gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

NO COMMENTS

В найденной в Интернете наспех переведённой главе из книги никому неизвестного William’a Doe «New face of civilization» («Новое лицо цивилизации»; «Zabriskie Point publ.», NYC, 2006) мне удалось найти несколько не совсем тривиальных эпизодов, которые я и привожу ниже.

«Стоит обратить внимание на модное поветрие среди яппи* Новой Англии, как-то незаметно проявившее себя в последний десяток лет. Сами пользователи нововведения называют это старомодно и тяжеловесно – «кракелюр» (фр. craquelure). Как известно, кракелюром называются трещины красочного слоя или лака в произведениях живописи. Дельцы от искусства давным-давно научились искусственно «старить» подделки, покрывать их волосяными («спайдер») или грубыми («крэк») трещинами. В этом, собственно, и состоит главный смысл происходящего. Скажем, молодой менеджер своими стараниями занимает некий ключевой пост в управлении компании; но его цветущий внешний вид совершенно контрастирует с креслом, которое он занял. И ведь пришла кому-то из яппи в голову столь необычная фантазия! – взять, и искусственно состарить свой внешний облик, благо, на этот счёт у пластических хирургов гораздо больше фантазии, нежели в противоположном направлении. Стоит это баснословно дорого, но на то и заказчиками являются процветающие яппи. Нездоровый цвет лица, нечистая кожа, мешки под глазами, морщины, обвисания, редкие клочки седых волос вместо достойной причёски, - всё это неполный перечень ассортимента анонимных клиник, которые за 200-300 тысяч долларов могут превратить 30-35-летнего светского льва в жалкую развалину. Пускай это будет жалкая развалина, но зато – безупречное - комильфо**!
Однако скептики давно обратили внимание на одну бросающуюся в глаза несообразность. Как молодящиеся старики и старухи с их зубами китайского фарфора эпохи Мин и каким-то покойницким румянцем во всю щёку выглядят неестественно и нелепо, так и наши «новые старики» чересчур театральны, буффонадны во всех своих проявлениях. Тем более, не совсем ясно, как они будут выглядеть в том реальном возрасте, к которому они внешне так стремятся…»

«То и дело до меня доходят отрывочные сведения о том, что в ряде закрытых частных лабораторий, занимающихся пластической медициной, ведутся планомерные работы над программой, которую условно именуют «ПОЛИМОРФ». Если верить той информации, которой я обладаю, суть программы такова: есть немалое число людей, крайне недовольных своей внешностью. Более того, это «недовольство» не может унять даже целый ряд пластических операций, после которых вас мать родная не узнает. То есть речь идёт о реальном психическом заболевании, трудно (если вообще) поддающегося лечению. Но если у такого «психического больного» заведутся лишние деньги, он вполне может потратить их на нечто доселе небывалое… Программа «ПОЛИМОРФ» - это сложная терапия не только кожных покровов, но и костных тканей лицевой части черепа. Комбинация медикаментозных средств (будь то обычные таблетки или инъекции), применяемая на протяжении трёх-четырёх месяцев, приводит к невероятному результату. Костные ткани как бы «размягчаются», в результате чего человек в состоянии буквально каждый день конструировать себе совершенно новое лицо, так же, как, скажем, причёску. Скулы, надбровные дуги, высота и выпуклость лба, форма носа, подбородка, ушей - всё это «лепится» подобно скульптуре. Обладая должным навыком и фантазией, пользователь подобной технологии становится подлинным творцом своей внешности.
К сожалению, что на пути широкого применения «ПОЛИМОРФА» - несколько досадных «но»… Во-первых, лицо, созданное рано утром, к вечеру естественным образом «оплывает» подобно любому аморфному материалу. Во-вторых, любое физическое воздействие (удар, падение, неловкое движение рукой, резкий поворот головы) разом и резко деформирует созданный облик. В-третьих, свою недобрую роль может сыграть обыкновенная мода: то или иное популярное лицо (например, шоу-бизнеса) тут же превратится в объект неудержимого тиражирования. Жутковато представить себя бредущим мимо мемориала Линкольна в толпе Дж. Бушей-младших или Кондолиз Райс…»

Ммда… Мне почему-то вспомнился профессор русского языка Тимофей Пнин, который, по манию Владимира Набокова, вырвал себе все свои некрасивые зубы и вставил все чужие, но красивые… В 40-50-е годы прошлого века подобная операция в США была достаточно популярна… А после вспомнился и сам Набоков, который в одном из писем к сыну сетует на старение: «брыла отвисли, как у бульдога…» Но в этом малоприятном натурализме больше правды, чем в любом идеальном фальшзубе. Если красота и спасёт мир, то отнюдь не такая…

ГЦ

* «yuppie» - сокращение по первым буквам слов в сочетании «young urban professional person» («молодой городской профессионал»; одержимая карьерой и светской жизнью «золотая молодёжь»)
** Фр., «comme il faut» - «как нужно, как необходимо»
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments