gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

С ПАЛЬЦЕМ ДЕВЯТЬ, С ОГУРЦОМ - ПЯТНАДЦАТЬ

Знаменитая фраза московских «холодных» цирюльников из Зарядья: «С пальцем девять, с огурцом пятнадцать!» Не понимая тонкостей парикмахерских «технологий» века позапрошлого, невозможно понять и фразу… А вообще-то всё очень просто. Девять грошей стоило бритьё, когда щёку оттягивали, засовывая в рот палец. Если же клиенту это не очень нравилось, за лишних 6 грошей вместо пальца засовывали огурец… ну, или что-нибудь другое. Может быть, клиент со своим приходил…
*
Самое удивительное в парикмахерской, - это то, что когда над клиентом производится священнодействие, он сидит перед зеркалом и воочию наблюдает за тем, что именно с ним вершится. Подразумевается, что вот, что-то не понравилось человеку в творимой ему причёске, он тут же и поправит мастера: не так-де, а вот эдак давай накручивай… Но это совершенно обманчивое впечатление, ибо в первые десять-пятнадцать минут «процесса» совершенно неясно, что, собственно, за вавилоны строятся у тебя на голове, а по прошествии какого-то неуловимого момента, - всё, поздно, «умерла моя старушка у окна»… Буквально сегодня в интимной беседе мне об этом поведал Роман Николаевич Ланкин, попавший однажды под обаяние развешанных вокруг рабочего места парикмахерши дипломов, медалей и чучел самых удачных клиентов… Прочём после осознания того, что всё, что происходит, - чистой воды издевательство, действительно нет смысла дёргаться, иначе уподобишься некоему Ягодову из рассказика Чехова «В цирульне»: «Эраст Иваныч, не говоря ни слова, уходит, и до сей поры у него на одной половине головы волосы длинные, а на другой – короткие»… Поэтому клиент обречён внимательно и всесторонне исследовать в зеркальном отражении процесс превращения собственной головы в нечто невообразимое… Стоит признаться, это необычное ощущение.
*
Ну, Роман Николаевич – известный эстет и сибарит, а вот я, помнится, лет десять назад сиживал вовсе без денег или же с какими-то жалкими рубликами, и не находил ничего лучшего, как посещать учебную парикмахерскую на площади Южной; там молоденькие дурочки из учебного комбината на клиентах ловчились своему хитрому ремеслу, потому и цены за стрижку были просто смехотворными. Но и качество «работы» у меня же самого подчас вызывало искренний и неудержимый смех…
*
Однако в моих длительных и неровных взаимоотношениях с парикмахерами самое коварное, - это, конечно, очки, которые приходится снимать, усаживаясь в кресло. Близоруко щурясь, я пытаюсь вглядеться в своё отражение, но вижу лишь какие-то размытые контуры головы и плеч… Не стоит даже и говорить о том, что, только тогда, когда я встаю из кресла и снова водружаю очки на нос, мне становится ясно, кто я и что я отныне. Причём, и взятки гладки, - ведь сидел? Ведь видел, как стригли? Так и нечего теперь обижоны строить, умный, ещё очки надел…
*
Потому я искренне завидую одной своей хорошей знакомой, которая однажды уверяла меня, что во время стрижки в парикмахерской, стоит лишь легонько потянуть её за волосы, она испытует натуральный физиологический оргазм… Как-то это честно и правильно, что ли, - всклокоченный, волосики в разные стороны торчат, но зато счастливый и усталый, выходишь эдак из парикмахерской, ещё раз памятуя момент пика наслаждения… А, каково?..

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments