gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВЕЧНЫЙ ДОЖДЬ, ВЕЧНЫЙ СНЕГ

Ранним утром после затянувшегося празднования своего сорокалетия Z проснулся оттого, что его вовсю поливал дождь. Не открывая глаз, Z удивлённо подумал о том, где же это его Господь удосужил уснуть? Не на улице ведь? Нет, для улицы слишком комфортно. Z открыл глаза и убедился в том, что лежит в собственной постели, более того, рядом с ним лежит и спит его собственная жена. И что самое странное, спит, не шелохнувшись, как младенец. И никакой дождь её видимо не тревожит.
Z вылез из кровати и, зябко поёживаясь, стал пытаться выяснить, что же, чёрт возьми, с ним происходит? А происходило вот что: никакого дождя, понятное дело, в спальне не было и быть не могло, хотя Z грешным делом и изучил потолок, - нет ли течи от соседей сверху?
Но Z явственно ощущал, как самые настоящие капли дождя стукаются об его макушку, как дождевая вода стекает по лбу, по щекам, как капли её повисают на кончике носа и подбородке… Насквозь промокла его дурацкая пижама, а когда Z сунул ноги в тапочки, оказалось, что и они мокры донельзя.
Z пробрался на кухню, походя сделав замечательное открытие: дождь перемещался по квартире вместе с ним. И ещё одно: закурил, и сигарета, казалось бы, исправно загорелась, но во рту Z чувствовал лишь донельзя мокрый фильтр, который было совершенно невозможно протянуть.
Проснулась жена. Z долго и путано объяснял ей, что, собственно, с ним творится, но та ограничилась лишь тем, что общупала Z со всех сторон и удовлетворённо вынесла вердикт: «сухой».
Так началась новая, странная жизнь Z в мире вечного дождя. Конечно, не обошлось без посещения психиатра и без назначения какой-то терапии, которую Z забросил после второго сеанса… Он стал зябок и болезнен, да и право: любая одежда, в которую он облачался, была невозможно мокра и неуютна, в туфлях и даже в сандалиях постоянно хлюпала вода. Дождь то превращался в ураганный ливень, то смягчался до грибного, но не прекращался ни днём, ни ночью.
Миновали весна, лето, половина осени… Можно сказать, что Z постепенно привык к своей странной напасти, хотя безусловно изменились и характер его, и привычки…
А однажды, где-то в середине октября, Z проснулся от падающего на лицо снега. Чуть позже пришлось признать, что дождь, даже не самый тёплый, - это куда ещё как терпимо, а вот со снегом пришлось совсем туго. Беднягу Z колотил непрекращающийся озноб, бессмысленны были всяческие попытки одеться тепло, тепло, теплее, ещё теплее, горячо… Причём, стоить заметить, Z не заболевал никакими простудами, ну, по крайней мере, если и болел, то не больше обычного…
Идиотское положение, воистину, идиотское… Z утомил своим вечным нытьём и родных, и друзей, и сослуживцев, он только и толковал о своих непрекращающихся, «невидимых миру» проблемах. Родные и друзья поначалу опасливо сокрушались, после перестали обращать внимание и на нытьё, а немного погодя и на самого Z.
Весна сменялась летом, лето осенью, осень зимой. Дождь сменялся снегом. Снег - дождём.
И вот однажды весной, ближе к очередному дню рождения, Z проснулся от очень странного ощущения: дождь прекратился. Z долго неподвижно лежал в полутьме спальни, не веря себе, - дождь прекратился, кончился, сгинул, высох… Z растолкал спящую рядом жену и рассказал ей о том, что всё, что всё кончилось, что дождя больше нет.
«Ну, вот и слава Богу… Ну, вот и хорошо…» - сонно заплакала жена, встала, взяла со стола трубку радиотелефона и, шмыгая носом, набрала какой-то номер. Через минуту ей ответили. Жена произнесла: «Всё, отмучился… Что же, теперь скорую вызывать, да ведь? Ну, чтобы смерть засвидетельствовать?»

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment