gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

САМОСТРЕЛ

cca

В декабре 1996 года на квартирку мою произошло разбойное нападение; четыре (как после выяснилось) колпашевских бандюгана-наркомана с ножиками да с пистолетами ворвались в мой дом по ошибке, - да, должны они были посетить квартиру № 12, только в одном из соседних домов. Ну, коли перед «работой» каждый раз прилежно втыкаться, согласитесь, что ошибка вполне простительна…
*
Месяца через три их взяли (случайно) на какой-то хате, где торговали опием. Довольно быстро раскрутили, помнится, на дюжину эпизодов. Начались наши семейные хождения на следственные эксперименты, на очные ставки, а потом на довольно долгий и отвратительный судебный процесс. Как-то один следователь из областной управы рассказал, что ребята весьма забавно лоханулись; взяв на одной из квартир видеокамеру, им хватило ума следующий разбой «задокументировать» с помощью видеосъёмки. Надо же, - кассета сохранилась, попала в руки следствия, - более оформленного и доказанного corpus delicti по конкретному эпизоду трудно было и представить…
*
Видеокамеры и сотовые телефоны тогда были дороги и довольно престижны, - но именно тогда я впервые столкнулся с тем, что ныне называют каким-то собачьим словом «selfie».
*
Я когда-то уже обращался к этой теме, в частности, написал и такое:

«Не знаю уж, потянет ли на тему для кандидатской, но для диплома по социологии, скажем, вполне: «Феномен selfie как показатель одиночества и отчуждённости индивида в обществе».
*
Нынче же хочется усугубить. Причиной тому и реплики TV о какой-то больной на голову медсестре, снявшей себя в операционной в процессе операции, и нынешний «видеоотчёт» каких-то норильских уродцев, подавивших локомотивом несчастного мишку…
*
Дело в том, что вооружив людей портативными фото- и видео-гаджетами, наша славная цивилизация совершила страшную эстетическую оплошность:

1. Те, кто довольствуется ничтожными простейшими устройствами, фиксирующими зрительные образы, в большинстве своём не обладают ни художественным вкусом, ни визуально-образным мышлением - по умолчанию. Те, у кого оные присутствуют, разоряются на более серьёзные и качественные машинки (это не правило, но чаще дело обстоит именно так).

2. Человек, фотографирующий САМ СЕБЯ, в 90 случаев из 100 не может адекватно и критично относиться к плодам своей деятельности, - ибо наше восприятие СЕБЯ, ЛЮБИМЫХ, категорически отличается от восприятия внешнего наблюдателя. Извините за брутальность примера, но всё же – мужчина никогда не видел своё хозяйство, как только взирая на него сверху вниз и в зеркале, что тоже далеко от объективности. Я о том, что привычная нам картинка своего габитуса крайне искажена, и потому то, что нам кажется приемлемым и «красивым», таковым не является в принципе. Волей-неволей вспоминаются стоны (в основном) женщин, которым показывают напечатанные фотографии с какой-нибудь свадьбы и иных сабантуев: «Фуу, я ТУТ не получииилааась»… Иначе говоря, только тогда, когда изображение на фото и собственное представление человека о своей неотразимости совпадают, «он получился». Ну, вот selfie и даёт удивительную возможность «получаться»… Только не стоит особо этому радоваться.

3. И самое печальное. Ничтожность мыслей и чувств современного человека давным-давно вступила в противоречие с его же трудновыразимыми амбициями. Как можно заявить о своей значимости, если нет даже подозрения на какие-то внутренние ресурсы к тому? Да очень просто: подменяем богатство и уникальность внутреннего мира сопричастностью чему-то внешнему, - и путь открыт к успехам, как пелось в старом австрийском гимне. Вот и пошло-поехало: selfie на фоне сморкающегося Обамы, selfie на фоне подбитой летающей тарелки, selfie на фоне рожающей самки кашалота, selfie на фоне массовой драки между морлоками и элоями, selfie на фоне собственных экскрементов, selfie на фоне юной таджички, совершающей самосожжение, selfie на фоне обезглавленного Берлиоза. Мораль, нравственность в данном случае не играют уже ровным счётом никакой роли, - ибо сама цель «самострельщика» аморальна и безнравственна. Уж коли подвалило такое счастье, - юная таджичка уже облила себя бензином, Аннушка уже разлила масло, - таки да, самое время достать свой телефончик, и снять «себя на фоне»…

Хотелось бы верить, что медведик выжил, ну, а если уж почил, - пусть дух замученного мишки будет преследовать норильских уродцев до самого их смертного часа.
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments