два детства». В моём отягчённом застоем и мракобесием престарелых генсеков детстве представить подобную сцену было категорически невозможно. Потому что некий мальчик-попрыгайчик, достигнув определённого возраста, в девяноста случаев из ста не ищет поддержи и одобрения родителей, его интересует поддержка и одобрение сверстников, а мамы-папы, - это уже для самых экстремальных случаев, когда, так сказать, to be or not to be.

Если же мальчику-попрыгайчику 12… 14… 16… , а он по-прежнему нежно и безнадежно смотрит на папеньку, который зачем-то должен прийти на очередные соревнования по чирлидингу среди местных сельских колледжей, где его сынулька в стрингах будет лихо отплясывать качучу, это для меня означает лишь одно: реальное скатывание в массовый инфантилизм. То есть

в нормальном (в моём понимании) обществе сын, если папаша вдруг заискивающе спросит: «А можно, я приду завтра на твои соревнования по поеданию пончиков?» - ответит: «Папаня, ты чего, ё… лся?» - отец, если сын спросит его, придёт ли тот завтра на соревнования по выдавливанию из себя раба, зевнёт и спросит: «Ты чего, отрок, комиксов перелистал, чи шо?»

*

Хотя, быть может, моё отношение ко всей этой лабуде определилось в далёком детстве, когда я впервые увидел телепостановку пушкинского «Каменного гостя»; меня, помнится, так напугала финальная сцена, что с той поры и по сию пору очень опасаюсь кого-либо куда-либо зачем-либо приглашать…

Входит статуя командора.

Дона Анна падает.

Статуя
Я на зов явился.

Дон Гуан
О боже! Дона Анна!

Статуя
Брось ее,
Все кончено. Дрожишь ты, Дон Гуан.

Дон Гуан
Я? нет. Я звал тебя и рад, что вижу.

Статуя
Дай руку.

Дон Гуан
Вот она... о, тяжело
Пожатье каменной его десницы!
Оставь меня, пусти — пусти мне руку...
Я гибну — кончено — о Дона Анна!

Проваливаются.

Tags: Моралите
Subscribe

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments