gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ХРЕСТОМАТИЙНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ПЛЕВАКО

RUSMARKA-1766

«Прокуроры знали силу Плевако. Старушка украла жестяной чайник, стоимостью дешевле 50 копеек. Она была потомственная почетная гражданка и, как лицо привилегированного сословия, подлежала суду присяжных. По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плевако и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна. Все наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет.

Поднялся Плевако.

- Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно»

{В. В. Вересаев, Соч., т. IV, М., 1948, стр. 446--447.}.



Понятно, что я про ту самую старушку.

И я совершенно убеждён в том, что есть закон, а есть совесть. И очень, очень часто закон и совесть противостоят друг другу. И если, господа, действительно полагать, что мы живём в обществе верховенства закона, то про совесть стоит вообще забыть за ненадобностью.

Многие со мной не согласятся. Но и здесь во мне довлеет уверенность, что эти многие пока не сталкивались с законом в той самой, самой мрачной и мерзкой его ипостаси, когда вы вдруг теряете человеческий облик, превращаясь всего лишь в «объект правовых отношений»*.

Лапидарная латынь dura lex, sed lex - и русское «закон, что дышло», по сути дела, описывают два взаимоисключающих подхода к правосудию. Между ними невозможен компромисс. И покуда у нас dura lex, в наших колониях будут сидеть десятки тысяч придурошных мужиков, укравших из соседского погреба трёхлитровую банку огурцов, - а бывший министр обороны Сердюков, который, по словам Язова, «привёл за собой целый гарем и чуть не угробил армию», будет в марте 2014 года амнистирован по случаю 20-летия Конституции РФ.

Я понимаю сложность проблемы, я понимаю, что «диктатура совести», - это тоже весьма уродливая в своём воплощении идея: самосуд, предвзятость, волюнтаризм, бесправие. Но столь же отчётливо мне видится, что «диктатура закона», наряду со всеми своими пороками, не лишена и всё той же предвзятости, всё того же волюнтаризма, всё того же бесправия.




*Я не ошибся и не оговорился, я прекрасно знаю, чем «субъект правоотношений» отличается от «объекта».
Tags: Моралите
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments