gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВЫХ ПАНТАЛОНАХ

Осень 2010 поездка 102

Осенью 2010 года занесла меня нелёгкая в какой-то музей под открытым небом где-то сравнительно недалеко от Оснабрюка (Нижняя Саксония). Бродили мы там сотоварищи среди деревенских домов и ветряных мельниц часа два, и всё это время меня не покидало ощущение скудости и убогости всего увиденного мною. Хотелось прямо-таки встать в некую приличествующую позу, и продекламировать псевдо-бунинское:

Саксонья, нищая Саксонья,
Мне избы серые твои,
Твои мне песенки спросонья, —
Как слезы первые любви!

Вовсе убили меня жуткие гробики-шкафчики для спанья. Дом протопить было, по всей видимости, совершенно невозможно, потому гроссбауэры и гроссбауэрихи на ночь лезли в какие-то уродские клоповники, - ну, во встроенные шкафы, натурально запирающиеся чуть ли не на ключ. Залезешь туда, закроешься, напукаешь впрок, и спи себе. Зато privacy. Делай, что хочешь. Не будем уж уточнять, кто чего хотел.
*
Как-то вспомнились разом невесть где прочитанные воспоминания одной жительницы Баварии, которая с умилением вспоминает, что первые панталоны (сиречь трусы) у неё появились примерно в 1905 году, когда папа подарил ей велосипед. Ну, действительно: как девице на велосипеде без трусов рассекать?.. Непорядок. Забавно и то, что взрослая, вернее, пожилая женщина находит нужным вспомнить именно про свои первые панталоны.
*
Довольно воспоминаний. Они всего лишь предшествовали одному тезису, который может кому-то показаться довольно неожиданным.
*
Недавно, в разговоре со своим другом, я вдруг пришёл к довольно печальному для себя выводу: советская пропаганда, повествуя о жизни стран Запада, практически ни в чём не кривила душою, проще говоря – резала правду-матку.
*
Почему «печальному»? А потому что я помню своё отношение к анти-западнической пропаганде: хахаха, ну, КОМУ вы врёте, ТАМ же кока-кола и пинк флоид, ТАМ же вольво и пип-шоу, ТАМ же битлз и фантомас!
*
«Печальному» потому, что юный Гвардей Цытыла был таким же тупорезом, как и сотни тысяч моих сверстников, которые были непробиваемо убеждены в том, что «наше» - говно, «ихнее» - фиалки и иные приятственные амбре. И что, в принципе, именно я и подобное мне мудачьё сделали всё, чтобы СССР остался лишь в памяти. «Сделали всё» - означает всего лишь, что не сделали ничего.
*
Кто-то говорит: но ведь информации не было, вот мы и блуждали впотьмах… Да была информация, я о том и толкую. Вполне объективная информация. И позитивной было навалом, и негативной. Просто «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
*
Кто-то говорит: да, надо было открыть границы, и мы всё бы разом узнали и поняли… Ну, вот, открыли границы, давненько уже – и кто что понял и узнал?.. Уж в этот-то раз не обманывайте себя.
*
Кто-то говорит: послушайте, это было неизбежно… Вот тут я опускаю руки, потому что это похоже на правду. Массовая одержимость неполноценностью не излечена и по сию пору, - что уж говорить о днях минувших, когда мы прямо-таки упивались лицезрением своих убогих стигм; кукишем крестились, в кулак сморкались, водка, балалайка, матрёшка...
*
Только то и радует, что, хочется верить мне, я переболел всей этой дрянью; никто мне не указ, никто мне не пример, своим умом пробавляюсь.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments