?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРОСТОЙ, КАК ХЛЕБ, АБСУРД
Noir
gvardei
q

Предположим, Достойный Читатель, сегодня ввечеру, посмотрев на градусник, висящий в какой-либо на стене, Вы подойдёте к окну, откроете форточку и громко и отчётливо произнесёте туда примерно следующее: «+26° С, квартира № 12, третий этаж! Доложил Имярек!» После этого самым спокойным образом закроете форточку и продолжите свои дела.
*
Абсурдность подобного рода действия очевидна. Столь же понятна и безобидность описанного поступка. Одно скажу: совершив оный, вы получите странное, может быть, еле уловимое удовольствие, причины которого, как мне кажется, очевидны. Вы, прокричав в открытую форточку данные температурного режима своего жилища, совершите попытку выхода из привычного механистичного образа своего бытия: абсурдность в данном случае есть еле заметный, но всё же явный проблеск внутренней свободы.
*
Скажу честно, я подобными деяниями занимаюсь, так сказать, на постоянной основе и довольно давно. И, поначалу вполне удовлетворённый своими невинными глупостями, со временем я стал замечать довольно странные метаморфозы восприятия этих поступков.
*
Если уж совсем коротко: дело в том, что, регулярно совершая некий абсурдный поступок, я со временем лишаю его абсурдности, приводя в разряд ординарных. Скажем, заходя в один из магазинов в районе Лагерного сада, я всё время здороваюсь с женскими и мужскими манекенами, которых там преизрядно. И если когда-то это вызывало во мне некое внутреннее хихиканье, ныне же я просто походя говорю: «Здравствуйте, Иосиф, здравствуйте, Ариадна», - и бегу себе дальше.
*
То есть волей-неволей приходит в голову такая мысль: если явно абсурдное действие частыми повторениями можно скоро превратить в приемлемое и должное, не стоит ли покопаться в т.н. обыденной жизни и извлечь из недр ея целый ворох такого уж махрового абсурда, что впору за голову хвататься и бежать, простоволосым, к обрыву?..
*
Кому-то мой пример может показаться нестоящим, но всё же; вот я вечор поднимаюсь по лестнице своей хрущовки на третий этаж, где, собственно, и живу, и думаю: а не абсурдно ли то, что почти полвека я живу в шести метрах от поверхности земли? То есть какая-то логика в этом есть: город, скученность, невеликое количество земли, поэтому проще строить многоэтажки. Но, скажите мне на милость, - это чья логика, моя?.. Отнюдь. Чья угодно: градостроителей, властей, тех-сех, но ко мне это не имеет никакого отношения. А подчиняться чужой логике – это похлеще абсурда, это, извините, насилие. Но на нас (и в том числе, на меня) подобное насилие не производит никакого впечатления: ну, третий этаж, ну, 333-й… Хорошо, что есть, где жить, спасибо чужой логике за наше счастливое домовладение.
*
Однако мне дано было в полной мере оценить абсурдность проживания на третьем этаже, когда в январе 2006 года в моём подъезде начался пожар, и мне пришлось практически в чём мать родила спускаться по пожарной лестнице из разбитого окна вниз, на глазах у любопытствующих соседей и орды учеников той самой школы, в которой я тогда работал. Пожарникам, конечно, большое спасибо, иначе задохнулся бы Ваш покорный слуга от угарного газа за пару минут, и вся недолга… Но абсурдность ситуации в тот момент была столь остра, что, вернувшись через некоторое время в закопчённую квартиру, я оделся и последовал в ближайшую распивочную, где за час-другой напился до лицезрения ангельского воинства.
*
Ошибкою было бы думать, что я вот таким образом призываю к тому, чтобы граждане стали вести исключительно разумный, исключающий всяческую бессмысленность, образ жизни. Во-первых, это невозможно: вычеркнем мы из быта своего, или из времени, проводимого на работе, все проявления абсурдного, - и останется от жизни гулькин нос, если не меньше.
*
Ну, а во-вторых, как я уже сказал, от абсурдных поступков можно получать некоторый плезир, что совсем нелишне в нашей угрюмой и сосредоточенной жизни, которую мы почему-то принимаем за ужасно серьёзное и целенаправленное мероприятие.



  • 1
Да, используя что-то вроде "остранения" Шкловского, можно на любое обыденное событие взглянуть как в первый раз, хоть это требует усилий фантазии, а элементы абсурда, включаемые нами в игровых целях в нашу повседневность, от частого употребления перестают работать, так как становятся обыденными.

Самое печальное (для меня) в том, что, как оказалось, моя фантазия очень бедна на выдумки, - в последнее время всё чаще возникает проблема:что бы такого действительно стояще-абсурдного совершить? ))

Когда я в свой депрессивный период посещал психолога, он применял интересный метод: надо было, сосредоточившись на своих внутренних физиологических ощущениях, произносить про себя некую фразу.
Мне лучше всего "помогала" фраза: "Что же наделал!". Болеть начинало сразу всё. Но произносить её надо было подряд много раз, и через пару минут обнаруживалось, что я уже не понимаю, что означают эти слова, а разочарованный организм переставал болеть.
И, как ни странно, это работало: возникало странное ощущение - "чушь какая-то, и чего я из-за своих житейских неурядиц так расклеился - это ведь, в сущности, ничего не значит".)

"А вот повторяй быстро: "поезда-поезда-поезда-поезда..." Хахаха,хохохо!" О, детство златое. )

Это принцип мантры. Повторяя её, рушишь язык, смыслы, тем самым подбираешься к бездумию, а от него к созерцанию подлинной реальности. )


"Спасибо, мне уже доложили".)

Вот-вот, "освобождение" оказывается не движением к какой-то одной неизвестной и лучшей жизни, а постоянным изменением в сторону большего абсурда. Прогрессом, так сказать.

Но понимание, приходящее в процессе, не самый маленький bonus, вам так не кажется?)

Понимание чего?
Саму сущность процесса можно понять за первые две-три итерации, а дальше? Приведёт ли северо-западный проход к зелёной двери?

Когда вы кладёте нога на ногу и начинаете покачивать одною из них, вы не останавливаетесь на "двух-трёх итерациях", напротив, порой этим можно заниматься часами, причём ни о чувственном удовольствии, ни о практической пользе дрыгоножества и говорить не приходится. Мысль о том, что вы (ну, я...)) - всего лишь робот, подчиняющийся программам, смысл которых вам категорически не доступен, и одна из этих программ называется "Автоматическое покачивание ногой" - она может приди к вам в 30, 40... 150 лет. Не знаю, как вам, мне сие знание дорого и любезно. )

  • 1