gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

XX

Самоуверенно улыбающиеся дяди и тёти то и дело произносят с экрана телевизора фразы вроде той: «Имярек начал свой творческий путь в 80-е годы ПРОШЛОГО века», или же: «ПРОШЛЫЙ век оставил нам в наследство…» Мало того, и я уже, почитывая лекции, то и дело произношу то же самое: в прошлом, прошлый, о прошлом веке… Но всякий раз, когда, в голове моей вспыхивает и лопается эдакий крохотный протест: нет, господа-товарищи, век XX никакой не прошлый, он что ни на есть настоящий…
*
Конечно, с точки зрения формальной хронологии всё правильно. На дворе – 2007A.D., сиречь от Р.Х. Идёт к финалу первое десятилетие века двадцать первого… Но меня в данном случае нисколько не интересует формальная сторона вопроса…
*
Мне очень импонирует точка зрения некоторых историков, безусловно наделённых, помимо здравого смысла, немалой долей образного мышления. Говорят они примерно следующее: хронологические рамки веков более чем эфемерны, они ровным счётом ничего не значат. И век – это отнюдь не круглая цифирь «100», а, может – больше, а, может, меньше… Скажем, XIX век получился очень длинным. Начало его приходится на Великую французскую буржуазную революцию (1789), а финал – скажем, на 1914год, на начало I Мировой войны. Таким образом, век XIX =125 лет.
*
Почему? Да потому, что события, произошедшие в эти 125 лет, укладываются в один ряд, они родственны, однородны («гомогенны»). Да и вообще, вся та каша, которая заварилась во Франции в конце формального XVIII в., была расхлёбана Европой и миром только на полях сражений Первой Мировой… Весьма своеобразно расхлёбана, конечно…
*
А вот век XX, говорят те же историки, получился коротенький: начавшись, скажем, в 1914 (1918?) году, закончился он пресловутым «падением Берлинской стены» (9 ноября 1989 года). То есть век XX ≈ 75 годам. Ну, а после 1989г. начался уже век XXI. И получается, что длится он уже ни много, ни мало, а 18 годиков. А отнюдь не 7.
*
Повторюсь, что сия идея несимметричности равных исторических отрезков времени мне очень по нраву. Но и это не самое главное.
*
Да как же век XX в прошлом, если я прожил в нём 35 лет своей жизни?!. Да как же он прошлый, если моё сознание, мой ум, душа моя – и есть век XX?.. Да и вообще, всё находящееся в более-менее здравом уме человечество было рождено, получило воспитание, обрело самостоятельность и самосознание именно в веке XX?.. Это лишь лет через 20-25, когда вырастет и встанет на ноги первое поколение двадцать первого века, настанет время говорить о «прошлости» двадцатого…
*
Дело отнюдь не в некоей абстрактной ностальгии, а в фактическом «расположении звезд»… Мой любимый Л.Н. Гумилёв в своё время говорил, что история Европы кончилась где-то к 1815 году, ко времени проведения Венского конгресса, решения которого так перепахали весь мир, что до сих пор (!) аукаются то там, то сям. Другой историк здраво заметил, что, пока жив хоть один человек, участвовавший в том или ином историческом событии, не стоит и заикаться об «историчности» этого события.
*
Так что, самоуверенно улыбающиеся дяди и тёти с экрана телевизора, подождите. Вот я помру, тогда и твердите с полной уверенностью… «Прошлый»… «В прошлом»… «О прошлом»…

ГЦ
Subscribe

  • НОВЫЕ РАЗЫСКАНИЯ

    Занимаясь время от времени перлюстрацией собственных текстов того или иного срока давности, порой натыкаюсь на забавное. Вот же, скажем: «…

  • РЫБА

    Читаю текст пьесы «Ирония судьбы». Интересно стало вот что. «Лукашин. Это вам удалось. Я очень люблю как следует поесть. Надя. А я, признаться,…

  • ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТА

    Месяца два назад из сети исчез один мой виртуальный знакомый, с которым я пребывал в довольно неплохих отношениях. Исчез он совершенно внезапно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment