gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРОСТОЙ, КАК ХЛЕБ, АБСУРД

q

Предположим, Достойный Читатель, сегодня ввечеру, посмотрев на градусник, висящий в какой-либо на стене, Вы подойдёте к окну, откроете форточку и громко и отчётливо произнесёте туда примерно следующее: «+26° С, квартира № 12, третий этаж! Доложил Имярек!» После этого самым спокойным образом закроете форточку и продолжите свои дела.
*
Абсурдность подобного рода действия очевидна. Столь же понятна и безобидность описанного поступка. Одно скажу: совершив оный, вы получите странное, может быть, еле уловимое удовольствие, причины которого, как мне кажется, очевидны. Вы, прокричав в открытую форточку данные температурного режима своего жилища, совершите попытку выхода из привычного механистичного образа своего бытия: абсурдность в данном случае есть еле заметный, но всё же явный проблеск внутренней свободы.
*
Скажу честно, я подобными деяниями занимаюсь, так сказать, на постоянной основе и довольно давно. И, поначалу вполне удовлетворённый своими невинными глупостями, со временем я стал замечать довольно странные метаморфозы восприятия этих поступков.
*
Если уж совсем коротко: дело в том, что, регулярно совершая некий абсурдный поступок, я со временем лишаю его абсурдности, приводя в разряд ординарных. Скажем, заходя в один из магазинов в районе Лагерного сада, я всё время здороваюсь с женскими и мужскими манекенами, которых там преизрядно. И если когда-то это вызывало во мне некое внутреннее хихиканье, ныне же я просто походя говорю: «Здравствуйте, Иосиф, здравствуйте, Ариадна», - и бегу себе дальше.
*
То есть волей-неволей приходит в голову такая мысль: если явно абсурдное действие частыми повторениями можно скоро превратить в приемлемое и должное, не стоит ли покопаться в т.н. обыденной жизни и извлечь из недр ея целый ворох такого уж махрового абсурда, что впору за голову хвататься и бежать, простоволосым, к обрыву?..
*
Кому-то мой пример может показаться нестоящим, но всё же; вот я вечор поднимаюсь по лестнице своей хрущовки на третий этаж, где, собственно, и живу, и думаю: а не абсурдно ли то, что почти полвека я живу в шести метрах от поверхности земли? То есть какая-то логика в этом есть: город, скученность, невеликое количество земли, поэтому проще строить многоэтажки. Но, скажите мне на милость, - это чья логика, моя?.. Отнюдь. Чья угодно: градостроителей, властей, тех-сех, но ко мне это не имеет никакого отношения. А подчиняться чужой логике – это похлеще абсурда, это, извините, насилие. Но на нас (и в том числе, на меня) подобное насилие не производит никакого впечатления: ну, третий этаж, ну, 333-й… Хорошо, что есть, где жить, спасибо чужой логике за наше счастливое домовладение.
*
Однако мне дано было в полной мере оценить абсурдность проживания на третьем этаже, когда в январе 2006 года в моём подъезде начался пожар, и мне пришлось практически в чём мать родила спускаться по пожарной лестнице из разбитого окна вниз, на глазах у любопытствующих соседей и орды учеников той самой школы, в которой я тогда работал. Пожарникам, конечно, большое спасибо, иначе задохнулся бы Ваш покорный слуга от угарного газа за пару минут, и вся недолга… Но абсурдность ситуации в тот момент была столь остра, что, вернувшись через некоторое время в закопчённую квартиру, я оделся и последовал в ближайшую распивочную, где за час-другой напился до лицезрения ангельского воинства.
*
Ошибкою было бы думать, что я вот таким образом призываю к тому, чтобы граждане стали вести исключительно разумный, исключающий всяческую бессмысленность, образ жизни. Во-первых, это невозможно: вычеркнем мы из быта своего, или из времени, проводимого на работе, все проявления абсурдного, - и останется от жизни гулькин нос, если не меньше.
*
Ну, а во-вторых, как я уже сказал, от абсурдных поступков можно получать некоторый плезир, что совсем нелишне в нашей угрюмой и сосредоточенной жизни, которую мы почему-то принимаем за ужасно серьёзное и целенаправленное мероприятие.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • 100

    Можно предположить, что душа, anima, ψυχή в физическом выражении являет собой локальную вибрацию неизвестной частоты. Я не могу её почувствовать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • 100

    Можно предположить, что душа, anima, ψυχή в физическом выражении являет собой локальную вибрацию неизвестной частоты. Я не могу её почувствовать,…