gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РАИСА И МИХАИЛ. ИСТОРИЯ КУРТКИ

Воздушный бой на Восточном фронте. 1917.

Они познакомились на танцах. Раиса сразу обратила внимание на красивого стройного парня, который, вопреки всему, танцевал под Modern Talking на русский манер, - вприсядку, с переплясом. Парня звали Михаил, он учился в семинарии и хотел стать лётчиком. А она училась в лётном училище и хотела уйти в монастырь. Это очень сблизило их.

Они женились. На свадьбу им подарили зимнюю куртку с капюшоном. Михаил с Раисой долго смеялись, а потом решили, что будут носить её по очереди. Так и пошло у них, но счастье длилось недолго. Потому что у Раисы была подруга Мария, которая сразу положила глаз на куртку.
В тот день, когда её носила Раиса, Мария выпрашивала куртку у неё, а если Рая противилась, обманом добивалась своего. А если куртка была на Михаиле, Мария тут же начинала с ним заигрывать, пытаясь проскользнуть к нему под куртку.

Однажды, когда Раиса пришла с учёбы, она увидела, что её любимый Михаил и Мария лежат совсем неодетые на их брачной постели, еле прикрытые той самой курткой с капюшоном.

Раиса заплакала, бросила лётное училище и ушла в монастырь. Михаил бросил семинарию и устроился на освободившееся место в училище. Потом началась война. Раиса, которая стала настоятельницей женского монастыря, молилась за победу и пыталась забыть нанесённую ей обиду.

И вот однажды прямо над её монастырём начался жестокий воздушный бой. Раиса в бинокль увидела, что в нашем самолёте сидит окровавленный Михаил. Она замахала платком, Михаил увидел и приземлился прямо на полянке возле монастыря. Раиса перевязала его раны и гордо сказала: «Лети, бей врага!» Тогда Михаил снял ту самую куртку, надел её на Раису и сказал: «Твоя очередь носить». Они засмеялись и помирились.

Михаил взлетел в небо и сбил ещё три вражеских самолёта. Но, так как он отдал любимой свою куртку, в кармане которой лежал её портрет в стальном обрамлении, пуля врага поразила его в то самое место. Он рухнул на землю. Последними его словами были: «Передайте Раисе, что я её всегда любил. А куртка теперь навсегда её». И он уронил на землю голову, которая внезапно поседела.

Подбежавшая Раиса, которая тоже мгновенно поседела, поклялась перед монахинями, что никогда больше не снимет куртку с капюшоном. А через некоторое время она поняла, что забеременела. Долго она думала, как это случилось, и только на пятый месяц поняла, что это был последний привет от Михаила, а забеременела она от той самой куртки с капюшоном. Когда пришёл срок, Раиса на могиле Михаила, не снимая куртки, родила близнецов, и обоих назвала Михаилами Михайловичами.




(Под впечатлением от прочтения книжки "Рукописный девичий рассказ" Сергея Борисова и тому подобной литературы)
Tags: РУКОПИСИ
Subscribe

  • ПРО СЕБЯ

    Выражение лица его было таково, будто он одновременно думал все мысли на свете. * Его ужасно раздражали встреченные на улице люди, которые ели на…

  • АЗ

    Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ ПРЕКРАСНОГО

    Вот Даниил Страхов красивый мужчина. Намного красивее меня. С трудом в это верится, но всё же, пометавшись по своим покоям, беру себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments