gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧЕРК МЕНТАЛЬНОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ

q_img_1284

Принимаясь за эту тему, я нахожусь в некотором затруднении. Всё дело в том, что я наделён в той или иной мере большинством бытовых пороков, свойственных людям моего склада мыслей и возраста. Что же касается того, о чём пойдёт речь, - может быть, конечно, я вовсе близорук, но в себе, в своём сознании, я никак не могу найти и следа описываемого чуть далее феномена. То и оно, что его чужеродность меня несколько настораживает и даже несколько пугает, - как и всего, чего ты понять не в состоянии.
*
Начну с того, что сегодня вечером я вновь невольно столкнулся с немотивированной ложью. Вру я довольно часто, без особого удовольствия, по мере надобности; всю свою жизнь вру по всем ведомым причинам: 1. Чтобы избежать наказания или порицания; 2. Чтобы получить поощрение или даже некий материальный бонус; 3. Чтобы сохранить лицо; 4. Чтобы создать у других людей наличия у меня несуществующих положительных качеств и мнимых достоинств. При желании можно припомнить ещё пару-тройку «чтобы», но факт остаётся фактом: любая ложь, изрекаемая моими устами или мягко лучащаяся из моих глазок, имеет вполне конкретную цель, иначе говоря, это ложь мотивированная.
*
(A propos, сотовый телефон – великолепный провокатор всевозможных измышлений. Не раз и не два, сидя в своих покоях и закинув ноги на письменный стол, я озабоченно бормотал в трубку, что-де я вовсе не дома, далеко-далеко, где кочуют туманы... Но и в данном случае, как понимает Достойный Читатель, ложь моя имеет вполне стройную аргументацию, хотя всё и происходит совершенно спонтанно, ненамеренно…)
*
Но в последние годы я всё чаще встречаюсь с феноменом лжи немотивированной, абсурдной, - то есть человек, являющийся её источником, не получает ровным счётом никаких результатов, ни зримых, ни столь угодно потаённо-скрытых. Не буду приводить примеров конкретных, лучше смастерю сам; ну, скажем, Некто уверяет меня, что вчера был на званом вечере у графини Z, - хотя 1. Я точно знаю, что его там не было; 2. Меня абсолютно не волнует, был ли он там, или нет; 3. Я даже не собираюсь его «разоблачать», настолько мне безразлична вся эта ситуация.
*
(Стоит всё же добавить, что пребывание Некто на званом вечере у графини нисколько не поднимает его в глазах общественного мнения, он тем самым никого не может ни скомпрометировать, ни, напротив, выставить в должном свете. То есть то самое: ложь ничем не мотивированная, - тем более абсурдная, что Некто аж приседает от усердия, пытаясь навязать мне свою странную реальность.)
*
Обсуждая с Н.З. сей феномен, я услышал от него следующую версию: человек, бессмысленно врущий, на самом деле говорит не о себе, а о некоем симулякре, населяющем его сознание и живущей некоей параллельной жизнью.
*
Я обратил внимание на эти слова, одно только меня насторожило: кто создал этого симулякра? Носитель «базового» сознания? Ну, если бы речь шла о вечной теме «маленького человека», который пытается не быть, а казаться, тогда всё встало бы на свои места. «Маленький человек» моделирует ментального двойника, который живёт несколько иной, более значимой – более романтической – более насыщенной - жизнью. Но в таком случае ложь тут же наделяется смыслом, - а я ведь именно о том, что нет его, хоть ты тресни!..
*
Тут и приходит в голову весьма неприятная идея: никто этого симулякра не создавал, он сам по себе «создался». То есть упомянутое базовое сознание всего-навсего инфицировано. Ну, или же, в этом сознании существует некий дополнительный контур, ведущий вполне самостоятельное существование.
*
Я связываю это с катастрофическим снижением сопротивляемости сознания внешним влияниям. Скажем, живёт некто в чистом поле, пасётся себе потихоньку, - и сознание его «чисто». Поселяется он в деревеньке, тут же испытывая вполне весомое влияние односельчан, семьи своей, и тому подобное, - всё равно, резистентность крайне высока, ни о каких ментальных паразитах и речи быть не может. Переселяется он в город, - и вот тут начинаются сбои иммунной системы, - но пока только лишь сбои. Потому что вся иммунная система летит вверх тормашками тогда, когда на нашего подопытного начинается целенаправленное воздействие через организованное массовое сознание, через средства информационной коммуникации, и пр.
*
Всё это прекрасно иллюстрирует волновое излучение всё того же сотового телефона, - вот сижу я перед своим компьютером, печатаю этот самый текст, и в эту самую минуту меня, моё тело, мой мозг пронизывают тысячи «разговоров», - волновых импульсов, несущих неисчислимый поток информации. То, что я этого не регистрирую на уровне сознания, это моя беда, а вовсе не благо. Потому что я не знаю, какого рода информация пронизывает меня, что конкретно она несёт мне, моей душе, моей соме.
*
Смею предположить, - пускай посмеётся Любезный Читатель, - что, быть может, увеличение случаев немотивированной лжи (продукта деятельности паразита-симулякра) прямо зависит от плотности «застройки» сети сотовой связи в городе… пускай и Томске. Фантастичность этого предположения столь же вероятна, столь и то, что оно истинно. Dixi.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШОЙ РОМАН…

    ПОПЫТКА ВТОРАЯ 1. Сорокадевятилетний киник-теоретик Гвардей Цытыла вышел из дверей подъезда своего дома и задумчиво взглянул в небо. Облако,…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments